8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Первомай – в привычном кумаче |

Дождь не помешал проведению демонстрации и митинга

Первомай – в привычном кумаче

1 мая в 10 утра демонстрация под красными флагами и транспарантами двинулась от ДК автомобилестроителей по проспекту Автозаводцев в сторону администрации.

Несмотря на дождливую погоду, собрались и двинулись дружной колонной несколько сотен горожан, в основном пенсионеры и общественники, решившие не изменять многолетней традиции. Началу шествия сопутствовали песни военных лет, звучавшие на всю улицу. Затем участники демонстрации скандировали привычные лозунги во славу трудового народа.

Движение на главной улице города было закрыто для автотранспорта, чем воспользовались некоторые любители роликов и группа фотокорреспондентов, обогнавших колонну и снимавших ее в разных ракурсах. Наверное, с уходом нынешнего старшего поколения миасцев в будущем шествия под красными флагами уже вряд ли будут проходить, а потому такие фотографии станут раритетом. В большинстве российских городов первомайские демонстрации уже другие – в соответствии новому празднику Весны и Труда.

На Центральной площади состоялся, опять же по традиции, митинг с привычным списком ораторов и поднимаемых тем. Первым поздравил миасцев с Первомаем глава округа Геннадий Васьков. Он пожелал землякам достойных результатов своего труда, благополучия. С приветствием и поздравлением обратился к горожанам также депутат Собрания МГО Валерий Фролов.

Следующими выступили представители прокоммунистических партий, профсоюзов, общественных и ветеранских советов. Они построили свои речи в основном на критике сегодняшней социальной политики в стране и городе, на ностальгии по временам, когда бесплатно предоставляли жилье, образовательные и медицинские услуги. Также выступавшие ратовали за прогрессивную шкалу налогообложения, за реальную борьбу с бедностью и нищетой, за адресную материальную поддержку тех семей, которым не хватает средств, как заметила одна из ораторов, не на выпивку, а на питание и одежду.

Выступая, общественница Наталья Федорук выставила на сцене картонную куклу, на уши которой навесила лапшу. Как символ многих нынешних обещаний «сверху». А затем спросила: «Кому еще лапшу на уши?».

Конструктивным оказалось выступление заместителя председателя Общественного совета города Татьяны Исаевой. Она призвала депутатов помириться с руководством мэрии, посоветовала управляющим компаниям не воевать с собственниками жилья, а самим жильцам показывать пример наведения порядка в подъездах и возле домов. Результат будет, подчеркнула выступавшая, если действовать рука об руку, дружно, в интересах города и его населения. Приняв традиционную резолюцию, митинг завершился.

Валерий Георгиев

Фото Владимира Закатова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA