8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

«Отметим достойно» |

Миасс начал готовиться к 100-летию комсомола

«Отметим достойно»

В минувшую пятницу в актовом зале геологоразведочного техникума собрались комсомольцы разных поколений, чтобы обсудить, как отмечать в Миассе 100-летие ВЛКСМ.

Напомним: эта дата будет праздноваться 29 октября 2018 года. До нее – чуть меньше года, и за этот период предстоит сделать очень многое, чтобы масштабно, ярко, вдохновенно и убедительно показать, что значил комсомол в советские годы, на что способны сегодня те, кто вышел из его рядов.

В зале, любезно предоставленном директором учебного заведения, депутатом Собрания МГО Сергеем Федоровым, собралось более 60 разновозрастных горожан. В свое время они были вожаками молодежи и активными комсомольцами, а ныне – руководители на предприятиях, неутомимые общественники, уважаемые в своих коллективах люди, с молодой душой, творческой энергией.

Когда из президиума спросили, у кого наибольший комсомольский стаж, в числе первых оказался Александр Борисов, почетный гражданин города. Он вступил в ряды ВЛКСМ в 1950 году. Оказалась в зале и комсомолка с 1940 года.

Оргкомитет возглавил мэр

По примеру области и ее территорий в Миассе создали оргкомитет, который займется многоплановой работой, включающей подготовку разного рода мероприятий, в основном – культурных и спортивных, посвященных солидной дате. Одним из главных моментов станет завершение и издание книги «Мы сурового времени дети», которую уже не один год готовит Леонтий Рабченок, бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ, партийный, советский и общественный деятель областного масштаба, писатель, руководитель благотворительного фонда «Будущее Отчизны» имени Виктора Поляничко. Городской оргкомитет возглавил Геннадий Васьков, в состав также вошел и помощник главы по социальным вопросам Тадий Уминский. В ходе встречи в состав комитета добавили председателя совета ветеранов Миасса Владимира Савина и экс-главу города Михаила Жмаева.

Как это было

Эту, можно сказать, своеобразную комсомольскую конференцию вел Алексей Ковалев, также когда-то руководивший комсомолом в Миассе. В президиум пригласили и других бывших молодежных лидеров, стоявших у руля городской организации ВЛКСМ.

Было сказано, что именно этот зал до сдачи ДК автомобилестроителей служил местом проведения городских отчетно-перевыборных комсомольских конференций. Сергей Федоров пообещал и впредь предоставлять помещение для общественных мероприятий. Особенно таких, как это, наполненное сильной энергетикой миасцев, все еще бодрых, неутомимых, неравнодушных, готовых взвалить на себя новый груз общественных обязанностей.

Леонтий Рабченок, возглавивший областной оргкомитет по подготовке празднования 100-летия ВЛКСМ, рассказал, как непросто было обратить внимание на эту дату правительства области. Но, как только губернатор Борис Дубровский поддержал инициативу бывших комсомольских секретарей, работа пошла. В нее удалось включить всех региональных министров, сделав их членами оргкомитета.

Выступая перед единомышленниками и соратниками, Леонтий Михайлович вспомнил яркие эпизоды своей комсомольской юности, связанной с Миассом, назвал и благодарил старших товарищей по комсомольской и партийной работе, у которых учился, рассказал о том, как сознательная молодежь того времени строила город и социализм в стране.

Даешь книгу о миасском комсомоле!

— Хотелось бы к знаменательной дате выпустить книгу о миасском комсомоле, которую я пишу уже несколько лет, — сказал Леонтий Рабченок. – Много документального материала собрано и обработано, однако есть и «белые пятна», которые надо успеть заполнить. Если городские общественники, остающиеся в душе комсомольцами, помогут мне, написав воспоминания, мы внесем весомый вклад в достойную встречу 100-летнего юбилея комсомола.

Зал оживился, и быстро выяснилось, что такую работу можно провести силами сегодняшних немолодых активистов, определив ответственных по крупным предприятиям и отраслям жизнедеятельности города. Вместе с тем, как заметил Рабченок, не менее интересны и небольшие комсомольские организации, отдельные личности, которые были примером в работе, общественных делах, в спорте, организации досуга и быта молодежи.

Слово было предоставлено и Александру Борисову, бывшему первому секретарю горкома КПСС, который вошел в состав оргкомитета и намерен содействовать коллективному делу в меру всех своих возможностей. В том числе в подготовке книги «Мы сурового времени дети». Он также припомнил, каким духом, какими идеями жили молодые люди незабываемой эпохи.

Бывший вожак молодежи и глава администрации Миасса Валентин Вертипрахов рассказал, как проходило в городе празднование 90-летия ВЛКСМ, в подготовке которого он принимал активнейшее участие. Валентин Михайлович заметил, что основные моменты того сценария можно было бы повторить, добавив новые аспекты, расширив культурную программу. Был продемонстрирован ярко красный внушительный фолиант, выпущенный к той дате.

Говоря о возможности появления подобного издания в 2018 году, помощник главы округа Тадий Уминский пояснил, что администрация подключится к поиску меценатов, а со своей стороны попытается изыскать какие-то средства в бюджете. Главное же участие муниципалитета будет заключаться в организации культурных и спортивных мероприятий.

Будут сувениры и фестиваль песен

Выступившие затем участники собрания предлагали разные формы подготовки к юбилею ВЛКСМ, начиная от встреч с ветеранами и сочинений на тему комсомола в школах, заканчивая выпуском специальных сувениров. Прозвучало предложение о проведении фестиваля комсомольских песен.

В заключение разновозрастные комсомольцы решили собраться в этом зале в январе, чтобы уточнить этапы подготовительной работы и проверить, что и как уже сделано. Будут сборы и в последующие месяцы.

Вячеслав Егоров

Фото Владимира Закатова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA