8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Павильонов не будет |

Жители нескольких домов на проспекте Автозаводцев отстояли дворовую территорию.

Павильонов не будет

Жильцы домов № 13, 15, 17 и № 19 на проспекте Автозаводцев добились отмены строительства торговых павильонов на своей дворовой территории. В редакцию «Глагола» они пришли поделиться радостной новостью. Эпопея, связанная с возведением киосков около их домов, продолжалась четыре года.

Мы увидели, как на участке срубили три тополя, – рассказал житель дома № 15 Сергей Коржов. – Забили тревогу. Узнали, что у дорожки, которая идет к зданию пенсионного фонда, хотят установить аптеку и магазин.

В курсе проблемы и депутат по округу Елена Безденежных. (Она тоже пришла в редакцию.) Елена Александровна занимается этим вопросом с начала своего избрания.

– По определению санитарных правил территории, прилегающие к жилым зданиям и находящиеся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченные по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями – это двор. Существуют нормы, которые запрещают размещать торговые объекты на дворовой территории. Там нельзя ездить коммерческому транспорту, производить разгрузку-погрузку, – поясняет Елена Александровна. – Проблема состояла в том, что жители даже не были в курсе, что проводились публичные слушания. Кроме этого, когда в 2012 году сформировали участки – люди не знали, что у их домов есть придомовая территория. Кстати, здесь тоже не все так просто. У 17-го дома, например, нет таковой – «обрезана» почти по цоколю здания. А ведь придомовая территория – это долевая собственность граждан, по закону их мнение обязаны были спросить и участок формировать в соответствие с действующими нормативами: на 1 кв.м общей площади дома 2 кв.м придомовой территории.

Как рассказал житель дома № 13 Вячеслав Белоусов, когда люди узнали, что в их дворе появятся два торговых павильона (а каждый «тянул» на 150 кв. м), они стали обращаться в самые разные инстанции и везде получали ответы, что закон не нарушен. Тогда обратились в суд.

– Что самое интересное. Там долгое время ничего не строили, но осенью 2017-го залили фундаменты, – поясняет Сергей Коржов. – А на бумаге было написано, что объект возведен на 50%. Все этапы строительства у меня зафиксированы на фотоаппарате. Думаю, что здесь хотели поставить пивной павильон.

В итоге граждане-таки добились своего. 7 мая областной суд удовлетворил требования жителей домов № 13, 15, 17, 19 на проспекте Автозаводцев (обращение

в городской суд результатов не принесло) – отменил постановление по планировке территории, признал недействительными договоры аренды земельных участков под строительство торговых объектов, признал незаконным формирование придомовой территории без согласия жителей. Суд обязал застройщика демонтировать фундаменты. Участки снимут с кадастрового учета.

– Сегодня мы благоустраиваем наш двор, – поделился планами Сергей Матвеевич. – Уже завезли чернозем, сделали ограждение, посадили газонную траву. В планах – перенести в другое место мусоросборник, чтоб расширить детскую площадку, а также восстановить хоккейную коробку.

Глядя на решительность жителей, сомнений в том, что они благоустроят свой двор, не возникает. Ведь люди смогли сделать самое главное – сплотится, чтобы решать свои проблемы, а значит, могут многого добиться. Может быть, стоит перенять их опыт другим горожанам?

Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA