8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Сход в Северных Печах: в поисках конструктива |

Разговор с главой и его замами получился, хоть и эмоциональный, но честный и прямой.

Сход в Северных Печах:  в поисках конструктива
В минувший понедельник в поселке Северные Печи состоялся сход жителей, на который приехали глава округа Григорий Тонких 
и его заместители. 
Встреча проходила в местной школе. Диалог с представителями мэрии, хотя местами и эмоциональный, в целом носил конструктивный характер. 
Жители на свои вопросы, зачастую острые и прямолинейные, получали обстоятельные, а, главное, честные ответы, а потому старались поддерживать в зале атмосферу взаимопонимания. 

10 основных проблем
Именно желание найти понимание с жителями и готовность решать проблемы поселка совместными усилиями отличало и настрой руководителей мэрии. Ранее в администрацию округа было передано от активных общественников Северных Печей десять вопросов, которые волнуют местных жителей. Касаются они развития инфраструктуры, образования, культуры. Глава Григорий Тонких, заместитель по городскому хозяйству Александр Качев и заместитель по социальным вопросам Валентин Вертипрахов обстоятельно ответили на все вопросы, не скрывая того, что финансовые возможности у муниципалитета, к сожалению, не так велики, чтобы в одночасье удовлетворить все насущные запросы селян.
Чувствовалось, что у людей немало проблем. Жители хотят, чтобы в домах не случались перебои с электроэнергией, местные дороги были бы более пригодными для проезда, основной автомобильный мост был бы укреплен и снабжен опорами для электросетей, освещение улучшилось, в поселке появились бы новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), клуб, спортивная площадка, да и глобальная сеть Интернет. Жалобы были высказаны и в адрес маршрутчиков, которые часто не соблюдают графики перевозок пассажиров в город и обратно.

О свете, дороге и мосте
Отвечая на вопрос о частых авариях на электросетях и перепадах напряжения, руководители города объяснили, как надо действовать в этих ситуациях, в какие организации нужно обращаться. 
– Лучший способ решить наболевшие проблемы в этой части, – подчеркнул глава, – коллективно (например, жителям одной улицы) обратиться в сетевую компанию «МРСК Урала», которая обслуживает ваши сети, и оформить заявку на увеличение мощностей трансформаторной подстанции или обновление линии электропередачи.
Ситуация с ремонтом дорог также не лучшая. Вариант с грейдированием, которое ведется и будет вестись в этом году, жителей не вполне устраивает. Они хотят, чтобы основная дорога в поселке была заасфальтирована. В бюджете округа на это нет средств. 
Григорий Тонких и Александр Качев согласились с предложением из зала начать «проработку» другого варианта – укладку твердого покрытия частями, начиная с 2020 года.
В этом году специалисты проведут техническое обследование моста. Уже сейчас взяты в работу все документы и планируется проведение экспертизы, а также изыскание средств в бюджете на последующие годы.

Землю – под социальные объекты!
Жаркую дискуссию вызвала тема строительства модульного ФАПа, клуба, спортивной площадки. Как пояснил Валентин Вертипрахов, сложность здесь заключается в нехватке земельных участков соответствующих размеров.
– Когда этот этап пройдем, можно будет заняться «закладкой» средств в бюджет, проектированием, поиском подрядчика, – добавил Григорий Тонких. – Надо понимать, что администрация работает только в рамках утвержденного бюджета и финансовой помощи из области, которую сначала нужно обосновать. 

P.S.
Жители пошутили: 
– Вы пришли во власть надолго?
Глава ответил тоже шуткой, но потом серьезно пояснил, что намерен работать, во всем советуясь с жителями, ориентируясь на их запросы, опираясь на общественную инициативу. Строго в рамках закона.
На сходе было заявлено: своевременные информационные сигналы от жителей имеют вес для принятия оперативных мер, способствуют повышению комфорта жизни. Тут не стоит пренебрегать активными контактами с депутатами и с начальником по управлению территориальным округом Ириной Дорощук.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA