8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

По-настоящему вместе |

Новый реабилитационный центр объединил усилия родителей, меценатов, властей в помощи особым детям.

По-настоящему вместе

Гости недавнего мероприятия по случаю открытия центра психолого-педагогической и реабилитационной помощи особым детям

«Мы вместе», который в свое время въехал в разбитые помещения бывшего городского суда в здании на улице Романенко, 26, удивились разительным переменам.

Теперь это изящно отделанные, уютные комнаты и залы для оздоровительных занятий и интересного времяпровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

Причем, строительная организация тут не работала. Все сделали сами родители, объединившиеся в некоммерческое партнерство, их друзья и спонсоры.

На средства благотворителей они закупили строительные материалы, кое-какую мебель, компьютеры. Некоторые из меценатов участвовали в ремонте не только финансами, но присланными рабочими.

Результат шестилетнего упорства

– К этому дню мы шли шесть лет, – рассказала корреспонденту «Глагола» ведущая праздничного мероприятия Светлана Бредихина. – В прошлом году администрация предоставила нам эти помещения в бессрочную аренду на безвозмездной основе. Теперь мы начинаем свою деятельность здесь по разным направлениям – я, например, создаю театральную студию, Ирина Садыкова, член правления, ведет Семейную Мягкую Школу. Скоро заработают и другие кружки.

– Хочется отдать должное папам многих детишек, начавших посещать наш центр, – добавляет председатель правления Наталья Кушнова. – Они выполнили большую часть специальных работ по замене электропроводки, труб, сантехники. Немало времени отдали ремонту многие мамочки, которым за это низкий поклон. А также за то, что не пожалели для нашего учреждения ковры, шторы, посуду и так далее. Разумеется, мы глубоко признательны администрации, управлению соцзащиты округа, ряду предпринимателей и компаний, которые поддержали нас, спонсировали ремонт и продолжают помогать материально.

Оптимизм и реабилитация

По словам Натальи Владимировны, центр «Мы вместе» рассчитан, прежде всего, на помощь детям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, аутизмом.

В связи с этим ставка делается на физическую и психологическую реабилитацию,

создание атмосферы, которая настраивала бы семьи с такими ребятишками на принятие ситуации, оптимизм, сотрудничество между собой. А детям помогала в процессе их социализации.

– Большой эффект может дать Семейная Мягкая Школа, которая использует безопасные элементы ряда популярных единоборств, – добавляет Ирина Садыкова. – Это не только комплекс игровых упражнений, направленных на развитие гибкости, подвижности, смелости, но также на раскрытие личности. Это, можно сказать, – многослойная реабилитация, включающая особые взаимоотношения детей и родителей, укрепляющие их духовную связь, облегчающие энергетическую «подзарядку» во время занятий.   

Хоровод в честь именинника

Праздник по случаю открытия центра начали девочки из числа первых юных завсегдатаев этого учреждения. Они прочитали стихотворения, поднявшись с помощью родителей и бабушек на сцену. Вот она – первая победа над собой, над своей скованностью и застенчивостью!

Затем концертными номерами порадовали собравшихся детей и взрослых учащиеся и преподаватели школы искусств № 2. Праздник достиг своей кульминации, когда фольклорный коллектив «Беседушка» исполнил несколько «зажигательных» народных песен, показал часть именинного обряда, созвучного проходившему торжеству. Завершила его игровая программа, подготовленная ребятами из общества «Волонтеры Миасса». И устроили чаепитие с разными «вкусностями» для гостей и разновозрастных хозяев.

Трест – среди «отцов» центра

В ходе праздника были вручены благодарственные письма меценатам. Среди них – АО «Трест Уралавтострой», председатель совета его директоров Валихан Тургумбаев. Грамоту вручили представителю треста, почетному гражданину города Александру Борисову, который не раз наведывался сюда во время ремонта, оказывал посильную помощь, давал дельные советы.

– Надо преклониться перед упорством, мужеством, непомерным терпением этих женщин, которые инициировали и довели до завершения большое дело по предстоящей реабилитации особых детей Миасса, создав этот центр, – подчеркнул Александр Петрович в кратком выступлении. – Этот энтузиазм достоин дальнейшей поддержки, большого восхищения и теплых слов благодарности.

В свою очередь хозяйки благодарили трест, видя в его руководителях «заботливых отцов» учреждения.

Также тронуло собравшихся выступление директора компании «УралЮг» Константина Савченко, который был очень взволнован увиденным.

– Мне, вероятно, свыше было дано помочь этой организации и тем самым подготовить себя к нелегкому кресту – в числе моих детей также появился больной ребенок. Я продолжу свою помощь центру «Мы вместе» и в ближайшее время организую для особых детишек поездку в Челябинск, в кукольный театр.

Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA