8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Правильно заданный вопрос |

Ученый из Германии предлагает начать «оздоровление» Тургояка с осознания  нравственного значения реликтового озера для южноуральцев.

Правильно заданный вопрос
Обеспокоенность жителей Миасса ухудшением экологического «здоровья» Тургояка продолжает нарастать.  Моторные лодки, квадроциклы, бытовые отходы, утечки канализации и прочие «плоды» потребительского отношения нарушают природный баланс. Что будет дальше и какими методами бороться? 
У иностранца – свой взгляд
Доктор естественных наук, геолог, инженер Франческ Беллауби имеет свое мнение на этот счет. Знакомство с ним состоялось в библиотеке поселка Тургояк, которую он посещает, когда приезжает к родственникам. Испанец по происхождению, проживает в Германии и является сотрудником Южно-Уральского государственного университета. Франческ уверен, что его опыт по предотвращению экологических бедствий в разных странах мира может быть применен и в России.
– В данный момент я занимаюсь научной работой, связанной с озером Тургояк. Приезжаю сюда уже пятое лето. То, что я увидел, хочу рационализировать, преобразовать. Более 20 лет работаю в различных проектах по всему миру, в основном они связаны с экологией. Люди спрашивают меня, что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию. Я отвечаю, самое главное – задать правильный вопрос, – убежден Франческ.
 – Можно, – продолжает ученый, – выдумать какие-то правила и ограничения, принять дополнительные законы. Важно, считаю, сначала понять свои чувства, глубинные устремления и уже потом задать вопрос «что делать?». Спросив себя «зачем?», мы поймем, что мы хотим и как это можно сделать.
Франческ продолжает:
– Когда я впервые приехал на Тургояк, почувствовал – это место, обладающее силой. У озера есть своя собственная энергия, есть радон и, возможно, другие аномальные явления. Такие места в древние времена считались святыми. Люди приходили сюда не просто так, их притягивало что-то. То же самое можно сказать про горы и вулканы, которые обладают большой энергией.
Многие ученые думают, что новые технологии помогут нам решить все проблемы. Меня больше интересует вопрос: «Как мы взаимодействуем с природой через ценности, и как природа взаимодействует с нами?». Моя цель понять ценности, которые связывают нас с озером, что они представляют для нас, что мы чувствуем. 
Экологический кризис – это  кризис ценностей. И все больше образованных, интеллигентных людей это понимают.
Рассказ Франческа:
Родом я примерно из такого же места в Испании по природным условиям. Там есть река, которая была в очень плохом состоянии в 70-е,  80-е годы. Потом часть людей осознала, что река – это часть нас, часть наших особенностей. Это как брат или сестра, о которых нужно заботиться. Потом не только обычные люди, но и ученые стали поддерживать точку зрения, что река сама по себе имеет ценность. Люди сами начали задаваться вопросами. Река это – те предки, дедушки с бабушками, те сказания и мифы, которые у нас с вами есть. Как мы относимся к нашим предкам, к нашей истории? Если я отрицаю реку – я отрицаю сам себя. Как будто бы я не заботился о своих бабушке, дедушке и более старых предках. С другой стороны, я стою сейчас и здесь и передаю эти ценности, эти знания моим детям. Я как бы передаточное звено между предками и следующим поколением. И мы смотрим уже на все вокруг другими глазами. 
Мы обращаемся через фольклор к мифам и сказаниям и начинаем чувствовать гордость за свою историю. Это пробуждает наши чувства. У меня есть статьи, в которых я говорю, что искусство, в частности фотография, имеет силу, я бы даже сказал волшебную силу пробуждать чувства. Кто-то может сказать, что это не наука, не философия, но, тем не менее, есть такое понятие как экофилософия. Все проходит через наши чувства и через нашу душу. Благодаря этому мы становимся более заинтересованными, более осознано относящимися к природе, к земле.
Как можем взглянуть на озеро?
Русский народ обычно очень тепло относится к природе, к окружающему миру, словно у природы и озера есть своя собственная душа. 
Это где-то внутри, это не связано с религией, это связано с нашей духовностью, и мы начинаем пробуждать эту духовность где-то глубоко внутри. Мы смотрим на природу другими глазами, у нас появляются другие знания. Андрей Тарковский в своих фильмах хорошо показывал как раз эту точку зрения. И теперь подошли к последнему вопросу: «Что мы можем сделать, что конкретное я могу сделать?».
И тут уместны мысли Франческа:
– Когда мы приходим на озеро, это как единение с природой. Как я вам уже сказал: у озера есть своя собственная душа и собственные силы. И когда мы взаимодействуем с озером, оно делает нас лучше.
Если мы будем вести себя определенным образом, люди будут смотреть на нас и делать то же самое. В частности, мы говорим о лидерах. Они примерно такие, как в старых русских сказках – богатыри. Символ сопротивления. Они передают свои ценности. У них внутреннее чувство, внутренняя сила.  
Конкретный пример. Пять лет назад я работал в одном проекте в Боливии. Это особый регион, очень много фольклора осталось от инков, у которых были особые отношения с природой, Солнцем, с Родиной. Я работал с небольшим поселением на реке, примерно как Миасс. Там был один из лидеров, руководитель экологического комитета водных ресурсов, бывший министр экологии, и он предложил изменить подход. Он собрал вокруг себя многих ученых из разных областей, и они разработали программу действий, чтобы вдохнуть жизнь обратно в реку. В итоге получилось создать проект, в котором люди увидели будущее, утопию, мечту. Это то же самое, что в советское время была мечта о светлом будущем. Эта мечта объединила людей. 
Если мы не будем говорить про ценности и не изменим отношение к озеру, то мы можем делать все, что угодно, назначить его заповедником, национальным парком – ничего не изменится. Это будет заповедник на бумаге.

P.S. Франческ заверил, что в следующем году попытается собрать всех заинтересованных в сохранении озера Тургояк людей – из разных организаций, за одним столом – для конструктивного диалога. 
Выслушал и записал Андрей Ефремов

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA