8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Масленица в Миассе.Как это было |

В минувшие выходные в Миассе прошли масленичные гуляния

Масленица в Миассе.Как это было
Звали Весну
Минувшая суббота, 9 марта, – не была такой теплой, как последующие дни.
Ветер не позволял стоять на месте, потому горожане, пришедшие на центральную площадь города провожать зиму старались быть в движении – танцевать, участвовать в конкурсах. Ансамбль русской народной песни из Дома культуры «Бригантина», представил лучшие исполнения. Пели так, что пришедшие на Масленицу миасцы, забывали про холодную погоду. Также вносили оживление в толпу ростовые куклы, аниматоры, приглашавшие публику веселее провести традиционный праздник. 
Постепенно народу прибывало. И одновременно участников разных конкурсов и забав становилось все больше. Работники очагов культуры муниципалитета старались звать весну так , что многие в реальности чувствовали, что теплеет – если не на улице, то в гуще празднующих Масленицу уж точно.  А вот дети не мерзли – развлечений для них было столько, что никто не скучал. 
И, конечно же, сильным жаром повело, когда сжигали чучело Зимы. К этому времени праздник достиг своей кульминации – в разных уголках площади пели и плясали, слушали песни под гармонь, мерялись ловкостью, силой, смекалкой, а также лакомились блинами, согревались горячим чаем. И прохладный ветер уже не так досаждал, как в первые часы гуляний.  

Валерий Георгиев 


Масштабно, ярко, интересно
Отпраздновали Масленицу в Машгородке.
В северной части города Масленица прошла с большим размахом. Впрочем, как и в прошлые годы. Организаторы – Общество традиционной русской культуры проводят мероприятие масштабно. В воскресенье 10 марта на стадионе «Северный» яблоку негде было упасть. Приехали многочисленные гости из Екатеринбурга и Челябинска, Златоуста и Уфы. 
В торговых рядах можно было приобрести сувениры, напитки, конечно, блины. На поле стадиона вовсю развернулись русские народные забавы: горожане соревновались в перетягивании каната, участвовали в «петушиных боях», сходились «стенка на стенку» (игра «толока»), штурмовали ледяную крепость, сражались на мечах. Для желающих были организованы посиделки у костра. Кто-то мог попробовать свои силы во владении казачьей шашкой. Оказывается, срубить взмахом шашки справа-налево ивовый прутик совсем непросто. Впрочем, как и залезть на 15-метровый столб. Отважилось всего 16 человек, а до верха добралось 13 горожан, в том числе и трое совсем юных миасцев, примерно лет десяти. Из обязательных условий состязания – страховочный пояс, поэтому все прошло безопасно. Нужно сказать, что и призы победителям достались достойные, такие как микроволновка или чайник. 
А у главной сцены молодежь водила хороводы. Многие в русских народных костюмах: женщины в косынках и расписных юбках, мужчины в рубашках-косоворотках. Желающие могли покататься на «мотособаке» или же на лошадях. В завершении праздника горожане сожгли чучело зимы, молодые люди и девушки с удовольствием попрыгали через костер. 
В организации гуляний приняли участие и ребята из челябинского туристического клуба «Вылазки».  

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA