8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

От грациозных парусников – до «моделей- фэнтези» |

Ребята из миасского клуба «Держава» успешно выступили в XVI выставке-конкурсе стендового моделизма.

От грациозных парусников –  до «моделей- фэнтези»
Многочисленные участники (около 120 человек!) из Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Магнитогорска, Троицка, Аши, Кусы, Кургана, Челябинска, Копейска и, конечно, Миасса представили на суд жюри и зрителей самые разнообразные работы стендового моделизма. 
Стоит отметить, что возраст конкурсантов варьировался в трех категориях – до 12 лет, от 12 до 16, и, наконец, старше 16 лет. Какими только экспонатами они не порадовали гостей выставки! Были здесь грациозные парусники, пожарные и спортивные автомобили, многочисленная бронетехника, самолеты и даже «модели-фэнтези». 
Среди конкурсантов был руководитель ВТК «Держава» города Миасса Николай Акулин. Он отметил, что качество работ от выставки к выставке заметно повышается, последняя получилась интересной и увлекательной. Особое внимание Николая Николаевича привлекли самодельные работы, доведенные до ума, а не просто собранные и раскрашенные модели. 
Кстати, в последнее время Николай Акулин немного отошел от танковой техники и стал собирать модели бронированных «Уралов» в масштабе 1:35. На создание одного из них ушло около года. Именно эта модель завоевала на выставке заслуженное первое место. В настоящее время ведется активная работа над вторым «Уралом». В планах же руководителя «Державы» создать около десятка моделей этих мощных автомобилей. Если говорить о творческих планах клуба, то самое важное мероприятие, намечаемое на февраль-март – XX юбилейная выставка, которая состоится в нашем городе. Вслед за ней, в апреле-мае, пройдет показ работ стендового моделизма в Каменске-Уральском, а затем – и в Челябинске. 
В течение выставки студенты-волонтеры провели для участников и гостей экскурсии по научным лабораториям ЮУрГУ по следующим направлениям – мехатроника, суперкомпьютерный центр, ПЛАН В – автоматизированные системы управления, боеприпасы и взрыватели. 
И, конечно же, в завершение мероприятия не обошлось без заслуженных наград. Участники ВТК «Держава» привезли домой немало медалей (полученных в своих возрастных категориях). Второе место в номинации «БТТ всех масштабов, кроме 1/35» завоевал Дмитрий Зубачев за модель «ИС-2». Третье место в номинации «Авиация в масштабе 1/72» получил Андрей Скоробогатов за «ИЛ-2 тип 3м». Также третье место присудили Дмитрию Зубачеву в номинации «Авиация в других масштабах» за «Боинг-787-8 Dreamliner». Отметили миасских моделистов и в номинации «Гусеничная БТТ 1/35»: первое место – у Александра Рогозина с работой «Т-14 «Армата», а третье – у Ивана Минеева с «Т-90». Особо заинтересовала жюри работа Николая Акулина «Урал-55571 «Федерал-М» в номинации «Колесная БТТ 1/35», которая завоевала первое место. 

Денис Афанасьев, 
17 лет, г. Уфа:
– Моделестроением я увлекся еще во втором классе. Причем, решение мое было спонтанным. Занимаюсь в основном самостоятельно, очень нравится собирать военную технику, которую я представил на выставке. Дома у меня осталась авиация и другие модели. По длительности сборки на каждую модель времени уходит по-разному, например, над «Т-44» я трудился около полутора-двух месяцев.

Александр Коротков, 
ВТК «Держава», г. Миасс:
– Этим увлечением, можно сказать, занимаюсь всю жизнь, около трех-четырех десятков лет. Всегда хотел собирать много-много военных моделей, авиацию – и мечту свою воплотил в жизнь. В этот раз на выставке я представил немецкие пулеметы Второй мировой войны – копии, изготовленные для военно-спортивной игры страйкбола. Собирать было непросто, часть деталей приходилось изготавливать вручную, а какие-то заказывать. К тому же для своих работ искал чертежи, а некоторые делал по «догадкам». 

Михаил Терский, студия семейного творчества «Цветик-семицветик», 
г. Челябинск: 
– Моделизмом занимаюсь с детства, а ребятам преподаю пятый год. Раньше я любил собирать самолеты и танки, сейчас же мне очень нравится работать с моделями, которых еще никто не делал, что-то придумывать самому, что-то менять – создавать что-то уникальное. В нашем объединении моделизмом занимаются ребята от шести до 14 лет и делают это с большим удовольствием. 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA