8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

На пороге перемен |

К концу года завершится реорганизация системы городского здравоохранения.

На пороге перемен
Как известно, все новое неизменно вызывает вопросы. А уж объединение лечебно-профилактических учреждений в одно – тем более. Прояснить эти вопросы мы попросили главного врача ГБ № 2 Дениса МАХАНЬКОВА.
– Нельзя не заметить, – рассказал Денис Олегович, – что процессы объединения учреждений здравоохранения идут не только в области, но и в целом по стране. Условия такие, что небольшим учреждениям выживать тяжело, их дорого содержать. Развиваются, по сути, только достаточно мощные медицинские организации, а для того, чтобы организации были мощными, надо собрать имеющиеся ресурсы в одном месте. Согласно стратегии развития здравоохранения, до 30% финансирования должно прийти именно за счет оптимизации сети медицинских учреждений.
– Уже произошла реорганизация в Златоусте. Миасс идет вслед за ними. В течение 2019 года мы должны пройти ряд этапов, в результате которых появятся два юридических лица. Одно из них – «Городская больница г. Миасса», которая объединит все стационары города и взрослую амбулаторную службу. Второе – «Детская городская поликлиника» – объединит детскую амбулаторную службу.
– Почему сделан акцент именно на детство? Сейчас в стране идет «Десятилетие детства», и понятно, что детской медицине уделяется особое внимание. Заложены отдельные деньги в федеральном и областном бюджете, в том числе – на переоснащение поликлиник. Уже сейчас мы получили кое-какое оборудование, а вообще в 2018-2019 году на переоснащение детских поликлиник предусмотрено около 200 млн рублей. Это очень хорошие деньги. Надеюсь, что уже в конце года будут заметны изменения по результатам реорганизации.
– Вероятно, что в дальнейшем мы увидим в структуре детской поликлиники и детский стационар. Имеющийся сегодня имущественный комплекс не позволяет этого сделать. Думаю, что если найдутся средства в различных бюджетах, то, может быть, в ближайшие годы сумеем отделить детскую медицину от взрослой.
– Реорганизация произойдет в два этапа. Первый должен закончиться к апрелю. Его смысл – обмен имущественными комплексами между ГБ № 4 и остальными больницами города: медгородок по улице Ильмен-Тау, 4 перейдет в распоряжение ГБ № 2, а все остальные лечебно-профилактические учреждения отдадут горбольнице № 4 детские поликлиники. На втором этапе произойдет объединение ГБ № 1, ГБ № 2, ГБ № 3 и стоматологической поликлиники. Схема реорганизации прошла общественные слушания и к концу года, думаю, будет реализована.
– Сложность в том, что в каждом учреждении сложились свои традиции, своя корпоративная культура. Надо сейчас все это переосмыслить и создать что-то свое, новое. То, что получится в итоге, будет совершенно новым учреждением с новым большим коллективом. И мы все должны понять и принять это. 
– Конечно, будут изменения. В целом они будут позитивными, потому что как только мы пройдем этап объединения, сразу много проблем можно будет решить – например, развивать новые направления. У нас появятся перспективы получения лицензии на нейрохирургии, по 3-й больнице – приобретения второго ангиографа, по 1-й больнице – создания межрайонного гериатрического центра и развертывания второго радиотерапевтического отделения. По 4-й больнице планируем дополнительно развернуть койки паллиативной помощи, усилить терапевтическое отделение, выделить там приемный покой для детей. Эти изменения в целом сделают учреждение более стабильным, более доходным, позволят нам держать условия оплаты труда на высоком уровне, а учреждениям и сотрудникам – пользоваться современными медицинскими технологиями.
– Для населения, думаю, изменения также будут позитивными. После реорганизации люди смогут забыть о территориальном прикреплении и получат возможность обращаться в любую поликлинику города. Все медицинские услуги горожане будут получать в прежнем объеме.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA