8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Надежда приходит к вам |

Миасский приют для мам единственный на всю округу.

Надежда приходит к вам
Вот уже пять лет в Миассе работает приют для мам «Твоя надежда». Учреждение, без сомнения, уникальное. Создано оно было целиком усилиями энтузиастов и общественников. Большую роль здесь сыграла инженер-конструктор ГРЦ Наталья Фионик. 
– Шесть лет назад мы поговорили с замом главы по социальным вопросам Геннадием Васьковым, – вспоминает Наталья Григорьевна. – Он предложил на выбор два помещения. Остановились на одном. С 2013-го года начали его осваивать. Здесь все было разбито. Без окон, без дверей. Помогло то, что тогда мы стали лауреатами национальной премии «Гражданская инициатива» , получили 200 тысяч рублей. На эти средства установили окна. Потом получили небольшую субсидию от министерства социальных отношений региона. Все это позволило нам провести ремонт. 

На улицу никто не выгонит
Расположился приют на втором этаже общежития по адресу пр-т Макеева, 19. Сегодня в нем пять комфортабельных комнат для проживания. Есть кладовка, офисное помещение, кухня с тремя холодильниками, сушилка-постирочная. Центр берет на себя отплату коммунальных услуг.
– Мы не ограничиваем женщин 3-4 месяцами пребывания, как это делают в других приютах, главное – продвинуть их к самостоятельной жизни, – говорит куратор приюта, сотрудник Комплексного центра социального обслуживания Елена Воробьева. – Помогаем научиться справляться со своими проблемами. Увы, зачастую женщины, попадающие к нам, не умеют пользоваться даже стиральной машиной-автоматом. 
Вообще, самая сложная категория, поясняет куратор, – выходцы из детских домов. Тут нужен и психолог, и педагог. Женщину необходимо научить вести хозяйство, воспитывать детей.
Всего за время существования приюта он дал временное прибежище 28 женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Многие из них пострадали от жестокого обращения мужей.
Галина – одна из таких. В приют пришла с синяком на пол лица. Дочке Ангелине – год. Самой 34 года. В приюте проживает уже девять месяцев. Рассказывает, что после выхода из детдома оказалась в сложной ситуации. Формально у нее была собственность – 1/6 старенького дома. Но родственники ее не приняли. Долю эту девушка вынужденно подарила им. Сегодня своего жилья у нее нет… Так как имущество было закреплено за ней при помещении ее в детдом , квартиру по выпуску из детдома ей не предоставили. Галина работала поваром в школе. Ушла в декрет. Из-за маленькой зарплаты получает пособие – всего 3600 рублей. 
Другая история. Яна в приюте – несколько месяцев.
– Жила в одной квартире с матерью. У меня с ней – плохие отношения. Как-то ушла на работу. Оставила ребенка, а та сдала его в приют. Пришлось уйти из дома, – вздыхает Яна. – Когда деваться было некуда, пришла сюда. Мне помогли забрать ребенка. Устроили на работу. Тружусь уборщицей, но есть перспектива перейти кладовщицей. 

От помощи не отказываются
Стоит заметить, что центру постоянно помогают горожане. Странно, но в основном небогатые. Сюда постоянно для беседы с мамочками приходят священники из храма «Достойно есть».
Екатерина Ющенко – многодетная мама, недавно попала в непростую ситуацию и обратилась в центр. А теперь здесь трудится добровольцем в так называемом «шкафу помощи», который находится в отделении организации на ул. Победы,20. Раздает то, что приносят горожане, – коляски, кроватки, одежду для малышей, продукты, по образованию она – юрист и эти знания бывают нужны для помощи мамам. 
– Я понимаю, что женщинам очень важна и личная моральная поддержка. Они должны понимать, что не одни, – говорит Екатерина. 

Многое зависит от стартовой базы…
И, конечно, очень плотно делами занимается главный организатор приюта Наталья Фионик. Работает в свое личное время. Днем трудится на ГРЦ, а вечером, вот, общественные дела.
– Наталья Григорьевна, зачем вам надо? На ГРЦ ведь хорошая зарплата. У вас в жизни все здорово, – не могу не задать вопрос. 
– С 2002 года я занимаюсь помощью женщинам. Я– в числе участников движения «За жизнь». Это движение за сохранение материнства, против абортов. Оттуда в свое время и возникла идея: открыть в Миассе подобный центр. Сама выросла в полном благополучии. Но на фоне этого увидела, как сосед был брошен своими родителями и оказался за пределами нормальной жизни. Тогда я поняла, что нужно приложить усилия, чтобы в обществе было меньше брошенных детей. Ведь очень многое зависит от «стартовой базы» человека. 

P.S. Недавно приют выиграл очередной гранд – субсидию от министерства социальных отношений региона. На эти деньги уже приобрели пылесос, кухонную плиту, установили новое окно, провели мероприятия, напечатали буклеты, листовки визитки….
Кстати, миасский приют для мам – очень важная организация, потому что ни в Златоусте, ни в Чебаркуле подобных нет. Поэтому здесь также оказывает помощь и женщинам из соседних городов. 

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA