8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Шаг за шагом к здоровью |

Скандинавская ходьба набирает популярность и в нашем городе.

Шаг за шагом к здоровью
В настоящее время большинство людей очень мало двигаются и в основном ведут сидячий образ жизни. Но двигательная активность необходима для нашего организма, чтобы оставаться здоровыми. И мы должны заниматься физкультурой в течение всей жизни, а не только в период молодости. 
Дефицит двигательной активности – гиподинамия – приводит к ухудшению здоровья, снижению иммунитета, развитию различных заболеваний.
Физические упражнения воздействуют на все группы мышц, суставы, связки; заставляют работать сердце, легкие с дополнительной нагрузкой, повышая тем самым функциональные возможности организма и его сопротивляемость воздействию окружающей среды.
Самым доступным видом физической активности является ходьба. Нордическая (скандинавская) ходьба – это новый популярный во всем мире и эффективный вид гимнастических упражнений. Сначала скандинавской ходьбой занимались профессиональные спортсмены (лыжники) для отработки техники ходьбы в летний период. И термин «Nordic» (северная –  нордическая, скандинавская ходьба) был придуман финскими лыжниками в конце 
XX столетия. 
Скандинавская ходьба с использованием палок представляет собой пешие прогулки.
Согласно исследованиям немецких врачей, при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе  70%. Опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, пяточные кости, что позволяет использовать данную ходьбу при заболеваниях суставов, пяточных шпорах, подагре. 
При этом виде физической активности сжигается энергии почти в 1,5 раза больше, чем при обычной прогулочной ходьбе, следовательно, его можно применять людям с избытком веса, ожирением. При скандинавской ходьбе тренируется мышца сердца, увеличивается объем легких более чем на 30%. У регулярно занимающихся людей снижается уровень холестерина, улучшается обмен веществ и работа кишечника. Этот вид физической активности способствует улучшению осанки, равновесия и координации.
Скандинавская ходьба практически универсальна – она подходит людям любого возраста, пола и уровня   физической подготовки. Противопоказаниями к данному виду физической активности являются острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, выраженный болевой синдром. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы перед началом тренировок необходима консультация лечащего врача.
Скандинавская ходьба напоминает обычную ходьбу. Движения свободные и синхронные: левая рука и правая нога вперед, следующий шаг – правая рука и левая нога вперед и т.д. Вставать сначала на пятку, потом на носок, движения плавные, без рывков. Периодичность тренировок: два – три раза в неделю по 30 минут и больше.
Кроме пользы для здоровья, тренировки доставляют удовольствие, так как проводятся на свежем воздухе и способствуют общению с природой.
ХОДИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Л. Перетягина, заведующая отделением спортивной медицины и ЛФК Врачебно-физкультурного диспансера г. Миасса

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA