8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Реформа навсегда? |

Известие о повышение пенсионного возраста застало россиян врасплох. Хоть и поговаривали об этом за несколько месяцев, но никто не думал, что по сути дела это судьбоносное решение будет приято так скоро – чуть ли не в текущем году.

Реформа навсегда?

Шутка ли, касается оно всех. Граждане надеялись на выступление президента 23 августа. Но ожидания большинства населения оно не оправдало. Женщинам пенсионную реформу смягчили, а вот мужчинам… Говоря о повышении пенсионного возраста власти дали понять, что другого пути нет. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, есть два пути: или поднять пенсионный возраст, или вообще отказаться от выплаты пенсий. Самое интересное, что никто ничего не объясняет, и народ начинает перешептываться, неужели все так плохо, что другого пути нет.

Попробуем разобраться

Как утверждает rbc.ru, годовая экономия от повышения пенсионного возраста для бюджета Пенсионного фонда может составить около 800 млрд рублей в год (по другим данным триллион). Конечно, это большая сумма. Например, расходная часть бюджета РФ в 2018 году составляет порядка 16 трлн. И все же. Насколько эти траты неподъемные?

Начнем с Центрального Банка РФ. По состоянию на 31 августа 2018 года валютные резервы составили 460,6 млрд долл США. (http://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/). Перемножив на сегодняшний курс – а это 67.5  рублей за доллар, получаем цифру 31,0905 трлн. рублей. В Центробанке хранится еще 10, 295 трлн – уже в российской валюте (http://www.cbr.ru/hd_base/mb_nd/mb_nd_weekly/). Суммируем. Выходит 41,385 трлн руб. Больше, чем два российских бюджета. Кроме этого у нас есть Фонд национального благосостояния. На 1 сентября 2018 года в нем хранилось 75,79 млрд долл США или 5,115 трлн руб. Вот  уже 46 трлн. в наших деревянных… (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/nationalwealthfund/statistics/).

Сюда добавим и активную монетарную политику – за последние 3,5 года в России выпустили 12 трлн дополнительных рублей, доведя рублевую массу с 31-го до 43-х триллионов.

Но и это еще не все. В 2012 году в столице запустили программу по расширению и благоустройству Москвы. «Вести 24» постоянно показывали динамику в цифрах – за 6 лет действия программы на Москву потратят (сколько бы вы думали!) 18 трлн рублей. Учитывая то, что бюджет Белокаменной чуть больше 2 трлн, совершенно ясно, что деньги на столицу взяты из бюджета федерации. Кстати, совсем недавно на телеканале «Москва 24» было с гордостью заявлено, что до 2023 года в столичной подземке будет введено в строй аж 40 новых станций метро! Думаю, что их стоимость составляет не одну сотню миллиардов рублей.

Едем дальше. В последнее время что-то никто не говорит о ценах на нефть. Сегодня баррель нефти марки Brent стоит около 79 долларов. А это с учетом курса рубля очень неплохо. В 2017 году Россия нарастила экспорт нефти и продала ее на 93 млрд долл (https://1prime.ru/state_regulation/20180207/ 828427682.html).

Экспорт газа вырос до 38,1 млрд долл. Если сравнивать к 2016 году доходы от выручки нефти увеличились на 26 %, от выручки газа на 22%.

Экспорт угля в 2017 году составил 13,5 млрд долл (в 2016г. – 8,9 млрд долл). Черного металла за границу было поставлено на 18,5 млрд  в американской валюте. (в 2016 году на 14 млрд). В прошлом году Россия вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы, продав ее 32 млн. тонн. Это больше, чем продают все страны Евросоюза вместе взятые. Всего же российские предприятия в прошлом году реализовали продовольствия на сумму 21 млрд. долл.

По данным портала russian-trade.com, в 2017 году товарооборот России составил 584 050 млн долл. США, увеличившись за год на 24,86%.

Экспорт России в 2017 году оценивается в 357 083 млн долл. США. Импорт составил 226 966 млн долл.  В итоге сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 130117 млн долл. США. И кто говорит, что нет денег?

А что с реальным сектором?

Другая, важная сторона вопроса, на которую никто не обращает внимание, сокращение реального сектора экономики, который последует за ведением пенсионной реформы. Судите сами. Триллион рублей в год, которые государство собирается сэкономить, (пока еще) остаются в российской экономики. Ведь бабушка-пенсионерка не выводит деньги из страны, не покупает иностранные яхты или автомашины. Она, в первую очередь, приобретает продукты питания: хлеб, масло, сметану. Значит, средние и мелкие предприятия реального сектора эти деньги в ближайшем будущем недополучат и произведут меньшее количество продукции. Вот вам и сокращение экономики, а не прирост, как планирует Минфин. И это печально. Годовой ВВП на душу населения в России оставляет около 600 тысяч рублей. Нехитрые вычисления показывают, что минус триллион в экономике – это минус один миллион шестьсот тысяч рабочих мест. А, значит, проблема занятости усугубится.

И все-таки повод для оптимизма есть. Как ни странно, власти еще думают, о смягчении или об отмене пенсионной реформы. Но об этом в следующий раз. Поживем-увидим.

Владимир Мухин



Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA