8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Праздник шагнул широко: с площади на бульвар |

В минувшие выходные прошли мероприятия, приуроченные ко Дню города. Погода позволила осуществить большую праздничную программу, в которой активное участие приняли все учреждения культуры, лучшие творческие коллективы города, артисты из Златоуста, Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, мастера из разных мест Южного Урала.

Праздник шагнул широко: с площади на бульвар

Добрый Миасс

Кроме многочасовых выступлений местных и приглашенных коллективов на большой сцене, установленной на площади перед администрацией округа, обширная культурно-развлекательная программа была представлена на бульваре Мира. В субботу с 15 часов здесь на малой сцене начался концерт фольклорных и народных ансамблей, хоров, а предварили его театрализованная композиция, подготовленная работниками краеведческого музея, игры и забавы, организуемые очагами культуры города.

Думаю, отдыхающих на бульваре миасцев немало удивило, когда на сцену поднялись Екатерина II, ее придворные, купец Ларион Лугинин, просивший у императрицы разрешения основать завод на месте будущего Миасса. Работники музея прекрасно справились с задачей сценически, в костюмах позапрошлого века, напомнить горожанам об истоках их малой родины. Получилось красиво, впечатляюще.

Как всегда привлек внимание и порадовал миасцев разных возрастов своим искусством фольклорный коллектив «Оберег» Дома культуры «Бригантина». Он исполнил народные свадебные песни, в том числе казачьи. Зрители старшего поколения с большим удовольствием слушали любимые хиты советских времен в исполнении хора ветеранов Дома культуры «Динамо», который начал свое выступление песней о родном поселке. Когда на сцену выходили другие самодеятельные артисты, зрителей заметно прибыло. Эта часть программы праздника имела название «Добрый город Миасс».

Город мастеров

Значительно ранее открылись здесь ряды мастеров, приехавших из разных городов Урала. Ярмарка разместилась по обе стороны бульвара, в тени деревьев. Тут можно было не только приобрести понравившееся изделие ручной работы, но и принять участие в мастер-классах, запечатлеть на лице рисунок от специалиста по аквагриму, очень любимому детворой.

Необычной продукцией привлекала к себе мастер из Магнитогорска Елена Сошина. Она демонстрировала настенные часы, частью которых были виниловые пластинки прошлого века.

Вернее не просто пластинки, а изделия на их основе. Она вырезает из пластинки красивую картинку, например, профиль Высоцкого, прикрепляет часовой механизм, и оригинальная работа готова.

– Сначала я занималась рукоделием для себя, а когда решила давать вторую жизнь виниловым пластинкам, превращая их в не-

обычные настенные часы, то стала выставлять изделия на продажу, – рассказала Елена. – Причем заключила договоры с магазинами, в которых продают музыкальные инструменты, аппаратуру, и мой товар, что называется, пошел в массы.

Немало народа толпилось около гончара, который на глазах у зрителей кусок глины превращал в заготовку керамической посуды, у прилавков и палаток других мастеров, удивлявших публику предметом своих творческих увлечений.

До вечера шумела ярмарка, не смолкали песни на бульваре Мира, как бы перекликаясь с выступлением артистов из разных городов на большой сцене праздника.

P.S. Стоит заметить, что праздничные действа, стартовавшие 15-16 сентября, только начинают целую череду мероприятий, приуроченных к юбилею города. Заключительный торжественный концерт пройдет 16 ноября в ДК Автомобилестроителей.

Валерий Георгиев  

Фото автора



Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA