8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

На Пасху в новый храм поселка Тургояк пришли и приехали многие миасцы |

Прошедшее богослужение в честь Светлого Христова Воскресения в поселке Тургояк в минувшие выходные было особенным.

На Пасху в новый храм поселка Тургояк пришли и приехали многие миасцы

В новом, строящемся храме Архангела Михаила состоялась первая в его истории служба, и она – знаменательно и символично – была посвящена главному христианскому празднику.

Полунощница перед Пасхальной утреней прошла в деревянном храме, что на площади поселка.

Народа собралось столько, что небольшое помещение не вместило всех желающих встретить праздник в поселковом храмовом комплексе, так как многие приехали из Машгородка.

Ближе к полуночи начался крестный ход. Безопасность обеспечивали сотрудники полиции и казаки. Прихожане со свечами и лампадами в руках, с крестом, хоругвями и иконами во главе процессии, в приподнятом настроении прошли к новому храму (строительство его завершается). Поднялись по каменной лестнице на возвышенное, святое для поселка место, обошли Дом Божий и остановились у входа в ожидании заветных молитв и возгласов.

Настоятель храма отец Виталий в означенное время возвестил о торжественном, великом и святом моменте Воскресения Спасителя. Вслед за ним участники крестного хода провозгласили несколько раз в радостном ликовании «Христос Воскресе! Воистину воскресе!».

Далее все вошли в новый храм и началась утреня, за ней праздничная Божественная литургия. Народа было много, особую торжественность и радость собравшихся усиливали впечатления от просторного и светлого помещения будущего Дома Господня. Алтарь и иконостас находятся в стадии устройства, икон на стенах немного, однако недоделки никак не отразились на праздничной атмосфере. Наоборот, верующие жители Тургояка испытывали глубокую, непомерную радость при виде близящегося окончанию строительства, благодарили за это Бога.

– Более двадцати лет длилось наше ожидание, – рассказала одна из служащих прихода Мария. – В 1997 году небольшая тогда община поселковых жителей начала молиться в холле бывшего кинотеатра «Луч», там отец Виталий стал проводить первые богослужения. Были попытки перестроить здание, но в фундаменте и по стенам пошли трещины. Тогда и было принято решение о строительстве нового храма. И вот этот долгожданный момент настал – большой храм открылся.

– На пасхальную службу мы получили благословение владыки, – рассказал протоиерей Виталий Жулин. – Надеемся, в ближайшие большие праздники состоится чин освящения. Сейчас в храме завершается отделка, полным ходом идет устройство иконостаса, материалы для которого уже приобретены. Строительство, ведущееся с 2007 года на месте разрушенного кинотеатра, подходит к концу. Хочу отметить: оно ведется на пожертвования жителей Миасса.

Валерий Георгиев

Фото gov.cap.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA