8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Машгородок – в программу года! |

На этом настаивают общественники северной части Миасса.

Машгородок – в программу года!

Очередное заседание Общественного совета гражданского общества Машгородка было посвящено обсуждению итогов рейтингового голосования по предложенным жителями объектам благоустройства, проведенного в день выборов Президента РФ.

Машгородок – не в лидерах

Председатель совета Сергей Кошелев напомнил, что в бюллетень было включено

18 общегородских пространств, прошедших предварительное одобрение в общественной комиссии, созданной и работающей в рамках долгосрочного федерального проекта «Создание комфортной городской среды».

– Сначала предлагалось вынести на голосование миасцев 21 объект, в перечень входил и «Сквер ракетостроителей» на проспекте Макеева, – рассказал Сергей Анатольевич. – Но потом его вместе с двумя подобными предложениями исключили. Причина – правовой статус участка не позволяет муниципалитету проводить здесь какие-либо благоустроительные работы. Но хочу посетовать на другое: на плохую организацию проведения рейтингового голосования в Машгородке. Следствием стало то, что предложенные его жителями проекты оказались далеко не в начале итогового документа. Ближе всех к территориям-победителям, на седьмом месте, – «Парк УрФО», который предложено устроить от ТЦ «Восток» до улицы Молодежной вдоль домов № 17, 19 и № 21 на проспекте Макеева.

Общественники – за серьезные коррективы

Свое мнение по «Парку УрФО» высказал и присутствующий на заседании Юрий Тарасов – бывший секретарь парткома КБ машиностроения, ветеран в солидных годах, но не утративший аналитического ума. Он отметил положительные моменты этого предложения: замену асфальтового покрытия, устройство пандусов с поручнями, оборудование специальных парковочных мест, установку новых светильников, урн, скамеек. Но тут же перешел к решительной критике:

– Здесь не нужны стенды, рассказывающие о предприятиях Уральского федерального округа. Со временем они превратятся в щиты, на которые станут клеить рекламу, объявления. И само название сквера неуместно. Его лучше привязать к истории этой части улицы, где была разбита первая в Машгородке аллея. Тут были высажены ели, карагач, липы, сирень. Сегодня, например, уже нет сирени, вырублен карагач. Уникальность этого места утрачена.

– Надо посадить сирень и назвать место «Сиреневый бульвар», оно будет напоминать пожилым машгородовцам о молодости, – оригинальное предложение поступило предложение от членов совета. – Или же «Аллея под елями».

Юрий Григорьевич проанализировал другое предложение, выносимое на голосование: «Проспект Макеева» (от ул. Молодежная до Менделеева). И добавил от себя несколько рекомендаций по единообразию оформления, восстановлению фонтанов, установке бордюров.

Вместе с Общественной палатой

Сергей Кошелев проинформировал общественников о том, что 18 апреля пройдет очередное заседание Общественной палаты округа. Оно будет посвящено задачам благоустройства.

– В Машгородке много проблем с устройством парковок, сквозным движением автотранспорта через дворы, оборудованием пешеходных переходов, – добавил он. – Предлагаю подготовить конкретные предложения и выступить с сообщением на заседании Общественной палаты.

Вячеслав Егоров

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA