8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Пострадали Баба-Яга, лебедь и павлин |

Парк «Берегиня»: не только радуемся, но и печалимся.

Пострадали Баба-Яга, лебедь и павлин
Валерий Георгиев
Фото автора
Организаторы парка сказочных скульптур на улице Жуковского в Машгородке пригласили представителей СМИ, чтобы показать факты вандализма, омрачившего радостную атмосферу этого необычного уголка семейного отдыха, гуляний, любительских фотосессий. 

Не все радуются и удивляются
Еще не так давно, 17 сентября, наша газета рассказала о заметном прибавлении в семействе сказочных фигур, населяющих этот сквер во дворе дома №2 на улице Жуковского. Рядом с героями мультфильмов «Ну, погоди», «Простоквашино», русских народных сказок появились скульптурные персонажи произведений Пушкина: князь Гвидон и Царевна-Лебедь, Баба-Яга, Леший, Кот Ученый, Русалка, сказочные птицы. 
Все это сделало парк, действительно, уникальным местом для детского досуга и семейного времяпровождения. В выходные здесь много народа, особенно молодых пар с детьми. Да и в будние дни интерес к этому сказочному уголку у жителей Машгородка высокий. 
К сожалению, сюда приходят не только те, кто хочет порадоваться вместе с детьми, удивиться художественному творчеству изготовителей, сделать красивые фотографии на память. Заходят и люди, равнодушные к уличным интерьерам, к красоте клумб, любимым народом сказкам и мультикам. В том числе подростки, молодые люди. Нередко они «проверяют на прочность» эти изделия из особого бетона, которым в основном удается выдерживать «насильственные действия» вандалистского характера. Но не всегда. Тонкая шея лебедя не выдержала, дала скол. Серьезный вред нанесен павлину. Пострадала и Баба-Яга.

Видеокамера зафиксировала
– Три года мы вынашивали идею расширить скульптурный городок на Жуковского, наполнить его героями и духом сказок Пушкина. Чтобы он служил не только местом развлечений, но и эстетического, культурного, нравственного воспитания детей, местом мероприятий для детсадовцев, – рассказала журналисту «Глагола» председатель Общественного совета избирательного округа №6, инициатор и вдохновитель создания парка сказочных скульптур в Миассе Светлана Береговая (в ее честь парк получил название «Берегиня»). – И вот нынче поступили средства, и работа развернулась. Мало того, что подрядчик не укладывается в сроки (все еще не отсыпана одна из площадок мраморной крошкой, сейчас здесь черный укрывной материал; не смонтирован до конца игоровой комплекс с горкой), находятся вредители, которым ничего не стоит применить силу в отношении неогороженных фигур. Причем, некоторые взрослые видят, как их дети пытаются «поиграть» со скульптурами, залезть, повиснуть на них, отломить что-нибудь, но не реагируют, не одергивают, не делают замечаний. А на мои замечания часто отвечают грубостью. 
– Видеокамеры зафиксировали одну молодую семью. Они крутились возле лебедя, переступив заградительную ленту, после чего его шея оказалась поврежденной. Видно, как некие подростки «расправляются» с павлином. Подаем заявление в полицию, приложив в качестве доказательств видеопленку, – тяжело вздыхает Береговая.

Придется штрафовать
Светлана Терентьевна очень жалеет о том, что пришлось прибегать к этому, а также прикрепить к ограде таблички с правилами нахождения в парке, за нарушение которых полагается штраф, в том числе 5000 рублей – за повреждение скульптур. Это – вынужденная мера. 
Ранее кто-то пытался отпилить фоторужье у Шарика, но прочная арматура не позволила это сделать. Сломали-таки горшок на печке у Емели-дурака. Общественникам пришлось, расходуя свои средства, чинить скульптуры.
Украшением другого двора на улице Жуковского стала спортивная площадка в Яблоневом сквере. Но и она пострадала от вандалов. Кто-то на высоте двух метров ободрал кору на дереве, а на скамейках написал нехорошие слова. 
– В соседнем Златоусте несколько больших парков со скульптурами и арт-объектами, и везде – порядок, уважительное отношение к труду дизайнеров и скульпторов. У нас – небольшой сказочный уголок, и тот не берегут горожане. Очень печально и обидно за миасцев, не ценящих культурные достопримечательности города.   

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA