8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Океан поменялся сильно» |

Миасс в очередной раз посетил именитый путешественник Федор Конюхов.

«Океан поменялся сильно»
Всемирно известный путешественник, почетный гражданин МГО Федор Конюхов приехал в Миасс словно на малую родину. В начале июня на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» он открыл часовню во имя Николая Чудотворца, а на озере Тургояк дал старт Всероссийской детской парусной регате «Кубок путешественника Федора Конюхова». 
После этого Федор Филиппович побывал на автомобильном заводе «Урал», где встретился с представителями трудового коллектива, с распорядительным директором автозавода Павлом Яковлевым и главой региона Алексеем Текслером. Корреспонденту «Глагола» удалось пообщаться с Федором и его внуком Аркадием.
Оказалось, что последний учится в девятом классе московской школы № 1228 и мечтает стать следователем. Дедушку Аркадий просто обожает. Говорит, что во время последнего путешествия вся семья волновалась. Особенно переживали на завершающем этапе.
– Переживали все. Отец и сестра постоянно с ним созванивались, – рассказал Аркадий Конюхов. – Боялись, что сильный ветер выбросит лодку на скалы на побережье Чили.
Все обошлось. Сам Федор, отвечая на вопросы журналистов, признался, что путешествием на лодке «Акрос» остался доволен. 
– Корпус лодки показал себя достойно. Но, к сожалению, пока не придумали аккумуляторов, которые могут работать 154 дня при низких температурах, – пояснил журналистам мореплаватель. – Сейчас лодка находится в Буэнос-Айресе, но скоро отбудет на контейнеровозе в Лондон. 
 Федор рассказывает, что страшно было, когда лодку переворачивала волна. А это происходило четыре раза. В иллюминатор тогда можно было наблюдать подводный мир.
Ранее, замечает путешественник, он ходил по южной части Тихого океана пять раз на парусной яхте. Экосистема с тех пор сильно изменилась.
– Я первый раз шел к Мысу Горн в 1991 году, – рассказал Конюхов. – Много было китов, дельфинов, касаток, альбатросов. Сейчас я всего три раза видел китов. Касаток ни разу, дельфинчики подходили. Все меняется на глазах. Вот сейчас китов на Дальнем Востоке закрыли в бухте. А ведь эти животные принадлежат всему Мировому океану...
По словам Федора Филипповича, в последние годы изменился не только океан, а, например, даже озеро Тургояк. Раньше воду из него он спокойно пил, а сейчас не рискнет. В этой связи я из корреспондентов, которые беседовали с Конюховым, заявил, что пил воду из Тургояка буквально на прошлой неделе. В ответ путешественник заметил: «Рискованный вы человек».
В ближайших планах Федора Филипповича осуществить два путешествия: первое – 
на собачьих упряжках через Гренландию, второе – полет в стратосфере на воздушном шаре. 
Конюхов хочет побить очередной рекорд, поднявшись на 25-ти километровую высоту.

P.S. Федору Конюхову 67 лет. Он – священник Русской православной церкви, член Московского союза художников. Сегодня выставка его картин проходит в Русском музее в Санкт-Петербурге. 

Владимир Мухин
Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA