8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Сессия работала дружно и эффективно |

Прошедшая в минувшую пятницу 43-я сессия Собрания депутатов МГО рассмотрела 21 вопрос, и все – в довольно динамичном режиме, в полном согласии. Это – итог обстоятельного обсуждения этих вопросов на заседаниях постоянных депутатских комиссий, результат оперативного реагирования администрации округа на высказанные замечания и предложения к представленным проектам решений.

Сессия работала дружно  и эффективно
Жителям предложат обсудить бюджет
Как решили депутаты на минувшей сессии, на 20 ноября назначены публичные слушания по проекту бюджета на 2019 год и последующий двухлетний период, информирует пресс-служба Собрания МГО. Сразу же после сессии собралась комиссия по подготовке слушаний, и депутаты определили этапы этой работы и ответственных.
В скором времени будет опубликован проект бюджета для ознакомления, его поступления в Собрание ожидают со дня на день. Жители смогут подать свои замечания, возражения, предложения в письменной и устной формах как в процессе подготовки публичных слушаний, так и в ходе их проведения.
Напомним: в 2017 году по итогам публичных слушаний в бюджет был внесен целый ряд новых статей расходов. Например, по предложению спортивной общественности увеличены расходы на командирование учащихся спортивных школ и их тренеров на соревнования; выделены средства на замену перегоревших светильников в поселках Наилы, Тыелга и Северные Печи; запланирован ремонт дорог между детскими садами № 58 и 109 в Машгородке и в районе школы № 1 в старом городе; заложены средства на проектирование ливневой канализации на улице Ветеранов. Механизм заработал так, как он должен работать. Всего было учтено примерно три четверти поступивших предложений. Был также составлен реестр мероприятий, которые администрации рекомендовали профинансировать при уточнении бюджета. Таким образом, механизм публичных слушаний – вполне рабочий, и активные жители могут им эффективно пользоваться.

Сделать структуру мэрии более управляемой
Одним из значимых вопросов было утверждение структуры и лимита численности администрации МГО. Ранее глава округа Григорий Тонких представил свое видение структуры мэрии на совместном заседании комиссий по бюджету, социальным вопросам, городскому хозяйству, а также на заседании комиссии по законности.
Предложения не подразумевают увеличение численности работников администрации и средств на содержание персонала мэрии. Изменения коснутся перераспределения и более четкого разделения функций, которые выполняют сейчас разные управления, комитеты и отделы. Освободившись от неосновных направлений деятельности, они смогут работать более эффективно, управлять ими станет легче. Необходимо также перераспределение обязанностей между некоторыми руководителями и специалистами. Так, функции муниципальных закупок целесообразно выделить в одно направление, назначив руководить этой важной для округа работой нового первого заместителя главы. Он же станет курировать информационную безопасность, связь с правоохранительными органами и СМИ. Также предложено ввести должность заместителя по финансам, а пост заместителя по инвестициям и стратегическому развитию – упразднить. Отдельный заместитель возглавит сферу управления ЖКХ.
Депутаты на совместном заседании трех комиссий согласились с доводами главы. На заседании комиссии по законности был высказан ряд замечаний, касающихся точности формулировок и других технических моментов. К сессии в подготовленный администрацией документ эти правки были внесены.

Приобрести, чтобы потом продать
Сессия, а перед ней депутатские комиссии рассмотрели также вопрос о приобретении в муниципальную собственность котельной на площади Революции, которая отапливает четыре дома. Как известно, собственник уже давно уведомил муниципалитет, что сворачивает свою деятельность по обогреву этих домов.
Глава округа Григорий Тонких на заседаниях комиссий заявил определенно, что эта котельная – весьма дорогое для города приобретение. Гораздо дешевле, с большим эффектом, построить возле каждого дома небольшие автономные котельные, и первые шаги к этому уже сделаны. 
Однако отопительный сезон начался, и надо продержаться до весны. Потому покупка неизбежна. 
Депутаты предложили после использования этой котельной в текущий отопительный сезон попытаться затем продать ее вместе с земельным участком и тем самым вернуть затраты. Такая сделка могла бы быть интересна потенциальному застройщику свободной территории на площади Революции и рядом с ней.

Валерий Георгиев
Фото Владимира Мухина 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA