8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Сделать статистику «более честной» |

На следующей неделе Челябинская статистика отметит 100-летие. Коротко историю ведомства вспомним чуть позже. Пока же послушаем, что люди говорят о статистике.

Сделать статистику «более честной»
Сергей Ирапов, менеджер, Челябинск: 
– Статистика часто изначально формируется на заведомо искаженных цифрах. Это касается всего – экономических, демографических, политических и других проблем. 
Наталья Фаткуллина, технолог: 
– Если не доверять тому же РОССТАТУ, кому же тогда? 
Светлана Воронцова, студентка: 
– Постоянно думаю, почему мнение небольшой группы опрошенных выдается за мнение всех россиян. 
Павел Иванович Г., педагог, Чебаркуль: 
– Полагаю, что не вся статистика правдива, но все же данные можно и полезно использовать. 
По мнению профессора Финансового университета Правительства РФ Бориса Хейфеца, самые объективные данные получаются из так называемых натуральных цифр, которые очень  непросто исказить. Когда возникают термины, связанные с добавленной стоимостью, например, тут уже закладываются и существуют определенные возможности, в зависимости от методики измерения, воздействовать на эти показатели. 
Приводится любопытный пример с Китаем. Поднебесная давно бы обогнала США по показателям ВВП. Но не хотела афишировать такой рост и даже в какое-то время уменьшила расчеты ВВП по паритету покупательной способности. Одним словом, там, где в статистических данных присутствуют расчетные показатели, там вероятность ошибок достаточно большая. Хотя, одностороннего вывода о неточности показателей Росстата делать нельзя, считает Борис Хейфец.

Учет бедности обновят

Минэкономразвития предложило Росстату с 2020 года верифицировать свои сведения об уровне бедности в России данными о налогах и страховых взносах, сообщает РБК. Отдельно планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми. Это должно повысить качество статистической оценки. Для реализации планов потребуется 1,3 млрд руб. из федерального бюджета за три года. 

Челябинской статистике 100 лет 

4 ноября 1919 года в Челябинской губернии было создано губернское статистическое бюро (губстатбюро). Главной его задачей являлась правильная постановка статистического учета, ведение "политической математики" – так называлась в те времена статистика.
За 100 лет вместе со страной и областью региональная статистика прошла стремительный путь становления, развития и модернизации. Радикальными переменами запомнились 90-е годы XX века и начало XXI века. В этот период был осуществлен переход российской статистики на международные стандарты статистической деятельности. 

Подготовила Наталья Гладкова
фото © sm-news.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA