8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Наказы жителей: успеть до «белых мух» |

С этой установкой объединили усилия депутатский корпус и мэрия

Наказы жителей: успеть до «белых мух»

На большинстве избирательных округов Миасса ведутся или уже завершены работы по наказам жителей, оплачиваемые из так называемых депутатских средств.      

Извлечены уроки прошлого года?

В этом году, как известно, народные избранники МГО увеличили свои возможности в сфере благоустройства дворов и помощи учреждениям образования вдвое – им из бюджета предоставлено уже не по 500 тысяч, а по миллиону рублей. Проблема в том, что в прошлом году с этими работами некоторые подрядчики «ушли» в осень. Причем не все депутатские деньги были освоены полностью, а экономию по настоянию парламентариев удалось вернуть только в этом году. Как будет нынче, когда объемы возросли вдвое?

Как высказались некоторые депутаты, ситуация в середине лета дает надежду, что большая часть запланированных дел будет выполнена в намеченные сроки. Причем, отмечаются усилия в этом направлении главы округа Геннадия Васькова и спикера местного парламента Евгения Степовика, сотрудников администрации.

- Что касается наших избирательных округов, то в этом году своевременно проводились конкурсные процедуры, а подрядные организации, ценя каждый погожий день, не тянули, а довольно быстро справлялись со своими задачами, - примерно одинаково заявили депутаты Марат Шакиров, Валерий Фролов, Андрей Берсенев, Сергей Федоров, Андрей Котов, другие их коллеги.

- По- видимому, извлечены уроки из промахов прошлого года, - говорит депутат Елена Семенова. – Нынче, как мне представляется, в вопросах по наказам жителей теснее взаимодействуют глава и председатель Собрания, они сразу реагируют на наши обращения в случае каких-то затруднений. Да и сами депутаты стали активнее в этой работе, к тому же помогают друг другу.

Планы не на один год

Так, в устройстве сети освещения вокруг мемориала на площади Революции Елене Семеновой помог депутат Николай Рындин, руководитель предприятия «Лотор».

Как уточняет Елена Николаевна, на установку столбов, монтаж кабелей, а также на сооружение металлического ограждения по периметру мемориальной сквера она смогла выделить из «депутатских средств» 360 тысяч рублей.

- Деньги небольшие, если учесть, что площадь мемориального места – гектар, а у входа будет кованая ограда, - добавляет Елена Семенова. – Вот мой коллега и пошел мне навстречу в строительстве осветительной сети. К тому же все было сделано быстро.

Теперь Елена Николаевна печется, чтобы не затянули с асфальтированием тротуарной дорожки от домов на площади Революции до остановки «Горбольница», проходящей мимо сквера.

- В следующем году планирую после косьбы разбить тут клумбы, начать ремонтировать сам памятник. И, конечно, буду добиваться, чтобы задумались в администрации о переносе теплотрассы, проходящей по центру мемориального сквера, прямо перед памятником.

- Надо вывесить несколько табличек с предупреждением о штрафе в 1000 рублей за загрязнение территории этого памятного места, - советует местная жительница Рая, которая постоянно натыкается здесь на пакеты с мусором и убирает их.

А в районе школы №1 тротуар уже заасфальтирован, будет выполнено ограждение вокруг мечети, как заявляла на этот год Елена Семенова.

Хорошо, но мало

Корреспондент «Глагола» побывал на нескольких избирательных округах, где проводились работы по наказам жителей. Например, порадовала асфальтированная дорожка, ведущая от моста в сторону вокзала ЖД (фото на 1 стр.), которую давно ждали местные жители, уставшие от луж осенью и  «катков» зимой в этом месте. Во дворе домов №№ 2 и 4 по улице Степана Разина появилась новая контейнерная площадка. Красивая дорожка украсила двор дома №124 по улице 8 Марта, «оделась» в асфальт проезжая часть возле дома №25 на улице Лихачева. Участки со свежим асфальтом появились также на улицах Парковая, Орловская, Уральская, Романенко и ряде других.

В некоторых дворах жители, с которыми удалось поговорить, благодарили своих депутатов, однако просили не забывать и соседние дворы, проезды, испещренные ямами. Об этом, в частности, говорили на улице Уральской.

-  Из 6 муниципальных контрактов на благоустроительные работы по наказам жителей один выполнен, другой – в стадии завершения, - сообщили «Глаголу» на прошлой неделе в Комитете по ЖКХ, энергетике и транспорта. – Это – асфальтирование проездов между дворами, тротуаров, парковок, контейнерных площадок на избирательных округах №№ 10, 14, 15, 17, 21.  Первой отчиталась фирма Микаэла Абрамяна. К качеству выполненных ею работ претензий нет.

Однако в комитете оговорились: к работам подключились многие организации, в том числе иногородние. Контроль за ними будет как со стороны строительного надзорного органа, так и администрации. Однако без придирчивого взгляда и строгого спроса депутатов не обойтись. 

Вынуждены обратиться к мэру

Было бы большим преувеличением сказать, что в этой сфере все гладко. Депутат Павел Логинов, направивший большую часть «своего» миллиона на сооружение детских площадок на избирательном округе №7, крайне недоволен тем, как продвигается эта работа. О своих претензиях он заявил главе округа на недавней встрече депутатов с градоначальником по результатам проверки областной КСП.

- Геннадий Анатольевич пообещал ускорить эту работу, поговорив со своим первым заместителем Александром Качевым, - резюмировал Павел Васильевич.

Между тем депутаты на встрече с мэром просили его не только убрать «заторы» на пути выполнения наказов горожан, но обеспокоенно говорили о том, чтобы скорее решались застарелые проблемы на избирательных округах.  Например, таких проблем немало в коммунальной сфере и благоустройстве поселка Строителей, и депутат Сергей Собинов давно борется с недостатком внимания к ним администрации округа.

Нужно согласие жителей

- Работу усложнило то обстоятельство, что сейчас ужесточились требования к возведению детских городков на придомовых территориях, - пояснил нашей газете Александр Качев. – Перед сооружением надо получить разрешение собственников участка, на котором будет поставлен городок, то есть жителей, которые на общем Собрании заодно должны принять решение о том, что берут эти малые формы и конструкции на свой баланс, обязуются содержать площадку.  Как раз на это нам указали проверяющие. Мы, как могли, пытались дозвониться до старших домов, организовать такие собрания (это касается не только избирательного округа №7), но без помощи депутатов ускорить процесс сложно.

По словам Александра Александровича, успешно наказы избирателей выполняются, прежде всего, там, где депутаты своевременно позаботились о подаче заявок, составлении смет.

- И все же остается беспокойство  за сроки возведения детских городков, - говорит депутат Елена Безденежных. - Не хотелось бы повторения ошибок:  в прошлом году городки предлагали нам возводить, когда уже лежал снег. Несмотря на мой протест в одном из дворов городок все же установили, а весной его "выдавило". По асфальтированию участков на ряде дворовых территорий на моем округе работы вот-вот начнутся. Но пускать эти дела на самотек нельзя. Я понимаю, что в Комитете по ЖКХ в любой момент могут возникнуть непредвиденные сложности, а его сотрудники и подрядчики, не исключено, не проявят должной обязательности.

Со словами Елены Безденежных солидарны и другие народные избранники, на округах которых основные работы по наказам жителей еще впереди.

В этом году намечен также приличный объем работ (на четыре миллиона рублей), которые на «депутатские деньги» предстоит выполнить в учреждениях образования округа. В основном это - ремонты кровли и установка евроокон, дела по обеспечению пожарной безопасности. Как сообщили нашей газете в учреждении «Образование», возникшие здесь проволочки с заключением контрактов (пока они заключены на сумму 500 тысяч) преодолимы, если депутаты и кураторы от комитета по ЖКХ будут держать «руку на пульсе».

Валерий Еремин

Фото автора

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA