8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Накануне холодов: готовы ли к зиме? |

Городские власти устраняют последние недоделки


Накануне холодов: готовы ли к зиме?

Отопительный сезон в Миассе начался вчера. Насколько готов город к зиме? В сентябре этот вопрос был главным в работе властных органов округа, организаций и предприятий, ответственных за эту сферу. Горячо обсуждали его почетные граждане. А также жители на сходах.

На прошлой неделе первый заместитель главы Александр Качев заявил, что готовность энергетического хозяйства к зиме равна 92 процентам. Сейчас она, разумеется, выше. Но если в большинстве районов и поселков округа беспокойства по этому поводу нет, на некоторых территориях миасцы всерьез опасаются с наступлением холодов остаться без отопления. Об этом и поговорим сегодня.

В пожарном порядке

Один из таких уголков Южной части – дома на площади Революции.

- Мало того, что жители уже не одно лето не получают горячую воду и непрестанно жалуются на это, они очень встревожены, зная, что прежние владельцы местной котельной отказались эксплуатировать ее, а новых собственников пока нет. И такая неопределенность - за несколько дней до начала отопительного сезона! – обеспокоена депутат по этому избирательному округу Елена Семенова.

Своей тревогой она поделилась на заседании депутатской комиссии. Ее коллеги не только разделили это беспокойство, но и попытались основательно проанализировать ситуацию с котельной «Теплостройсервиса» на площади Революции, предложили конкретные меры помощи.

Но прежде высказали серьезные претензии к администрации, которая, зная, что собственник котельной за три года, как полагается по закону, уведомил об отказе предоставлять услуги по теплоснабжению, не предприняла никаких мер для разрешения этой проблемы. С весны этого года на заседаниях депутатских комиссий представители мэрии заявляли о необходимости выкупить котельную на площади Революции, но затянули с этим делом до сентября.

Кроме того, даже в третьей декаде месяца у администрации не было полного пакета документов по предстоящей сделке. И по этому поводу спикер парламента Евгений Степовик высказал свое критическое замечание, рекомендовав муниципальным структурам незамедлительно приступить к процедуре, тем более, что разрешения на это спрашивать у Собрания не надо.

Правда,  парламентарии усомнились в том, что котельная с неновым оборудование стоит 14 миллионов рублей, которые запросил за нее собственник у муниципалитета. И хотя выкуп будет проводиться в рассрочку, сделка может оказаться невыгодной.

Отвечавший на острые вопросы депутатов Александр Качев проинформировал, что после перевода теплоисточника в муниципальную собственность  последует независимая оценка, которая позволит скорректировать окончательную цену. И что собственник якобы согласится на уступку.

-  Предприятие «ЮТЭК» также готово выкупить эту котельную, - сообщил газете директор компании, депутат Собрания Станислав Сидоров. – Также в рассрочку, но за меньшую стоимость. Собственник продавать отказывается.

К слову, это депутаты Евгений Субачев, Михаил Попов, Виктор Голяновский, объединившись в рабочую группу, вели переговоры с собственником котельной и своим коллегой Станиславом Сидоровым. Они пытались оградить бюджет от возможных неэффективных затрат, а также ускорить решение данной проблемы.

Хотя переговоры продолжаются,  депутаты проголосовали за предоставление первого платежа в размере 3,5 миллионов рублей за выкуп источника тепла на площади Революции.

Между тем проблему можно было бы решить значительно меньшими средствами – построить возле  четырех домов по этому адресу мини-котельные стоимостью миллион рублей каждая. При этом не понадобилось бы вкладывать также немалые деньги в замену теплосети, которая сегодня представляет собой временный вариант. «Времянку» необходимо будет убрать.

Важный момент: администрация планировала внести в бюджет 2017 года средства на сооружение придомовых мини-котельных на площади Революции, но, как сказал первый заместитель мэра, на публичных слушаниях по проекту бюджета этим планам не дали хода. В Собрании на критику отреагировали и выяснили, что возражал всего один человек, не депутат. Значит, тут очевидна недоработка, прежде всего, самой администрации.

Сегодня ее представители заверяют, что отопительный сезон в домах на площади Революции начнется с октября.

«Идем в графике»

Неспокойно на душе и у жителей домов, которые все последние годы отапливала котельная ПАТП. Сегодня она перестала быть источником теплоснабжения для этого жилищного сектора, так как рядом заканчивается строительство новой газовой котельной (на фото в верху). Ее владельцы - предприятие «ТеплоИст» - обещают запустить тепловые агрегаты к 1 октября.

025.JPG

 Справедливости ради надо сказать, что администрация жестко контролирует ход работ на этой важной стройке.

- Пока замечаний нет, согласованный график выполняется, - отметил Александр Качев.

Корреспондент газеты побывал на стройплощадке и удостоверился в этом.

Работники подрядной организации «Теплотехсервис» не делают из объекта секрета, показывают, что вся «обвязка» установленных котлов практически смонтирована, котельная будет предъявлена приемной комиссии в назначенный срок. Комитет по ЖКХ, в свою очередь, предпринял все необходимые действия для того, чтобы новый теплоисточник без проблем получал газ, воду, электричество.

«Первомайка - с ГВС !»

Все лето притчей во языцех в городе была котельная в поселке Первомайском, которая из-за долгов второе лето не подавала в многоквартирные дома горячую воду. Руководители мэрии длительное время прилагали немалые усилия, чтобы договориться, прежде всего, с «Новатэком» о реструктуризации долга за газ и возобновить ГВС в Первомайке.  Удалось это только под вечер 22 сентября. А с отоплением не будет сбоев?

- Недавно на поселке проводился сход жителей, на который приехал Геннадий Васьков, - рассказала депутат по этому избирательному округу Елена Безденежных. -  Глава ответил на ряд волнующих население вопросов, в том числе по началу отопительного сезона. Он заверил, что тепло в многоквартирные дома жителей поселка поступит согласно общегородскому распоряжению.

«Котельные к работе готовы»

Директор ООО «Южный  Тепло Энергетический комплекс» Станислав Сидоров еще в середине сентября, докладывая Совету почетных граждан округа о готовности к зиме, сообщил, что все семь, принадлежащих предприятию котельных, полностью готовы к зиме. Они будут обогревать поселки и школы Южной части города. Вместе с тем есть и небольшие трудности – с заменой участков теплосети в переулке Кордонном и поселке Смородинка, участка водовода на улице Пушкина.

- Совместно с администрацией найдено оптимальное решение по прокладке труб холодного водоснабжения к детсаду на улице Пушкина, - сказал Станислав Анатольевич. – А работы на проблемных участках теплотрасс, хотя и уйдут в октябрь, не помешают нормальному отоплению домов. Вышедшая из строя арматура уже заменена, осталось сделать ряд врезок, что потребует отключения тепла не более, чем на день.

Также оптимистично оценивает состояние своих шести котельных директор МУП «Городское хозяйство» Римма Щербакова.

- Поселки, школы, больница, которые отапливают наши котельные, - говорит она, - от недостатка тепла страдать не будут.

Временами жители старого города жаловались на холод в некоторых домах, обогреваемых котельной МИЗа. Эта проблема решена техническими мерами, а также приобретением новых котлов. Хотя последний пока не завезен, его предстоящая установка – гарантия стабильного теплоснабжения в этот и последующие  отопительные сезоны.

Депутаты округа в сентябре на заседаниях комиссий по бюджету и городскому хозяйству неоднократно заслушивали представителей мэрии о готовности муниципального энергохозяйства к зиме. Администрация доложила о проделанной работе,  были выявлены «болевые точки», по ним приняты совместные решения.

Так, Комитету по ЖКХ было рекомендовано теснее взаимодействовать с теми управляющими компаниями, которые должным образом не подготовили внутридомовые сети к подаче тепла. К сожалению, о готовности к зиме некоторые УК отчитались только на днях, есть проблемные дома, и это должно стать сейчас первым делом для муниципальных коммунальщиков.

Валерий Гергиев

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA