8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Обсудили исполнение бюджета и изменения в Устав Миасса |

13 ноября в конференц-зале административного здания состоялись публичные слушания сразу по двум вопросам – об исполнении бюджета Миасского городского округа за 2019 год и о внесении изменений в Устав МГО.

Обсудили исполнение бюджета и изменения  в Устав Миасса
Председательствовал на слушаниях по обоим вопросам спикер Собрания Дмитрий Проскурин.
Бюджет
Первыми по времени проведения стали публичные слушания об исполнении бюджета Миасского городского округа за 2019 год. Обычно исполнение бюджета ушедшего года жители и депутаты обсуждают в конце первого квартала, однако в нынешнем году свои коррективы внесла пандемия нового коронавируса: ограничения, введенные в связи с режимом повышенной готовности, не позволили провести публичные слушания в обычные сроки.
Решение о проведении публичных слушаний было принято на октябрьской сессии. От граждан принимались предложения – по телефону (не поступило) и в письменном виде (получено одно).
С докладом об исполнении бюджета за 2019 год выступила руководитель финансового управления администрации МГО Галина Нечаева. Галина Викторовна остановилась на основных параметрах бюджета, главных статьях расходов, особо отметив причины неполного освоения бюджетных средств. Ознакомиться с презентацией доклада, представленного на публичные слушания, можно на официальном сайте Собрания (duma-miass.ru) в разделе «Архив документов Собрания депутатов».
Обсуждение доклада было кратким, большая часть выступавших говорила о еще не решенных проблемах округа и о возможности направить бюджетные средства на их решение. 
Поступившие предложения, как пояснил участникам слушаний председатель Собрания депутатов Дмитрий Проскурин, будут направлены вместе с опубликованными ранее и розданными присутствовавшим рекомендациями публичных слушаний в депутатские комиссии, где теперь будет рассматриваться отчет об исполнении бюджета за 2019 год.
Итоговый документ будет размещен на официальном сайте Собрания и опубликован в СМИ в течение 10 дней. Голосование на публичных слушаниях по исполнению бюджета не предусмотрено.
Устав
Следом за слушаниями об исполнении бюджета за 2019 год в тот же вечер состоялись публичные слушания по проекту решения Собрания депутатов о внесении изменений в Устав Миасского городского округа. В обсуждении приняли участие 30 жителей округа.
Проект решения о внесении изменений в Устав был опубликован в СМИ и на официальном сайте Собрания в установленные сроки, впоследствии по предложению прокуратуры проект был дополнен несколькими пунктами и размещен на сайте Собрания повторно.
С докладом на публичных слушаниях выступила начальник юридического отдела Собрания депутатов Вера Осипова, которая подробно пояснила, какие изменения предложено внести в Устав и на каком основании.
Так, предлагается дополнить полномочия администрации МГО и дать исполнительному органу местного самоуправления право предоставлять жилье участковым уполномоченным полиции на период несения службы в округе – с такой инициативой выступила прокуратура. 
По представлению прокурора в Уставе предлагается детально прописать ограничения, предусмотренные антикоррупционным законодательством для главы округа и депутатов. Ранее Устав содержал отсылку к федеральным законам, в том числе Федеральному закону от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ «О противодействии коррупции». 
Кроме того, предлагается перечислить в Уставе МГО меры, которые могут быть применены к депутатам и выборным должностным лицам местного самоуправления, подавшим неточные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – своих либо членов своей семьи. Ответственность за нарушение будет зависеть от того, насколько существенным является такое нарушение.
В связи с изменениями в Федеральном законе № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» в Устав вносится детализация по гарантиям деятельности депутатов, а именно – конкретизируется продолжительность рабочего времени, которое работодатель обязан предоставить народному избраннику для выполнения депутатских обязанностей с сохранением средней заработной платы. Депутат будет иметь право исполнять свои обязанности в этом качестве в течении минимум двух и максимум трех рабочих дней. Ранее такие сроки определены не были. Речь идет о депутатах, работающих на неосвобожденной основе (а таких в Собрании на данный момент 25 из 26-ти).
Подробнее ознакомиться с предлагаемыми изменениями можно на официальном сайте Собрания депутатов (duma-miass.ru), документы размещены в разделе «Проекты», в списке нужно найти дату – 5 ноября.
На публичных слушаниях по Уставу проводится голосование. Участники слушаний единогласно поддержали вынесенный на обсуждение проект рекомендаций – с учетом поступивших предложений. Документ будет опубликован и рассмотрен в депутатских комиссиях.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA