8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Служат Отечеству |

Златоустовская оружейная фабрика – бренд России.

Служат Отечеству
Златоустовская оружейная фабрика, открывшаяся в 1815 году, занимала особое место в дореволюционной военной промышленности. И ныне она имеет неповторимое отличие, делающее ее известной не только в нашей стране, но и за рубежом. Это сохранение и развитие уникального искусства украшения клинков и других предметов из металла, получившего название златоустовской гравюры на стали. 

Золотые страницы прошлого

Возникновение этого искусства в Златоусте относится к началу XIX века, когда немецких оружейников, приглашенных сюда для налаживания производства клинкового оружия и его украшения, стали вытеснять местные мастера – такие как Иван Бушуев, Иван Бояршинов. Являясь общероссийской кузницей клинкового оружия и пуленепробиваемых кирас, Златоустовская фабрика в середине того же XIX века прославилась еще и выпуском первых в России стальных пушек. Здесь трудились такие знатные оружейники, как Павел Аносов, Павел Обухов.
Не прекращая изготавливать и украшать мечи, сабли, шашки, палаши, ножи, фабрика к концу позапрошлого века и в начале XX столетия упор перенесла на создание металлических панно, сувенирной и бытовой продукции. К тому времени златоустовские мастера прекрасно владели несколькими способами украшать не только клинки, но и стальные пластины, посуду, бытовой инвентарь, канцелярские и прочие изделия из металла. Это – гравировка иглой и резцом, рисовка лаком, травление, никелирование, золочение, инкрустирование камнями, насечка и чеканка. 
Причем мастеров Оружейной фабрики отличал свой неповторимый стиль. Здесь была создана своя творческая школа, воспитавшая не одно поколение замечательных художников и граверов. 
Побеждавшая на протяжении столетия в международных выставках златоустовская «Оружейка» и в XX веке также была ярким брендом, известным во всем СССР и за его пределами. Недаром самые изысканные подарки высоким руководителям, полководцам, секретарям ЦК КПСС, министрам заказывали именно здесь. Достаточно вспомнить шашку к 70-летию Леонида Брежнева, украшенную Геннадием Берсеневым. Даже на околоземную орбиту советские космонавты брали с собой златоустовские изделия. 

Как Феникс из пепла

Пришли 90-е годы, и златоустовский завод «Булат» с входящей в него Оружейной фабрикой обанкротился, старейшее предприятие стало разваливаться на глазах. Чтобы не затухло славное производство, возрождать фабрику взялся молодой предприниматель Валерий Томея. Понимая, насколько важно сохранить традиции уникального искусства гравюры на стали, Валерий Александрович начал с создания условий для успешной работы коллектива. С годами внутренние помещения фабрики преобразились до неузнаваемости, а обновленная входная группа служит креативной прелюдией к ним (на главном фото). 
Талантливые художники, появившиеся здесь, «распрямили крылья». Стал восполняться некогда богатый ассортимент украшенных изделий. Снова расширился выпуск стальных копий известных картин, панно с сценами охоты и портретами, горными и лесными пейзажами. Его дополнили стальные иконы, новые виды сувенирной продукции, а также оригинальные клинки и украшенное стрелковое оружие. 
Так, необычайно по-пулярен воссозданный черный нож Великой Оте-чественной войны, который в свое время выпускался в Златоусте и был на вооружении танкистов. Широкую известность получили морские кортики «День-Ночь», меч «Маршалы Победы», меч «200 лет ЗОФ» и другое клинковое оружие, изготовленное и украшенное фабричными мастерами. Златоустовкая оружейная фабрика вновь стала предприятием №1 в России, поднявшим на мировой уровень гравюру на стали в богатейшей «палитре» изделий.  

Пример гендиректора

При этом Валерий Томея собирает личную коллекцию перочинных ножей, один из которых, изготовленный в стенах фабрики, превзошел в размерах все существующие в мире. Также много усилий и финансов генеральный директор ЗОФ направил на создание музея оружейной фабрики, ставшего сразу после открытия достопримечательностью Златоуста и всего горнозаводского края. В течение нескольких лет экспонаты собирались со всех уголков мира. Их экспозиция представляет разные аспекты деятельности фабрики, ее неповторимость и уникальность во всем мире. Потому в этот музей едут отовсюду. В том числе для того, чтобы увидеть редчайшую экспозицию раритетного стрелкового оружия, украшенного гравюрой.
Трудно осознать значение фабрики сегодня без понимания личности почетного гражданина города Валерия Томеи, который взял на себя, кроме руководства предприятием, большое общественное служение.  Переехав в Златоуст ребенком, Валерий Александрович считает его своей малой родиной. Многое делает, чтобы землякам жилось интереснее, лучше. Он уже немало лет поддерживает театр «Омнибус», премируя его лучших актеров. Также с 2005 года организует ставший городским конкурс эскизов детей и взрослых, а работы победителей превращает в стальные картины. Поощряет учителей физкультуры, имея в друзьях шестикратную олимпийскую чемпионку Лидию Скобликову: лучшим из них вручается названная ее именем премия. К слову, из рук Лидии Павловны от Российского Союза спортсменов Валерию Александровичу был вручен Кубок с надписью «С благодарностью за вклад в продвижение здорового образа жизни и развитие детского спорта».
Кроме того, Валерий Томея оказывает помощь краеведческому музею, организаторам городского литературного конкурса «Золотые крылышки», другим энтузиастам и организациям, нуждающимся в спонсорских средствах.
В юбилейный для Златоуста год Валерий Александрович был награжден специальным знаком «За личный вклад в развитие Златоустовского городского округа».
Все это – показатель того, что Валерий Томея на своем месте всей своей жизнью, своим личным примером служит Отечеству, как 200 лет служила и ныне кует славу России руководимая им Златоустовская оружейная фабрика. 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA