8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Миасс собрал свои полки |

9 мая, во второй половине дня, от ДК автомобилестроителей до мемориала "Скорбящая мать" прошел "Бессмертный полк" из тысяч жителей Миасса.  


Миасс собрал свои полки

Дети и взрослые своим участием в масштабной патриотической акции отдали дань памяти своим родным, портреты которых несли, а также всем солдатам и труженикам тыла, отстоявшим жизнь на земле.

Четвертый раз по Миассу прошел "Бессмертный полк", в котором в одном строю двигались, скажем образно, живые и мертвые. Герои и просто отважные воины, их неустанные соратники в тылу, с одной стороны, и благодарные потомки, с другой стороны, - дети, внуки, правнуки.  Миасцы медленно прошагали по главному проспекту города, подтверждая, что "ничто не забыто, и никто не забыт".  А начали акцию под слова песни "Вставай, страна огромная!", от которой у многих на глазах выступили слезы. К слову, все два часа, пока было закрыто движение транспорта на проспекте Автозаводцев, здесь звучали песни военных лет, а также песенный гимн "Бессмертному полку":

IMG_9876.jpg

В первых рядах двух колонн, шагавших по обеим сторонам улицы, были учащиеся лицея №6 и гимназии №26. Среди них чувствовалось волнение, на лицах многих - торжественность, поскольку это - особая честь: идти во главе "Бессмертного полка". Эта честь им выпала не только за то, что являются лучшими образовательными учреждениями города, но и за то, что в свое время первыми подхватили акцию в Миассе.

- Да, мы были первыми, организовавшими шествие "Бессмертного полка" в Машгородке, - сказала педагог лицея, координатор акции "Бессмертный полк" в Миассе Мая Смирнягина. - В этом году было решено провести общегородскую акцию, а нам как инициаторам доверили идти впереди колонны. Многие ребята пришли с родителями, все воодушевлены, переживают, гордятся своими родственниками, отстоявшими страну в ту страшную войну.

IMG_9894.jpg

Во всех частях большого по масштабам "Бессмертного полка" чувствовалась неподдельная искренность переживаемого момента, теплота, особый настрой, вместивший скорбь и радость.

- В этом году значительно больше участников шествия, - заметил для "Глагола" глава округа Геннадий Васьков. - По примерным подсчетам, около 10 тысяч. Явно ощущается общий патриотический подъем, он передается и тем, кто  наблюдает с тротуаров. Настроение у всех волнительное, праздничное.

К слову, на тротуарах с обеих сторон проспекта также было  немало народа, и многие держали портреты.

Изображения 042.JPG

В рядах "Бессмертного полка" было немало молодых волонтеров. Они помогали пожилым людям, горожанам с маленькими детьми, а также сопровождали и направляли шествие. Пройдя по центральной площади перед зданием администрации (на ней была выставлена и "облеплена" любопытной детворой военная техника), слившиеся колонны вновь "растеклись" по двум руслам, поднимаясь на площадку к мемориалу и Вечному огню. Здесь шествие заканчивалось, но многие не спешили домой. Обменивались впечатлениями, рассказами о героях и победителях из своих семей. Большое количество участников фотографировалось на фоне мемориальных досок с высеченными на них именами павших в войну миасцев.

IMG_9966.jpg

- В прошлом году из-за операции на ноге я не смогла участвовать, а нынче - пошла, хотя и с бодожком, - поделилась Любовь Плаксина. - Несла потрет своего дяди Ивана Плаксина, командира орудия, погибшего под Ленинградом. На пенсию по его утрате моя бабушка воспитывала меня. Очень дорогие мне люди.

Изображения 010.JPG

- А я шла с портретом своего отца - Константина Гранкина, -добавила  Раиса Константиновна. - Он, 40-летний отец семерых детей, имел бронь, но в 1943 году ушел на фронт, не мог оставаться в тылу, да и солдат на фронтах не хватало. Преклоняюсь перед ним.

Праздничное волнение еще долго не утихало на площади перед мемориалом. Его поддерживали звучавшие на всю Центральную часть города песни и марши тех лет.

Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA