8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Публичные слушания: обратная связь сработала |

20 ноября в конференц-зале администрации округа прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и последующие два года. Он был опубликован на официальных сайтах и, судя по наполнению зала, вызвал большой интерес у горожан.

Публичные слушания: обратная связь сработала
Вел слушания председатель Собрания Евгений Степовик. Он попросил собравшихся свои предложения подавать в письменном виде. Кроме того, заранее был составлен список желающих выступить: записались десять человек. Сначала сделали сообщения и. о. заместителя главы по экономике и финансам Виктор Борадачев, представивший прогноз социально-экономического развития округа, начальник финансового управления Галина Нечаева, заместитель главы округа по социальным вопросам Валентин Вертипрахов. Их выступления сопровождались слайдами и диаграммами на экране.

Общие параметры
Как было доложено, общий объем доходов бюджета округа на 2019 год, согласно проекту, – 4 561553,2 тыс. рублей. Общий объем расходов – столько же. На 2020-й и 2021-й годы эти показатели несколько снижены, так как сведения о субвенциях, субсидиях и дотациях из областного бюджета пока не окончательные.
Доходная часть будет складываться из межбюджетных трансфертов из областного бюджета и собственных доходов. В 2019 году объем областных ассигнований составит более 3 млрд рублей, с превышением утвержденного показателя текущего года на 11,2%. Также вырастут собственные налоговые и неналоговые доходы. Рост на 6,8% обеспечит общий объем в сумме 1,48 млрд рублей.
Особый интерес у собравшихся вызвал доклад Валентина Вертипрахова, представившего проект расходов на социальную сферу.

Рост – 22%
По разделу «Образование» это – 2,24 млрд рублей. Причем рост ассигнований составит 22% (по сравнению с текущим годом).
Так, планируется увеличение суммы на льготное питание учащихся из малообеспеченных семей и с нарушением здоровья (12,2 млн рублей, в том числе 2,8 млн рублей – областная субсидия).
Запланированный объем средств на проведение ремонтных работ, противопожарных мероприятий и мероприятий по обеспечению безопасности в учреждениях образования – 14,8 млн рублей. Как рассказал докладчик, значительные средства будут потрачены на ремонт кровель и фасадов, что давно является насущной задачей.
На проведение оздоровительной кампании среди детей запланировано с учетом областных средств 25,8 млн рублей, на организацию временной занятости подростков в летний период – 
3 млн рублей (в три раза больше по сравнению с 2018 годом). Финансирование мероприятий для молодежи увеличится на 215 тыс. рублей.

Достроят ДШИ № 2
В разделе «Культура», согласно проекту бюджета 2019 года, расходы возрастут на 12% и составят 208,4 млн рублей. Наиболее значительное событие предстоящего года – завершение строительства Детской школы искусств № 2 (на это из областной казны выделены 49 млн рублей). Также предусмотрен ремонт кровли клуба в селе Черновское. Запланированы средства для проведения противопожарных мероприятий в учреждениях культуры, для приобретения музыкальных инструментов для ДШИ, книг для библиотек. Финансирование основных городских мероприятий, с учетом содержания муниципальных творческих коллективов, возрастет и составит 
3,1 млн рублей.

Соцзащита и спорт
Расходы в разделе «Социальная политика» включают большую долю финансирования из областного бюджета. В целом объем ассигнований в 2019 году составит 1,29 млрд рублей. Новшеством в этой сфере станет работа службы «Социальное такси».   
Расходы на развитие физкультуры и спорта в округе в 2019 году значительно возрастут и составят 157,5 млн рублей. В этой сфере предусмотрены новые ставки тренеров, увеличение числа мероприятий в рамках комплекса «ГТО», подготовка к реконструкции стадиона «Заря».

ЖКХ
Были озвучены запланированные объемы расходных обязательств муниципалитета и в других разделах. Так, финансирование ЖКХ, согласно проекту бюджета 2019 года, будет составлять 157,8 млн рублей. Из них по муниципальным программам на благоустройство дворовых и общегородских территорий по наказам жителей (так называемые депутатские деньги) планируется потратить 29,3 млн рублей. В рамках государственной программы Челябинской области на мероприятия по формированию городской среды предусмотрены 8,2 млн рублей, на обустройство мест массового отдыха – 4,4 млн рублей. Возрастет сумма (до 5,7 млн рублей) на содержание семи гидротехнических сооружений округа.

Выступления жителей
Слушания прошли организованно, без инцидентов и чрезмерно эмоциональных выступлений. Сотрудница аппарата Собрания подносила каждому выступавшему с мест микрофон. В лаконичной форме горожане излагали суть проблемы, высказывали свои предложения. Так, представительница благотворительного фонда «От сердца к сердцу» попросила поддержать реализуемую этой общественной организацией программу реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Валентин Вертипрахов предложил связаться со специалистом, который курирует это направление. Взаимодействие с общественниками увеличит заботу об особых детях. 
Жители поселка Тыелга, страдающего от перебоев в электроснабжении, устали ждать давно обещанную реконструкцию системы электропередачи. Как пояснили в ответ, в 2019 году начнется строительство одной из двух запланированных новых линий.
Миасских садоводов беспокоит сокращение объемов и сроков садовых перевозок, субсидирование СНТ, несанкционированные свалки, запреты на хозяйственную деятельность в охранной зоне инженерных сетей. Глава округа Григорий Тонких, участвовавший в слушаниях, заметил: соблюдать законодательство об охранной зоне – необходимо, а получить областную субсидию можно до конца текущего года.

Участие народных избранников
Депутат Елена Безденежных обратила внимание на разрушенные фасады школы № 29 и детского сада № 82. Из ответа Валентина Михайловича следовало, что экономия средств и дотации позволят отремонтировать фасады и кровли ряда учреждений образования. В их числе могут быть и названные. 
Депутат Сергей Собинов в очередной раз поднял проблему восстановления ливневой канализации на улице Ветеранов в поселке Строителей. Депутат Андрей Берсенев задал вопрос о льготном питании школьников. Здесь недостаточно возрастания количества охваченных этой льготой учащихся, а требуется увеличить стоимость обедов для льготников. Сергей Федоров призвал возродить программу «Школьный стадион», запланировать проектирование второго выезда из микрорайона Комарово, ликвидацию сараев возле жилых двухэтажек на его округе.
В заключение спикер парламента Евгений Степовик заверил собравшихся, что все их предложения (поданные письменно и высказанные устно) зафиксированы. Они будут проанализированы в депутатских комиссиях и максимально учтены при доработке бюджета округа.  

В. Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA