8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Пациентов перераспределили |

Теперь работников ГРЦ, ММЗ и НПОЭ с полисами ОМС не примут в МСЧ № 92

Пациентов перераспределили

Очереди в поликлиниках стали неотъемлемой частью жизни города. Пока все попытки бороться с ними результата не принесли.

Еще сложнее стала ситуация в машгородке, где на 18 участков – всего четверо врачей-терапевтов (остальные должности занимают фельдшеры). Нагрузка на них увеличилась с 1 апреля. МСЧ № 92 перестало обслуживать жителей по полисам медицинского страхования (ОМС).

– Мы не понимаем, из-за чего это произошло, – сообщали по телефонам редакции встревоженные горожане, преимущественно сотрудники оборонных предприятий. – Стало очень неудобно. Теперь стоим в очередях в ГБ № 4.

P2018216.JPG

Как рассказал «Глаголу» начальник медсанчасти  № 92 Алексей Селиванов, ранее в поликлинике МСЧ регистрировалось до полутора тысяч обращений в месяц. Действовала квота на прием пациентов. Прийти  к врачам с полисами могли не только «оборонщики», но и другие жители города.

С 1 апреля изменился порядок финансирования по линии ФОМС, теперь медики медсанчасти занимаются профосмотрами работников ГРЦ, ММЗ и НПОЭ. В перечне медицинских услуг, которыми еще можно воспользоваться по полисам ОМС, остались лишь стоматологический кабинет и дневной стационар.

– Теперь, чтобы попасть на прием к другому специалисту МСЧ № 92, нужно взять направление по форме 057/у  в горбольнице № 4, – поясняет Алексей Владимирович. – Тогда больного может принять и наш врач.

DSC_0142.jpg

На деле это означает, что все жители северной части Миасса сегодня в основной массе закреплены за ГБУЗ «Городская  больница № 4».
Чтобы попасть на прием в медсанчасть, пациент  должен прийти в городскую больницу, отстоять очередь, взять талон и прийти на прием к терапевту, который и выпишет справку, необходимую для обращения в МСЧ-92. Но понятно, если человек заболел (ОРВИ, температура, кашель), то у него не будет времени и сил для того, чтобы бегать по врачам. В итоге он в МЧС № 92 просто не пойдет. За комментариями мы обратились в территориальный отдел Фонда медицинского страхования.

 

Марина Слепова, директор Миасского межрайонного филиала №6  ТФОМС Челябинской области:

 – В соответствии с действующим законодательством медицинские учреждения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь, финансируются «по подушевому нормативу», а это значит, что медицинская организация получает финансирование в зависимости от количества прикрепленного к ней населения. Значит, должна обеспечить предоставление населению всего спектра медицинской помощи, определенного Территориальной программой ОМС. В случае если в медицинском учреждении нет каких-либо специалистов, но существует потребность в их привлечении, медицинская организация обязана направить пациента в другую больницу, в составе которой эти специалисты есть.

При этом хочу подчеркнуть, что у каждого застрахованного в сфере ОМС гражданина есть право выбора:

- остаться «прикрепленным» к своей медицинской организации по территориально-участковому принципу. В данном случае пациент может получать медицинские услуги бесплатно и в других медицинских учреждениях, в том числе и МСЧ №92 по направлению, выданному лечащим врачом.

- либо же осуществить выбор медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи путем подачи заявления на имя главного врача выбранного медучреждения. Данное правило распространяется и на МСЧ №92, так как оно работает в сфере обязательного медицинского страхования Челябинской области наравне с другими медицинскими организациями.

В случае необоснованного отказа в оказании медицинской помощи, незаконного взимания средств за её оказание, а также нарушения прав застрахованных в получении медицинских услуг по полису ОМС необходимо незамедлительного обращаться в свою страховую компанию, контакты которой указаны в полисе ОМС. По вопросам получения бесплатной медицинской помощи можно обращаться в контакт-центр по номеру телефона 8-800-300-10-03. Звонок бесплатный.

Также хочу обратить внимание, что каждый застрахованный гражданин может проверить действительность своего полиса ОМС и прикрепление к медицинской организации на официальном сайте ТФОМС Челябинской области «foms74.ru». 

 Владимир Мухин, фото автора

 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA