8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

О чем рассказала музейная фотография |

Несколько историй в одном снимке.

О чем  рассказала музейная фотография
В Миасском краеведческом музее осмотр экспозиций начинается с зала башкирской культуры и быта, где на фоне миасской мечети висит фотография, на которой запечатлены 12 человек. 
Подпись гласит, что здесь изображены сотрудники мусульманской типографии во главе с ее владельцем Салах-Этдин Башировым. Такая же фотография есть в нашем семейном архиве, и принадлежала она моей бабушке Марии Полиектовне Правдиной. Много интересного рассказывала мне она об этом снимке, о том, как переплелись судьбы, изображенных на нем людей. 

Деды и судьбы
На самом деле на фото, датированном 1922 годом, изображены члены добровольного комитета при администрации АРА (подробнее об этой организации – чуть позже).
Член добровольного комитета при администрации АРА Мария Полиевктовна Правдина, моя бабушка, – стоит вторая справа, в первом ряду справа – Николай Акимович Левакин, мой дедушка; во втором ряду: Николай Алексеевич Кисилев – наборщик типографии Баширова, Салах-Этдин Баширов, мусульманский просветитель, владелец типографии и друг башкирского поэта Акмуллы (из его дома в 1895 год Акмулла отправился в свой последний путь).
Мои бабушка и дедушка случайно оказались вместе на фото. Бабушка в то время принимала продовольственные талоны в столовой АРА, а дедушка был возчиком. Позже, через 22 года, сын Левакиных и дочь Правдиных поженятся и станут моими родителями. К сожалению, дед, Николай Акимович, в декабре 1922-го простудился и умер, так и не увидев сына – моего отца, который появился на свет восьмым ребенком только в апреле 1923-го. Бабушка родила маму в 1924-м.
А Николай Кисилев, погибший в 1937 году, оказался дедушкой моего друга Николая Михайлова. Кстати сказать, мой дед по материнской линии А. А. Правдин тоже погиб в 1937-м. Баширов С-Э. стал дедушкой Баширова Фуата Джамбатовича – первого заместителя главного технолога Уральского автозавода, заслуженного машиностроителя. Он тоже не видел своего деда, эмигрировавшего из страны в конце 20-х годов.

Что такое АРА?
Летом 1921 года в результате засухи и тяжелых последствий гражданской войны в нашей стране начался голод. Страшное бедствие охватило Поволжье, Урал и некоторые другие территории. На Южном Урале от голода пострадали Уфа, Оренбург, Миасс, Троицк, Верхнеуральск.
Разоренной России было трудно справиться с ситуацией, грозившей гибелью миллионам людей. Одной из первых на призывы из России откликнулась Американская администрация помощи (сокращенно – АРА, от англ. American Relief Administration). АРА была создана в США в 1919 году как формально неправительственная структура для поставок бесплатного продовольствия населению европейских государств, пострадавших в ходе Первой мировой войны. Организация пользовалась поддержкой Конгресса и президента, возглавлял ее министр торговли Герберт Гувер (впоследствии 31-й президент США с 1929 по 1933 год). Американцы помогали жителям Германии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Польши и некоторых других стран.
Договор советского правительства с АРА об оказании продовольственной помощи одному миллиону голодающих был подписан в Риге 
20 августа 1921 года. Российская сторона всерьез опасалась, что АРА постарается использовать свою благотворительность как инструмент давления против революционной власти, однако была вынуждена пойти на заключение договора. Позднее он был дополнен еще несколькими соглашениями, позволившими АРА довести к середине лета 1922 года число получающих продовольственную помощь до 10 млн человек.
Первая группа американцев прибыла в Уфу и Оренбург. Местные органы власти изыскивали помещение для столовых, приобретали кухонный инвентарь. Сначала АРА обеспечивала питанием только детей, беременных женщин и больных, определяемых американцами. Пищу могли получать дети в возрасте до 14 лет, прошедшие обследование и признанные голодающими. Каждый ребенок должен был иметь специальную карточку, на которой делали пометки (этим и занималась моя бабушка). Горячий обед выдавался в определенное время. Уносить свою порцию домой не разрешалось.
30 декабря 1921 года правительство РСФСР подписало соглашение с АРА о питании взрослого голодающего населения. Россия передала АРА 10 млн долларов на закупку продовольствия у американских фермеров.
С началом питания взрослого населения расширялись функции российско-американских комитетов помощи детям, призванных на местах помогать американцам. Ввиду этого с марта 1922 года, эти общественные организации стали называться добровольными комитетами при администрации АРА. В их состав были введены выборные от местного населения граждане (это они изображены на фото). В связи с тем, что комитеты во многом определяли и контролировали распределение американского продовольствия, власти постарались, чтобы туда попадали лояльные к ним люди.
Несмотря на относительно низкую калорийность пайков, их раздача спасла жизни миллионам голодающих. Помощь голодающим через Уфимское и Оренбургское отделения АРА последовательно нарастала до начала осени 1922 года. Так, в августе этого года горячее питание и сухие пайки получали 2 млн 726 тыс. человек. А в Миасском уезде было 77 столовых от АРА, где питались более 
20 тыс. детей. В июле 1923 года. АРА прекратила работу и выехала из страны.

Мальчик по имени Гриша
Эта старая фотография может рассказать о судьбе еще одного человека. Его нет на фото, но именно в столовой для голодающих он, будучи подростком, познакомился с моей бабушкой Марией Полиевктовной. Звали его Гриша Чучев. Бабушка рассказывала мне, как после нескольких посещений столовой он подошел к ней и сказал: «Тетя, пусть эта карточка будет у вас, а то я боюсь, что могу ее потерять».
В это время дедушка с бабушкой жили на квартире у Тележниковых, дом которых находился на углу переулка Широкого и улицы Кундравинской (ныне улица Пушкина). Как-то раз бабушка попросила у хозяина разрешения привести мальчика в дом и покормить его. Гришу оставили ночевать, а когда утром встали, то увидели, что двор подметен и поленница дров сложена. Судьба Гриши Чучева была решена. Он остался у Тележниковых. 
Несмотря на то, что впоследствии, после рождения мамы, дедушка с бабушкой переехали на Мельничную улицу, Гриша часто прибегал к ним в гости. В 1928 году Грише, который работал на напилочном заводе, дали путевку на рабфак в Свердловск. После рабфака он учился в Ленинградском политехническом институте, в военной школе летчиков и поступил в авиационное училище. Григорий Алексеевич неоднократно прилетал в Миасс, садил свой самолет на застывший пруд, встречался с земляками и обязательно привозил гостинец моей маме.
В годы Великой Отечественной войны Г. А. Чучев (ударение на е) командовал крупным авиационным соединением дальних бомбардировщиков. Награжден десятью орденами и девятью медалями. Ушел в отставку в звании генерал-полковника авиации, заместителя командующего ВВС СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названа улица в Таганроге и переулок в Миассе.
Так встреча в музее со старой фотографией дала толчок вспомнить истории, рассказанные мне бабушкой и мамой более пятидесяти лет назад.

 Пересказал Александр Левакин 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA