8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Профилактика и внимание к здоровью |

Высокая смертность трудоспособного мужского населения вызывает опасение специалистов.

Профилактика и внимание к здоровью
Статистика неотвратимо показывает, что мужская смертность в России в несколько раз превышает женскую. И в Челябинской области дела идуют не лучшим образом. Так, в 2015 году умерло 9 тысяч 884 мужчины трудоспособного возраста против 2 тысяч 727 женщин. В 2017-м эти цифры составили соответственно – 8 162 и 2 266.

О фобиях и раке
Специалисты разных направлений сходятся в одном: мужчины избегают походов к врачам, периодических осмотров и любых контактов с медицинскими учреждениями. «Пройдет», «Заживет», «Сам вылечусь», пожалуй, многим знакомы эти мужские утверждения, как только речь заходит о походе в больницу. А между тем, сейчас медицинские учреждения значительно упрощают пациентам первичный осмотр и выявление возможных имеющихся заболеваний.
В числе распространенных мужских заболеваний – рак предстательной железы. Этот вид заболевания зачастую протекает бессимптомно.

Врачебная статистика
Заместитель главного врача по онкологии, врач онколог ГБ №2 Мария Зайкова подчеркнула, что самое главное в раннем выявлении любой болезни – повышение уровня сознательности людей. Своевременное обращение к специалистам, определение рака предстательной железы на ранней стадии дает возможность победить рак.
– Рак излечим на ранних стадиях. При выявлении заболевания на последних стадиях специалисты могут лишь оказать посильную помощь в облегчении симптомов, – пояснила Мария Алексеевна.
В абсолютных числах статистика за прошлый год выглядит следующим образом. Из числа обследованных, в Миассе было выявлено 72 человека с диагнозом «рак предстательной железы», по области – 1201 человек. При этом положительной тенденцией становится выявление рака на ранних стадиях (чаще всего рак предстательной железы в Миассе выявляют на II стадии), хотя все еще велик процент обнаружения данного онкологического заболевания на IV стадии – 22%.

Можно обратиться в «смотровой»
– Я не перестаю обращать внимание пациентов на необходимость посещения смотровых кабинетов. Они созданы не для того, чтобы лишить квалифицированной помощи. Их посещение дает возможность профессионального осмотра у одного специалиста в короткие сроки, сдать нужные анализы и при необходимости, если есть какие-то сомнения в результатах или при осмотре, то персонал смотрового кабинета направит пациента к узкому специалисту на прием. При этом в смотровом кабинете осматривают восемь потенциальных локализаций, возможного появления рака, – рассказывает врач-онколог.

ПСА-скрининг
Помимо ежегодного посещения смотрового кабинета, каждый мужчина после 50 лет должен сдавать кровь на уровень ПСА (простато-специфический антиген). Программа ПСА-скрининга начала действовать с 2012 года и уже доказала свою эффективность в раннем выявлении рака предстательной железы у мужского населения области. Ценность раннего скрининга в том, что злокачественную опухоль можно обнаружить до того, как пациент сам заметит первые симптомы болезни. Уровень ПСА, превышающий 4,0 нг/мл дает повод для уточняющего дообследования у врача-уролога.
Сдать анализ на уровень ПСА в крови мужчины могут несколькими способами: по направлению терапевта и любых узких специалистов, в смотровом кабинете, в кабинете доврачебного приема. За подробностями стоит обратиться в стол справок или регистратуру поликлиники по месту жительства.

Возможности современной медицины
Рак предстательной железы имеет относительно благоприятное течение заболевания в современных условиях и имеющихся современных подходах. Сегодня специалисты-онкологи индивидуально составляют план лечения с учетом всех особенностей заболевшего.
Обследование пациента проходит в поликлинике по месту прикрепления и под контролем специалистов онкологического центра ГБ №2, в том числе коллегиально решается дальнейшая тактика с участием трех специалистов-онкологов Челябинского областного онкодиспансера: радиотерапевта, хирурга и химиотерапевта.
– За 2017 год было обследовано почти 200 тысяч мужчин по области на определение уровня общего ПСА крови. По итогам скрининга диагноз «рак предстательной железы» установлен в 472 случаях, I-II стадия злокачественного новообразования установлена в 347 случаях (73,7%), IV стадия в 79 случаях (16,8%), – отметила Мария Зай-кова.
Как рассказала специалист, с учетом современной диагностической базы больниц заболеваемость должна расти вверх. Ведь чем большее количество человек врачи смогут обследовать, тем больше случаев заболевания будет выявлено и вовремя направлено на лечение. При этом, как следствие, смертность от заболевания непреклонно должна идти вниз.
С помощью не только грамотного врачебного подхода, но внимательного отношения к себе пациентов страшная болезнь может быть побеждена.

Фото yamuzhchina.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA