8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

"Не довести до массовых протестов" |

В минувший вторник Совет почетных граждан Миасса собрался на свое традиционное заседание.
 

"Не довести до массовых протестов"

На дворе – начало осени, а потому подготовка города к отопительному сезону стала основным и единственным вопросом повестки. Обсуждение прошло в расширенном формате: кроме первого заместителя главы округа Александра Качева, присутствовали руководители предприятий, отапливающих разные районы округа.

Первым с сообщением выступил директор АО «ЭнСер» Сергей Кизевич. Ремонтные работы на ТЭЦ автозавода и сетях района в денежном выражении не превысили прошлогодний показатель, однако сделано многое. Для замены изношенных участков теплотрасс уложили 1300 метров двухрядных труб разных диаметров, заменили примерно 300 единиц запорной арматуры.

- У нас проблема одна – старение теплосетей происходит быстрее, чем мы успеваем проводить их ремонты и замены, - отметил Сергей Ульянович. – Потому в идеале нужны большие вложения средств. Мы же сейчас выходим из положения тем, что определяем приоритеты и работаем на самых проблемных участках. И этим обеспечиваем нормальную подготовку к зиме.

Почетные граждане спросили про теплосети на улицах Академика Павлова, Романенко, где нередко случаются порывы. Докладчик заверил, что эти теплотрассы не обделены вниманием. Были даны пояснения и на претензии относительно недостаточных температур горячей воды в Центральной части.

Наиболее острый разговор состоялся, когда на трибуну поднялся главный инженер ТЭЦ машзавода Владимир Апонасенко. Хотя и на этом предприятии выполнен приличный объем подготовительных работ, почетные граждане увидели ряд нерешенных проблем. Самая злободневная – качество горячей воды на Машгородке и поселке Строителей. Уже не одно десятилетие жители двух этих районов постоянно жалуются в разные инстанции на грязную воду из кранов ГВС, но проблема не решается. Докладчик отметил, что показатели цветности, содержания железа в горячей воде, превышающие нормы в 1,5 – 2 раза, связаны с состоянием сетей закрытой системы, которые завод не содержит. Их обслуживает муниципалитет, он и должен принять эффективные меры. Владимиру Апонасенко возразил Александр Качев, сказавший, что у завода есть все возможности улучшить качество подаваемой его ТЭЦ горячей воды.

- Мы убеждены: город может решить эту многолетнюю проблему, не доводя ситуацию до массовых протестов жителей, - горячо заявил председатель Совета почетных граждан Борис Корсуков. – Просьба к Александру Александровичу – собрать всех руководителей, имеющих отношение к этому вопросу, в первую очередь, Миасского машзавода, и всесторонне рассмотреть имеющие варианты промывки сетей, улучшения циркуляции в них воды, использования реагентов для того, чтобы качество «обратки», а именно к ней относятся претензии, соответствовало норме.

- Ситуация начнет меняться, когда завод возьмет на обслуживание тепловые сети этих двух районов, - подчеркнул Александр Качев. – А очередное совещание по этой проблеме, разумеется, проведем.

Также прозвучало, что в удовлетворительном состоянии находятся котельное оборудование и теплосети на поселках Динамо, Тургояк, Первомайский, в старом городе и сельских поселениях.

Александр Качев отметил, что на данный момент имеется четыре объекта, к которым приковано пристальное внимание Комитета по ЖКХ. Это - котельные МНЗ, ПТП, поселка Первомайский и находящаяся на площади Революции. Вторая - в стадии завершения строительства, последнюю муниципалитет выкупает у собственника. На Первомайке решается вопрос с погашением долгов по газу, на МНЗ - с установкой нового котла. Ситуация на этих объектах непростая, но проблемы, хоть и не без трудностей, пошагово решаются.

- В начале октября жители, которых обслуживают эти котельные, получат и тепло, и горячую воду. Альтернативы этому у нас нет, - подытожил первый зам мэра.

Валерий Георгиев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA