8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Миасс в бело-синих тонах |

Или 70 лет на службе российского флота




Миасс в бело-синих тонах

С самого утра 30 июля Миасс начал окрашиваться в бело-синие цвета. Уже с 10 часов были слышны перезвоны сигналов автомобилей, наперегонки спешащих к лодочной станции АО «ГРЦ Макеева» на озере Тургояк. Но по–настоящему оценить размах мероприятия удалось лишь ближе к 11 часам, когда к местному «порту» начали стягиваться не только автомобили, но и толпы пеших людей, стремясь не опоздать к началу праздника в честь Дня ВМФ. Церемония открытия, как всегда порадовала эффектным появлением «с моря» командующего парадом, генерального директора Миасского машиностроительного завода, капитана первого ранга  Андрея Юрчикова.

В это же время в небе над озером появился самолет с развевающимся огромным (24м²) флагом Государственного ракетного центра.  Десятки фотообъективов мгновенно нацелились вверх, чтобы успеть сфотографировать столь неожиданный, оригинальный сюрприз в честь Дня ВМФ и предстоящего 70-летнего юбилея ГРЦ, коллектив которого создает лучшие в мире стратегические боевые ракетные комплексы для подводного флота страны.

Слово для поздравлений было предоставлено официальным гостям праздника. Но прежде прозвучало аудиопоздравление генерального директора, генерального конструктора ГРЦ, академика РАН Владимира Дегтяря, который в это время находился по приглашению руководства страны и Главнокомандующего ВМФ России адмирала В.И. Королева на возрожденном главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. С сердечными приветствиями обратились к участникам праздника глава Миасского городского округа Генадий Васьков, депутат Государственной думы Олег Колесников, депутат Законодательного собрания Челябинской области, академик РАН Андрей Важенин и председатель городского Совета ветеранов Владимир Савин. Он поделился с участниками праздника радостной новостью о присвоении уроженцу Миасса Георгию Уткину, много лет прослужившему в морской авиации, звания заслуженного летчика-испытателя.

Георгий Уткин в своей ответной речи вспомнил  погибших  товарищей офицеров: Александра Солдатенкова и Константина Тетерина. И от имени министерства обороны вручили их сыновьям именные часы, а вдове погибшего на посту офицера - Светлане Тетериной  - медаль «За службу Отечеству» от Совета ветеранов Краснознаменного Северного флота.

 Продолжила праздник концертная программа в исполнении группы «Орион» и солистов Дома культуры «Динамо».

С каждым годом Миасс, благодаря стараниям АО «ГРЦ Макеева», привлекает все больше зрителей на День Военно-Морского флота. Когда стоишь в окружении тельняшек и флагов, а каждый гражданский тебе кажется инженером, конструктором или испытателем ГРЦ, когда вокруг, не переставая, щелкают фотоаппараты, невольно думаешь о том, что скоро для праздника  понадобится причал побольше.

Александр Савельев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA