8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Праздник жертвоприношения и благодарения |

Многолюдно, в сердечной радости, прошло в Миассе главное торжество мусульман.

Праздник жертвоприношения  и благодарения
В минувшее воскресенье мусульмане отмечали один из главных своих праздников – Курбан-байрам. В мечети в поселке Селянкино собрались миасские правоверные на праздничное богослужение. Народа было много, часть верующих разместилась на площадке возле мечети. 
До начала намаза прозвучала проповедь. Имам мухтасиб МГО Ахмад- хазрат Хасанянов по традиции рассказал о значении великого праздника, передал братьям и сестрам поздравление от президента страны Владимира Путина, от главы области Алексея Текслера. Были произнесены традиционные наставления и призывы. Среди них – любить и беречь свое Отечество, семью, проявлять заботу о родителях, соседях, друзьях и знакомых. Отмечаемый праздник как раз подчеркивает обязанность мусульман проявлять милосердие и любовь ко всем, кто нуждается в их помощи, быть гостеприимными, щедрыми, а главное – не грешить, нося в сердце любовь к Аллаху и его пророкам, истинную богобоязненность.
Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, своими истоками он восходит к древнему Аврааму, который благодарил Бога, принося в жертву барашка. Главное в этом празднике – благодарность Всевышнему за те блага, что имеет семья мусульманина, жертва ради довольства Господа всех миров. Причем мясо приносимых в жертву домашних животных делится на три части – одна остается у хозяина, другая отдается общине, третья раздается бедным. 
Особенность Курбан-байрама – окончание пятого столпа ислама – хаджа. Именно накануне паломники завершают свое хождение в Мекку, к мусульманским святыням. Семь миасцев приняли участие в священном хадже.
После того, как был совершен намаз, участники богослужения тепло приветствовали друг друга, разместившись за большим общим столом, отведав суп с бараниной и домашней лапшой, плов и другие национальные блюда. На десерт были арбузы, привезенные в дар братьям по вере членами общины. 
– Отрадно, что наш главный праздник собирает столько народа, – сказал корреспонденту «Глагола» имам Ахмад -хазрат Хасанянов. – Хотелось бы, конечно, чтобы больше было активных членов общины, не только посещающих праздники, но и живущих по-божески, исполняющих основные заповеди Корана, помогающих друг другу, любящих не только своих собратьев по исламу, но и верующих других конфессий. Именно к установлению мира в обществе и взаимодействию представителей всех народов и национальностей, проживающих в нашей стране, призывают в этот день на проповедях в российских мечетях.
Чтобы исполнить красивую традицию мусульман – пригласить к столу всех участников и гостей праздника – рано утром к мечети пришли активные общественницы и стали готовить угощенье. Часть из них с началом богослужения заняла отведенную для женщин комнату на втором этаже мечети и молилась вместе с другими. 
– Братья и сестры помогли выставить на стол столько разной еды, что хватило всем, – заметила руководитель общественной организации Ляля Бикбаева. – Это наш святой обычай, который глубоко чтят мусульмане. Мы рады на празднике всем, кто пришел вместе с нами разделить благодарность Аллаху за его духовные и земные дары.
Она показала внутреннее убранство новой мечети, построенной, к слову, не без помощи АО «СЗ Трест Уралавтострой», редкие книги и четки, хранящиеся в шкафах за стеклом в качестве музейных экспонатов. Все здесь возвышенно, красиво, уютно.

Валерий Георгиев
Фото Георгия Лазарева

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA