8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

«Продленка» с православным уклоном |

Необычная школа Златоуста – хороший пример для других городов.

«Продленка»  с православным уклоном
Учреждение дополнительного образования «Православная школа» в городе крылатого коня существует уже немало лет, но в последние два года заметно преобразилось, находясь «под крылом» Златоустовской епархии. 
Правда, отличается она не столько религиозностью, сколько доброй атмосферой, сродни той, что царит в дружных семьях, простотой общения, увлекательным творчеством, в котором ненавязчиво происходит нравственное воспитание. 

Чтоб ребенок не был один

Если кто-то из читателей думает, что здесь занимаются дети в основном воцерковленных горожан, то сильно ошибается: большинство родителей воспитанников этой школы редко посещают храм. Здесь много детей из неблагополучных и неполных семей. Одинокие мамы, целый день занятые на работе, рады возможности устроить сюда своих чад, за которыми, когда они приходят из общеобразовательной школы, некому присмотреть. Даже если есть неработающие бабушки и дедушки, здесь досуг школьников начального звена гораздо разнообразнее, чем дома. В православной школе работают несколько кружков рукоделия и технического творчества, английского языка, ритмики и танцев. Тут ребят кормят дважды: для первой смены – завтраком и обедом, для второй – обедом и полдником. Один день пребывания детей в этой школе стоит всего 100 рублей.

Атмосфера – доверительная

– Главное у нас, – рассказала директор школы Галина Живайкина, – теплые и простые отношения ребят и наставников, чего дети порой не чувствуют в своих семьях, в классах общеобразовательной школы. 
В числе наставников у нас и священники, которые поочередно проводят здесь занятия. Они рассказывают о святых, о символах православной веры, своим примером показывают, как надо радоваться жизни, терпеть и любить друг друга. 
Никого здесь не смущает, если ребенок обнимает батюшку, что-то секретное шепчет на ушко директору, делится своими обидами и маленькими горестями с сотрудниками школы, будь то преподаватель или повар.
Ребята, которые прежде задирали других, шалили, легко включали в свой лексикон грубые и даже нецензурные слова, становятся спокойнее, вежливее. Вместе с другими охотно читают молитвы перед едой.
Конечно, многих горожан православная школа привлекает тем, что дети делают здесь домашние задания под присмотром педагогов и могут находиться, полезно проводя свободное время, до вечера, чего нет ни в одной общеобразовательной школе города. Не случайно в этом учебном году открылся филиал православной школы на проспекте Гагарина, а общее количество воспитанников подходит к семидесяти.

Валерий Еремин
Фото предоставлено «Православной школой» г. Златоуста

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA