8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Новогоднее чудо в Тыелге |

Третьего января в селе Тыелга прошел новогодний праздник, вызвавший большой интерес не только миасцев.

Новогоднее чудо  в Тыелге
На праздник приехали повеселиться и отдохнуть также жители соседних городов со своими детьми и внуками. Елка в Тыелге проходит не первый год, отзывы о ней - самые восторженные. Именно потому из года в год участников увеличивается. В этот раз отдохнуть приехало около 600 человек.

Противоборство Яги и Деда Мороза
 Забавы начались с катания с горки и на коньках. Так как новогодний городок проходил на деревенском пруду, места тут оказалось достаточно и для прочих развлечений, которые начались с появлением Бабы-Яги и Деда Мороза. Причем, первая  (в исполнении профессиональной артистки из Челябинска Татьяны Макаровой) сразу привлекла внимание большинства гостей. Многие захотели сфотографироваться с бесподобной Егой. Правда, она пыталась было представить себя Снегурочкой. Обман был разоблачен, когда на санях приехал Дед Мороз (один из организаторов гулянья Иван Бояринцев) и учинил «незваной гостье» настоящий допрос. Выяснилось, что Баба-Яга перехватила ехавшую с подарками Снегурочку, куда-то ее спрятала, а сама явилась на праздник, чтобы изрядно подпортить его.
Все дальнейшие праздничное действо основывалось на противоборстве Бабы-Яги и Деда Мороза. Соперничая друг с другом, они проводили соревнования между участниками по перетягиванию каната, катанию на ледянках, метанию валенок. Соревновались также в размерах хороводов вокруг елки. Все это время звучали народные песни из колонок, сменившиеся живым исполнением мужским дуэтом под гармонь.  Наконец, Снегурочку выдворили из «плена», и началась самая приятная часть праздника. 

Обменялись подарками
 - Предлагаю обменяться подарками, - объявил Дед Мороз заранее анонсированную в сети «ВКонтакте» акцию, предполагающую взаимное дарение друг другу «сладких» пакетов и кулечков. После того, как некоторые участники порадовали друг друга привезенными с собой подарками, Дед Мороз и Снегурочка взялись одаривать детвору со своей стороны. Чтобы никто не толпился, красочные коробки с конфетами вручали по очереди каждому, кто скатывался с горки. Таким образом подарки получили дети не старше 12 лет. Затем оставшиеся преподносились пенсионерам, многодетным родителям.
- Более 270 наборов сладостей раздали детям, - поделился с корреспондентом «Глагола» Иван Бояринцев. – Деньги на них прислали многочисленные благотворители. Разные суммы пожертвовали они на то, чтобы праздник в Тыелге прошел радостно, а дети не остались без сладких призов. Кстати, «Секретный миллионер» Алексей Локонцев перевел 30 тысяч на новогодние подарки.

Про «секретного миллионера» и традиции
Заметим к слову, что летом участник популярной программы на телеканале «Пятница» был нынче гостем Ивана Бояринцева в Тыелге и в качестве подарка за поддержку "странствующего автостопом путника" (по телевизионной легенде), гостеприимство и радушие купил для многодетной семьи известного банщика микроавтобус.
- Мне по жизни и прежде всегда везло, - признался Иван после гуляний на пруду, пригласив многих, к себе домой на чаепитие, обернувшееся, кстати, настоящим праздничным ужином. – А тут задумал купить этот семейный автомобиль, но дороговат он был для меня, и я все откладывал покупку. И вдруг Локонцев появился. Все по-настоящему оказалось, как в программе и показывали. Теперь мы с ним в дружеской переписке.

Из сообщения в группе Ивана Бояринцева в сети «ВКонтакте»:
Пятый раз отпраздновали всем миром Новый год в Тыелге!!!
Начиналось все когда-то с желания собрать детей, живущих в деревне, и подарить им праздник у елки на пруду. 
Елку-то наш староста Сергей Слепухин с мужиками деревенскими ставил да украшал давно. И горку ладили каждый год. И каток чистили. А вот уже третий год местные художники и художницы еще и снежные фигуры вырезают, и какие! Не хватало только праздника с хороводами да играми. 
И вот однажды решили детей созвать. Скинулись на подарки и купили три десятка наборов сладостей. Так и началось.
Дед Мороз то на машине приезжал, то на снегоходе, то сразу два дедушки появилось на празднике. А в этом году приехал Дед Мороз на санях с вороным конем в упряжке. Спасибо конному клубу "Навигатор" из поселка Тургояк. Ребята бескорыстно помогли сделать праздник ярким, да и детей покатали.
Есть в нашем празднике особый смысл. Он по-настоящему народный. Не по указке и не из под палки, да и не за деньги. А чтоб встретиться. Чтоб увидеть как нас много и мы один народ. Мы можем сами творить чудеса, и еще какие! Одних меценатов у праздника - 67 человек.
А многие еще и с собой принесли подарок, чтоб поменяться с кем-нибудь на его дар, не глядя, доверяя, вслепую! А потом с благодарностью обняться, ведь подарки-то получили оба! А важнее радость от сотворения чуда дарения. И эти люди почувствовали себя чуточку волшебниками.
Были, конечно, и подарки из рук Деда Мороза и Снегурочки, но мне кажется: не за ними, не ради них все ехали в Тыелгу. 

Валерий Георгиев
Фото автора и Георгия Лазарева  

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA