8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Району – заботу и свет |

На этом настаивает совет ветеранов Машгородка

Району – заботу и свет

Совет ветеранов северной части Миасса – пожалуй, одна из самых активных общественных организаций города. На свои заседания неравнодушные жители Машгородка приглашают депутатов, общественников, руководителей администрации. Приглашают, чтобы задать конкретные вопросы по интересующим проблемам.

На недавнее заседание ветераны позвали первого заместителя главы Миасского округа Александра Качева и руководителя ООО «Лотор», депутата Николая Рындина. Главным вопросом  к гостям был: как обстоят дела с благоустройством и освещением Машгородка.

Увы, Александр Качев на заседание приехать не смог, хотя ветераны специально подстраивались под его график, а вот Николай Рындин выкроил из своего графика час времени.

Энергосервисный контракт  не панацея

– Почему у нас не освещен микрорайон новых домов по проспекте Макеева, и когда появится свет у единственного в северной части Миасса фонтана? – поинтересовалась председательствующая на совете Тамара Кокарева.

Оказывается, освещение в новом микрорайоне нужно было учитывать заранее при проектировании его строительной компанией. Что касается фонтана, да и десятков других проблемных мест, здесь все упирается в деньги.

– Работы по освещению финансируются по остаточному принципу. К сожалению, денег в бюджете не хватает, – пояснил Николай Васильевич. – При ежегодной потребности в 49 млн. на 2018-ый год запланировано 17,5 млн. рублей. При том, что износ сетей большой. Светильникам, которые установлены по дороге от центральной части города к Машгородку, 15-16 лет. И такое наблюдается по всему Миассу. Средства выделяют только на текущий ремонт.

Ситуацию мог бы исправить энергосервисный контракт, считают ветераны. Он заключается с подрядчиком сразу на несколько лет. Однако Николай Рындин относится к нему скептически.

– Получается, что предприятие на свои средства меняет все светильники, например, на светодиодные. А деньги отбивает за счет экономии электроэнергии в течении пяти-семи лет. Но на уровень рентабельности не выходит, – поделился производственными секретами директор «Лотора».

В результате, тендеры на энергосервисный контракт могут выиграть предприятия, скажем так, с сомнительной репутацией. Печальный опыт уже есть в одном из городов области.

Когда срок контракта там закончился, светильники быстро вышли из строя.

В ходе встречи Николай Рындин ответил на все вопросы ветеранов. В завершение разговора пообещал почетному гражданину Юрию Пашкову силами предприятия отремонтировать светильники на пешеходной дорожке близ гимназии № 19.

– Конечно, если там нет серьезных проблем, – заметил Николай Васильевич.

На встречу вызвали главу

Вторую часть заседания ветераны посвятили вопросам обустройства Машгородка. Здесь затронули самые актуальные моменты. Нужно сказать, что активное участие в этом приняла депутат Наталья Корикова и известный предприниматель Виктор Воскобойников, который высказал несколько дельных советов. Так, собравшиеся требовали, чтобы заасфальтировали площадку для автомашин у горбольницы № 4. (Кто-то из ветеранов даже не поленился измерить территорию и заявил: стоянку на 40 автомашин вполне возможно построить у диагностического центра).

– Но ведь сначала нужно подготовить документы, – объяснил ветеранам Виктор Воскобойников. – Никогда ничего мы не сделаем, пока не будет оформлен документ. Нужно разработать техническую «картинку»: где должно все быть.

Другая проблема, которую поднимали на заседании, — нарушение Правил дорожного движения: водители ставят машины прямо на газонах и пешеходных дорожках перед домами.

– Нужно бороться с этим явлением радикальным способом, – уверен Юрий Пашков, – эвакуировать авто нарушителей на штрафстоянки.

Интересовала ветеранов и проблема вывоза мусора. Вопрос: кто вывозит ТБО с городских улиц, задавали не раз. И здесь, как ответила Наталья Корикова, многое зависит от того, на чьей земле лежит мусор. Ведь именно собственник отвечает за то, что происходит на его территории.

Обсудили собравшиеся и другие вопросы. Так как первый заместитель Александр Качев на совещание не явился, было решено пригласить на следующее заседание главу Миасса Геннадия Васькова.

Владимир Мухин

Фото Владимира Закатова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA