8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Плачь о Мемориале Славы |

Состояние главного памятного места в Златоусте удручает не только мэра.

Плачь о Мемориале Славы
3 сентября 1979 в городе крылатого коня был торжественно открыт Мемориал Славы. Прошло 40 лет… Естественно, время не пощадило и этот  памятник архитектуры. К его реставрации приступила еще в 2015 году: были обновлены надписи, выполнен ремонт музея. На реставрацию выделялось более трех миллионов рублей. Но…
Через полгода вся наша страна и все прогрессивное человечество отметит 
75 -летие Победы в Великой Отечественной войне. Средоточием праздничных мероприятий в Златоусте по традиции станет Мемориал Славы. Для моих земляков это не просто знаковая достопримечательность, а место святое. Именно сюда приходят горожане, чтобы вспомнить своих близких, чьи жизни унесла война. Именно здесь заканчиваются в течение десятилетий торжественные парады, демонстрации, эстафеты, посвященные знаменательным датам в истории нашей страны. Именно здесь собирались и собираются ветераны  войн и участники всех военных конфликтов, произошедших уже после 1945 года.  
Здесь все поколения златоустовцев ощущают кровную связь друг с другом, ощущают себя частью великой истории и великого народа. 
Именно поэтому очень больно смотреть на то, в каком состоянии находится сейчас наш Мемориал.
В середине июля 2019 года подрядчик – пермская фирма ООО «Наследие», облада-
ющая лицензией Министерства культуры РФ на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия, приступила к работе. В течение 65-ти рабочих дней с момента получения разрешения на проведение работ в комитете охраны объектов культурного наследия области организация должна была обновить композицию из вертикальных пилонов, восстановить ступени и подпорную стену, где расположены стелы с персоналиями Героев Великой Отечественной войны. Работы необходимо было завершить в конце сентября, но сроки сдачи объекта отодвигались.
В конце октября новый глава Златоуста Максим Пекарский вместе со специалистами-реставраторами посетил это памятное место и нашел его состояние удручающим. Об этом градоначальник написал на своей странице в Facebook после осмотра комплекса:
«Летом начались реставрационные работы на Мемориале Славы... То, что я увидел, не подлежит никакому объяснению. Полностью нарушены технология и процесс выполнения работ. Все было пущено на самотек. Контракт однозначно будем расторгать. Работы мы не принимаем... Будем решать, как выходить из этой ситуации».
По словам мэра, будет дана правовая оценка действиям подрядчика, администрация города намерена обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки.
Хочется верить, что весной, как только снег растает, работы возобновятся и, празднуя День Победы, ветераны и другие горожане не будут плакать еще и из-за недобросовестности и непрофессионализма людей, ответственных за проведение реставрации святого для многих места.
Вера Аничкина
© aperiodika.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA