8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Сатира, стоившая жизни |

Предчувствие преждевременной смерти не обмануло миасского журналиста и писателя Олега Зуева.

Сатира, стоившая жизни

19 лет минуло со дня трагической смерти Олега Зуева, автора нескольких книг сатирической прозы, бывшего редактора многотиражки «Строитель Миасса». Его убили после новогоднего вечера, причем на теле несчастного судмедэксперт насчитал 34 раны, нанесенные ножом, вилкой и неизвестным колющим предметом. Морозным январским днем 1999 года проститься с Олегом пришло немало народа. Почти все были потрясены гибелью известного в городе литератора: его интеллигентность и сдержанность никак не увязывались с пьяной ссорой, называвшейся в качестве причины убийства.

«Бытовуха» или...

В последний год жизни Олег Зуев выпускал газету «Ветеран», оппозиционную к городской власти. Газета во многом выражала интересы сторонников одного из предпринимателей города, выступавшего за отзыв с занимаемой должности тогдашнего градоначальника.

– Никаких улик, свидетельствующих о заказном характере преступления, – говорила мне тогда рассматривавшая это уголовное дело судья Ирина Емельянченко, – следствие не представило. И в процессе ничто не подтвердило эту версию, отброшенную еще на первом этапе расследования как несостоятельную.

– Вместе с тем дело пришло в суд довольно «сырым», – продолжала судья, – с обвинительным заключением, вызывавшим вопросы. Серьезным препятствием к объективному разбирательству явилось наличие двух заключений судебно-психиатрических экспертиз обвиняемого. Первая, проведенная амбулаторным методом, признала его невменяемым. Вторая, с помещением его в стационар, пришла к противоположному выводу. К тому же подсудимый не признавал свою вину, говорил, что у него не было причины убивать Зуева, что ввиду сильного опьянения плохо помнит все, что происходило в тот вечер.

...Корпоративное застолье началось в 18 часов. В девятом вечера одним из последних покинул офис предприятия главный инженер. Охранникам он сказал, что в административном здании остались еще двое. В двенадцатом ночи оттуда вышел слесарь А. В куртке не по росту, с двумя пакетами в руках. Требовал доставить себя домой, не то, говорил, еще что-нибудь натворит. После его ухода охранники, обходя здание, в одном из кабинетов обнаружили корреспондента в луже крови. Сообщили об этом директору, находившемуся дома. Тот немедленно выехал на поиски А. и на автобусной остановке, применив газовый пистолет, задержал подозреваемого.

Валерий Георгиев

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA