8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

С детскими аттракционами соседствуют опасные развалины |

Депутаты рекомендуют мэрии настойчивей искать пути восстановления разрушающихся зданий

С детскими аттракционами соседствуют опасные развалины

На недавнем заседании комиссии по социальным вопросам в очередной раз острый и обстоятельный разговор состоялся о бывшем детском клубе в парке автозавода. Это здание уже более десяти лет стоит бесхозным, разрушается, создавая опасность для гуляющих в парке детей, нередко выбирающих для игр эти развалины, портит вид излюбленного места отдыха многих горожан.

До владельцев "не достучаться"

Судьба здания давно волнует народных избранников, а мэрия много раз пыталась изменить его не лучший статус, призвать к активности и хозяйской ответственности собственников, но всякий раз натыкалась на равнодушие и бездействие владельцев.

Об этом, докладывая депутатам, напомнила заместитель руководителя управления по имуществу и земельным отношениям Юлия Немчинова. Здание было продано двум предпринимателям из Златоуста в 2006 году. Они поначалу строили планы его реконструкции, и была надежда, что выступят в роли инвесторов. Но вскоре бросили. Отказывались не только вкладывать средства в изношенное строение, но и продать другим, заключить договоры с инвесторами, которые находились для восстановления здания и его функционального обновления.  Заслушав эту информацию,  депутаты посчитали, что не стоит опускать рук в попытках повлиять на владельцев здания, ситуация отнюдь не тупиковая.

Изображения 009.JPG

Мэрия находила инвесторов

- В свое время муниципалитетом была допущена  недальновидность: здание было продано без обременения, - рассказала нашему корреспонденту Юлия Валерьевна. - Если бы в договоре купли-продажи было прописано в качестве обязательного условия ремонт здания и его использование в определенном качестве, то по истечении сроков обременения можно было обратиться в суд с обоснованными претензиями к собственникам, и в законном порядке расторгнуть договор с ними. Но так как этого сделано не было, закон не допускает административного вторжения в частную собственность. Мы и уговаривали, и грозили прокуратурой, но по сути действенных рычагов влияния у нас нет. Бывший руководитель КУИ Валентин Вертипрахов находил надежных инвесторов, готовых превратить заброшенное строение в современный культурно-развлекательный центр, однако владельцы не проявили к этому партнерству интереса. Мы их просили продать здание, но только один, у кого в собственности меньшая доля объекта, соглашался на сделку, второй был категорически против. Он мотивировал тем, что выручит лишь часть того, что заплатил при покупке. Но иного и не может быть: здание превратилось, по сути, в развалины.  Просили также законсервировать, чтобы закрыть доступ в него посторонних лиц, и эта просьба осталась без отклика.

Изображения 006 (1).JPG

Разберется специальная комиссия

Горячо и эмоционально выступившие на заседании комиссии депутаты Константин Башлыков и Андрей Котов считают, что необходимо продолжить поиск рычагов воздействия на нерадивых собственников. Парламентарии крайне обеспокоены состоянием здания, которое представляет реальную опасность своим дальнейшим разрушением, а также как место, где собираются не самые благопристойные компании - бомжи, пьяницы, наркоманы. Прозвучали предложения собрать специальную комиссию, включив в нее представителей властных органов и общественности, участкового уполномоченного полиции, и детально разобраться в ситуации с этим объектом, признав его общественно опасным.  Обязательство создать такую рабочую группу возложил на себя председательствовавший на заседании депутатской комиссии Андрей Котов.

- Я живу в том районе, недалеко от парка, часто прохожу мимо этого заброшенного здания, и с горечью наблюдаю, во что превратился некогда любимый детворой клуб, в котором ребята разного возраста занимались художественным творчеством и спортом, - прокомментировал "Глаголу" свою обеспокоенность Андрей Николаевич.  - Теперь это опасное во всех смыслах место: стены разрушаются, причем настолько, что на автомобиле можно проехать насквозь, собираются тут нелучшие представители нашего общества, а рядом парк, аттракционы, детские площадки, где всегда немало ребятни. Трудно сказать, что комиссия решит эту проблему. Но добиться того, чтобы оградили здание, мы постараемся.

Лучше под кафе или поликлинику

На заседании комиссии по социальным вопросам не менее горячо выступил и депутат Сергей Собинов. Он рассказал о  плачевном положении здания по адресу:улица Керченская, 42, в котором некогда располагалась молочная кухня. Несколько лет назад здание передали в оперативное управление спортивной школе №2.

- У школы и управления по физической культуре и спорту нет столько средств, чтобы реконструировать здание - на это требуется от 5 до 10 миллионов рублей, - добавил Сергей Собинов в беседе с корреспондентом газеты. - К тому же школе оно совсем не нужно. Можно считать формальным тот предлог, под которым здание передаволсь спортивной школе: мол, откроете в нем зал бокса или борьбы. Помещений для бокса у школы достаточно - это я знаю как тренер. Там уместнее открыть кафе, культурно-развлекательное заведение, в которых нуждается поселок Строителей. Или отремонтировать и перевезти туда детскую поликлинику из цокольного этажа дома №9 на улице Ветеранов, которое то и дело затапливает талыми и дождевыми водами. Медработники обращаются во все инстанции, в том числе ко мне как депутату, с жалобами на сырость, канализационные запахи, вредные для  посетителей и медперсонала. Рядом с тем домом из -за отсутствия ливневки страдают и другие дома. Эта такая же острая проблема, но не о ней сейчас речь. Мы говорили с главным врачом горбольницы №3 Андреем Павловичем Неучевым о том, чтобы просить Минздрав области профинансировать реконструкцию этого здания, идеально подходящего для детской поликлиники, разумеется, с передачей из муниципальной в областную собственность. Ждем ответа.

Надеялись на челябинского инвестора

По словам Сергея Владимировича, он совсем недавно задал вопрос о судьбе этого здания заместителю главы по социальным вопросам Дмитрию Кирсанову. Как выяснилось, до последнего времени в администрации округа надеялись, что заинтересовавшийся объектом инвестор из областного центра выполнит свое намерение открыть тут зал дзюдо.

- Насколько я понял, инвестор передумал, - заключает Сергей Собинов. - Это и понятно: слишком дорого ему обойдется перестраивать бывшую молочную кухню под спортзал. За десять лет здание изрядно обветшало, лишилось инжнерных сетей, и скоро сравняется со зданием бывшего детского сада на Вернадского, 1а.

Изображения 002.JPG

Расхитители не пойманы

Как известно, в городе много копий было сломано, когда решалась участь этого строения. В депутатском корпусе боролись за то, чтобы его восстановить и использовать в социальной сфере. По меньшей мере, пока определяется его будущее, взять под надлежащую охрану.

- Насколько мне известно, уголовное дело против расхитителей отопительного оборудования, сантехники полиция возбудила, но жулики не найдены, - заметил для "Глагола" депутат Виктор Голяновский. - По дальнейшей судьбе здания бывшего детского сада определенного решения пока нет.

Постскриптум

Как добавили в управлении по имуществу и земельным отношениям, в законодательстве о частной собственности может появиться существенное изменение: правоохранительные органы, возможно, получат право изымать у владельцев в государственную собственность  неиспользуемые разрушающиеся здания, представляющие общественную опасность. 

Валерий Георгиев

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA