8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Обсуждали горячо и конструктивно |

Депутаты Миасса ищут более тесного взаимодействия с администрацией округа в решении насущных задач городского хозяйства.

Обсуждали горячо и конструктивно
Постоянная депутатская комиссия по городскому хозяйству на своем заседании 10 октября рассмотрела ряд значимых вопросов, связанных с корректировкой генплана, выполнением наказов жителей и сохранением архитектурного комплекса. 

Готовы взаимодействовать
Комиссия по городскому хозяйству рассмотрела в числе наиболее значимых вопрос, волнующий практически всех депутатов округа. Первый заместитель главы Александр Качев доложил о том, как в этом году идут работы на «депутатские деньги», выделенные на выполнение наказов жителей. А народные избранники (на заседание пришли и не являющиеся членами этой комиссии) засыпали Александра Александровича острыми вопросами, высказали наболевшие требования и дельные предложения.
По информации первого заместителя градоначальника, работы по наказам жителей идут практически на всех избирательных округах. Не приступали пока к обрезке деревьев и сооружению детских городков. Из выступлений парламентариев стало ясно, что невыполненный объем работ по наказам избирателей еще довольно велик. Особенно беспокоит отставание в асфальтировании дворовых проездов, тротуаров.
 – С этими работами мы явно уйдем в холод, когда выпадет снег, – сетовали депутаты.
– Возможно, – отвечал Александр Качев. – Однако по технологии класть асфальт, если его хорошо прогреть и прокатать, допускается при любой погоде, даже в снег, но не в лужи.
Сергей Гаврюшкин, Евгений Субачев, Павел Логинов, Вячеслав Откин и другие говорили о необходимости приглашать депутатов на приемку завершенных объектов (это делается далеко не всегда), поддерживать постоянную «обратную связь» сотрудников комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту с народными избранниками в периоды, когда идут замеры заявленных площадей асфальтирования, разработка документации, чтобы свое-
временно внести коррективы. А сами замеры сдвинуть на осень, подготовку документации – на зиму. Кроме того, активно вовлекать в процесс контроля качества работ общественников, начальников территориальных отделов, заинтересованных жителей.
Александр Качев в виде встречного предложения выразил пожелание раньше подавать заявки. Отставание проведения аукционов и самих работ по наказам жителей он объяснил «перегрузом» занятых подготовкой проект-но-сметной документации сотрудников. Он предложил вернуть в штат этого подразделения администрации пятерых специалистов, которые были сокращены несколько лет назад. Как считает Александр Александрович, объем делового производства комитета по ЖКХ возрос, и имеющийся персонал с ним не справляется в необходимые сроки. Депутаты согласились с тем, что структуру управления ЖКХ надо менять. 
Довольно горячо обсуждалась проблема использования средств, сэкономленных в ходе аукционов. Александр Качев заметил, что небольшая часть этих денег найдет применение в этом году, а остальные средства трудно будет вложить в дело нынче. Лучше сразу заявлять несколько превышающие миллион рублей объемы, заметил он. Депутаты и управляющий делами Собрания Антон Наумов предложили строго фиксировать экономию и затем включить ее отдельной строкой в бюджет 2019 года.
Наталья Корикова задала вопрос о том, когда начнется сооружение детских городков.
– К сожалению, эти работы переносятся на ноябрь, – ответил первый замглавы. 
Вячеслав Откин поинтересовался перспективами подачи заявок на следующий год по программе «Городская среда», в объекты которой депутат может вложить средства из «своего» миллиона, а также возможностью парламентариев влиять на общественную комиссию, которая определяет приоритеты и очередность этих работ.
Александр Качев высказался за полную независимость данной комиссии, которая, по его мнению, должна беспристрастно и объективно подходить к отбору заявок и проектов. Депутат Елена Семенова не согласилась. Она считает, что в ряде случаев, когда народные избранники готовы поучаствовать своими депутатскими средствами в реализации программных проектов, их мнение должно обязательно учитываться. 
В целом же народные избранники и замглавы наши взаимопонимание по большинству обсуждаемых вопросов. Что внушает оптимизм в отношении будущего года и предложенного системного подхода к этой сфере важных городских дел.

Сохраним памятник культуры!
Комиссия по горхозяйству обсудила также наболевший вопрос о сохранении памятника культурного наследия южной части города – архитектурного комплекса купцов Кузнецова-Балакина, который находится в очень плачевном состоянии. С сообщением выступил заместитель главы округа по социальным вопросам Валентин Вертипрахов. Он подробно рассказал об использовании этого здания в последние 20 лет и о текущем его состоянии: отсутствии труб, дверей, оконных рам, разрушении кровли и стен. В сентябре было возгорание.
После банкротства компании, которая им владела, этот объект в качестве залоговой массы забрал банк. Но реализовать его не смог. Судебные приставы, к которым он перешел, не смогли продать его за значительно меньшую цену. Сейчас отдел приставов готов вернуть его собственнику. 
– Особенно беспокоит кража металлических конструкций, затопление цокольного этажа стоками канализации, захламление двора, в том числе горюче-смазочными материалами, что может привести к пожару, – сказал Валентин Михайлович. – Мы обратились в полицию, которая занялась поиском украденных конструкций, железных ворот. Связались с приставами.
Как заметила депутат Елена Семенова, под свою защиту историческое здание взяли неравнодушные жители старгорода. Они организовали там дежурство, после чего кражи прекратились. Однако необходимо как-то узаконить статус нахождения этих лиц в охраняемом здании. 
Первый заместитель главы Александр Качев пообещал помочь в ликвидации канализационного затопления подвала, ревизии коллектора. Депутаты высказались за то, чтобы обратиться к начальнику ОВД по городу Миассу за письменным разрешением для общественников, взявшихся охранять архитектурный раритет. А также за то, чтобы администрация начала активный поиск инвестора для сохранения строения. 
Самое реальное сейчас, как подчеркнул Валентин Вертипрахов, – вернуть здание бывшим владельцам, которые потом отдадут его городу. Этот вариант спасения памятника архитектуры парламентарии посчитали наиболее приемлемым. Другой путь, связанный с обращением в суд, – признать объект бесхозным и передать в муниципальную собственность. Этот процесс может занять более полутора лет.
Судьбой памятника архитектуры обеспокоены и в области: в Миасс по жалобе жителей приезжал руководитель госкомитета по охране объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин и заявил о строгости мер, которые будут приняты в случае дальнейшего разрушения этого раритетного комплекса.

Фото из архива "Глагола"

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA