8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Отдыхать – так в Крыму |

Особенно, если едешь туда на автомобиле.

Отдыхать – так в Крыму
Крымский полуостров – пожалуй, один из самых загадочных в современной России. И хотя с момента его присоединения прошло уже пять лет, он до сих пор притягивает внимание всей страны. Может быть, поэтому я в очередной раз побывал в Крыму минувшим летом, на три недели вместе с друзьями «выпав» из жизни Миасса. На автомобиле мы проехали около 6000 километров.

По дороге – без приключений

Добрались без приключений. Самое большое неудобство – три дня дороги туда и столько же обратно. 
По пути вполне реально найти недорогие придорожные отели. 
Правда, отдых в дороге совсем короткий 5-6 часов сна и вперед. А вокруг автодорог – подсолнуховые поля, растет кукуруза, арбузы, дыни. И, конечно, разбито огромное количество базарчиков. Цены за спелые арбузы – 8-9 рублей за килограмм. Честно говоря, не верю, что все их удается продать. В Крыму, кстати, на таких базарчиках торгуют орехам и крымскими персиками. А под Оренбургом, в Татарстане и Башкирии продают мед. К сожалению, в большинстве случаев этот сладкий продукт низкого качества – мед подсолнечниковый. Липовый можно купить поближе к Уральским горам. 

Мост

Крымский мост – конечно, большое достижение нашей страны, однако какого-то сильного впечатления он не оставил. Удобно, быстро. Впечатления остались от пробок. За Славянском-на-Кубани 20 километров мы ехали четыре часа. 
И, что интересно, не было аварий и преград. Просто поток из автомобилей был слишком большой. В движущейся пробке люди успевали выгулять собак, приобрести фрукты на базарчиках. Объехать нереально. И даже приложение Яндекс-пробки не помогло. Вот что значит море. В пробку попали и на обратном пути – на четырехрядке из-за небольшой аварии близ Уфы стояло около полутысячи фур. Вот где можно было насладиться разговором дальнобойщиков! У друзей в салоне была установлена рация. С одной стороны, удобно – всегда можно расспросить об обстановке на дороге, но с другой стороны… В общем, вы понимаете, что водители не всегда выражаются прилично.

А лесов-то нет

Что еще удивило в дороге? То, что лесов на пространстве от Крыма до Урала практически нет. Поля, степи, кустарники, маленькие лесочки встречаются, правда, уже севернее. А настоящие леса можно увидеть только у нас. И появляются они через 30 километров после Уфы, по направлению к Челябинску. Наши горные пейзажи великолепны. Жалко, что не все ценят такую красоту.
Остановились мы у моря в Тихой Бухте – Особо охраняемой природной территории близ Коктебеля. Разбили палатки. Немноголюдно. В прошлом году в ООПТ закрыли проезд. К морю автомашины пропускали лишь для того, чтобы разгрузить вещи. Охранники запускают только две машины и выпускают тоже две. Этот пропускной режим действует в теплый сезон. В ООПТ установлены также мусорные контейнеры и биотуалеты. Есть спортивная площадка. Берег остается чистым. Может быть, и нашим ооптшникам, охраняющим Тургояк, стоит применить опыт крымчан? 

Солнечная батарея. Патент не требуется

Теперь касается размещения. Цена на жилье в Крыму в курортный период увеличивается по мере приближения к воде. Так вот, моя палатка стояла в 5 метрах от Черного моря. Это просто здорово! Правда, иногда мешал шум волны, но чистая вода, крабы под ногами, дельфины, плавающие вдоль берега, стаи полосатых рыбок – огромный стимул находиться здесь. В общем, все на пять! А, знаете, какой здесь открывается Млечный Путь! Он широкий и длинный, и просто упирается из горизонта в горизонт. 
Днем на улице стояла достаточно жаркая погода. Временами под 40. Южное солнце нагревало палатки. Спастись от него можно было под тентом. Но я решил эту проблему по-другому. Приобрел в аптеках пару термических покрывал. Ими я и прикрыл палатку. Не думал, что это изобретение поможет мне пережить жару. Сработало. В палатке стояла относительная прохлада, словно в тени. И днем после купания, можно было спокойно почитать любимую книжку на экране смартфона. Проходившие мимо люди с удивлением наблюдали на наш необычный лагерь и интересовались: а что же это такое?
– Солнечная батарея, – не моргнув глазом, отвечал я. 
– Да, – удивлялись некоторые. Кто-то спрашивал даже документы на изобретение и патент. Противосолнечная защита вполне оправдала себя, правда, через неделю покрывала пришлось капитально укреплять с помощью скотча. Порой налетали сильные порывы ветра. В предыдущие поездки видел, как ломало палатки, отрывало от земли и закидывало на скалы. (Поэтому я в основание своего жилища зарыл четыре 20-килограммовых камня, привязав их веревками к палатке.)
В этот раз ветер частенько заходил с материка. Соседский ребенок плавал на матрасе, и вдруг его понесло. Сосед бросился спасать, но догнать «плот» не смог, мальчик спрыгнул и добрался до берега вплавь. Через 10 минут матрас скрылся из виду, километрах в двух-трех. У моих друзей точно также унесло надувной «бублик». Догонять его не было смысла.
В завершение отдыха, снимая палатку, друзья обнаружили несколько саламандр под ее днищем. А в гостиничном номере в Коктебеле убили еще одну – заползла в вещи.
А еще впервые в жизни я наблюдал огромные стаи стрекоз, которые пролетали вдоль побережья. Сразу десятки тысяч. 

Жемчужина у моря

Последние два дня мы провели в Ялте. Сразу отрезвили цены. Перекусить в столовой – вдвое дороже. Если в Коктебеле первое, второе, третье стоит 200 рублей, то в Ялте – уже 500. 
Очень удивила гора Ай-Петри. В общем, это не гора, а целый горный хребет. Наверху располагаются леса и луга. А на склонах горы растут огромные сосны в 3-4 раза толще наших уральских. И шишки, вроде такие же, только втрое крупнее. Наверху на высоте 1200 метров прохладно и лучше захватить с собой кофту. Оставил впечатлений и вечерний город. На набережной – много художников, рису-
ющих разноцветными баллончиками-спреями, йоги, ложащиеся на стекло. Кто-то ходил по острию сабли, кто-то просто играл на саксофоне. Тепло, хорошо. Вот только пляжи в Ялте маленькие. Но это пережить можно.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA