8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Несмешная история «Фантазеров» |

Жители поселков Дачный и Первомайский пытаются не допустить закрытия комнаты школьника

Несмешная история «Фантазеров»

В поселке Первомайский закрывают комнату школьника «Фантазеры». Сегодня на двери учреждения висит замок, а шесть преподавателей остались без работы.

Комната располагалась в цокольном этаже жилого дома на Маяковского, 78. Открылась она в 1986 году и исправно функционировала 30 лет. По всей видимости, на сегодняшний день это было единственное учреждение дополнительного образования в поселке.

В редакцию «Глагола» обратились обеспокоенные жители.

– У меня там занималась внучка.  Теперь куда ей идти?  Можно, конечно, ездить в центральную часть города или в поселок Динамо, но это неудобно, – сетует пенсионерка Надежда Маслова.

DSC_1017.JPG

 

Помещение выделили, а деньги для педагогов – нет

  Для Миасса ситуация с комнатой школьника «Фантазеры» несколько нетипичная. Дело в том, что занимаемое ею помещение администрации города не принадлежит, а сотрудники не числятся в муниципальных учреждениях «Образование» или «Управление культуры». Комната школьника долгое время были закреплена за профкомом Тургоякского рудоуправления (ТРУ), там же числились преподаватели. В последний год зарплату им выплачивал один из местных предпринимателей. Дозвониться до него корреспонденту «Глагола» не удалось. Однако стоит напомнить, что бизнесмен и не обязан оплачивать труд педагогов на постоянной основе.

– Сегодня вопрос с помещением решили: выделили три комнаты в школе № 3, – поясняет преподаватель комнаты школьника Любовь Цацалко. – Что будет с педагогами, мы не знаем.

Любовь Алексеевна вздыхает: в комнате школьника она трудится с первого дня работы учреждения. В последнее время – руководителем кружка «Выжигание». Говорит, в «Фантазерах» занималось около ста детей, работали кружки декоративно-прикладного творчества, танцев и шахмат. Теперь все они могут прекратить существование.

 «Ситуация плачевная»

 Депутат Собрания по избирательному округу № 12 (куда входят поселки Дачный и Первомайский) Елена Безденежных с проблемой хорошо знакома. Она не раз обращалась и к руководителю МКУ «Образование», и к директору школы № 3, но вопрос со ставками для педагогов не решен.

– По существующим нормативам, каждый второй ребенок должен быть вовлечен во внеурочную занятость, – рассказывает Елена Александровна. – А у нас ситуация плачевная. Вот в поселке Динамо есть муниципальные школа искусств и Дом культуры. А в нашем округе даже ремонт волейбольной площадки не удалось выполнить.

По словам местных жителей, в помещении «Фантазеров» арендатор намерен открыть бильярдную.

– В свое время у нас работал Дом культуры «Горняк». Мы ходили туда на концерты. А сегодня он передан в аренду частнику, – сетует пенсионерка Наталья Козицына. – Мы вынуждены ездить в ДК автомобилестроителей. Ну, нельзя ли хоть раз в месяц устраивать «посиделки» и в нашем Доме культуры?

 

Тенденция

 В целом по Миасскому городскому округу наблюдается настораживающая ситуация. На окраинах в досуговых учреждениях жизнь затихает. В про-

шлом году закрылся клуб в Нижнем Атляне. Здание было признано ветхоаварийным. В начале 2000-х сгорел клуб в поселке Северные Печи, и от клуба в Устиново остались голые стены. О восстановлении речи нет. По отзывам старожилов, в поселке Тургояк клуб был закрыт еще в советское время (располагался он в домике на улице Туристов). Сегодня культурные мероприятия проходят в библиотеке.

Где-то клубы в селах и поселках по-прежнему исправно работают. Но и там здания времен СССР разрушаются, а новые не строят. Есть вероятность, что через десять-двадцать лет сельские и поселковые клубы закроются.

Официальных комментариев по этому поводу мы пока не дождались.

 Владимир МУХИН

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA