8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Смолоду копим на старость? |

Россиянам снова предложили финансировать собственные пенсии.

Смолоду копим  на старость?
Жителей РФ призывают копить на вторую пенсию с помощью НПФ. Минфин и Банк России представили новую систему пенсионных накоплений, которая получила название «гарантированный пенсионный план» и пришла на смену индивидуальному пенсионному капиталу. Главное ее отличие от последнего – добровольное участие в программе.
Согласно плану, россияне сами или через работодателя будут перечислять на накопительную часть пенсии не более 6% от своей зарплаты. Государство освободит эту сумму от НДФЛ (13%). Так, с зарплаты 25 тысяч россиянин будет вносить на свой счет 1,5 тысячи в месяц (18 тысяч в год), а в конце года он получит налоговый вычет 2340 руб.
Накопленную пенсию можно будет получить по достижении пенсионного возраста или через 30 лет после первого взноса. Участники программы смогут менять размер взносов и приостанавливать отчисления. В случае смерти плательщика наследники смогут получить невыплаченные деньги или перечислить их на свой счет ГПП. 
Хотя на фоне неясности с накопительной частью пенсии (заморожена до 2022 года) новая система возникла закономерно, у нее есть минусы. Например, налоговый вычет можно получить, только если сумма ежемесячных выплат не будет превышать 6% от заработной платы. Если гражданин захочет забрать всю сумму накоплений сразу или заберет средства по истечении полугода после первого взноса, ему придется заплатить налог 13%.
Но главной проблемой остается инфляция: нехитрые подсчеты говорят о том, что, откладывая по 6% с 25 тысяч ежемесячно в течение, допустим, 15 лет, россиянин накопит к выходу на пенсию 270 тысяч. В течение последующих 15 лет он будет получать ежемесячно те же 1,5 тысяч сверх государственной пенсии. Вот только их покупательная способность станет гораздо меньше. 
Сравним российскую систему с США. В Америке пенсионный возраст для всех наступает в 67 лет, но выплаты можно получать и в 62 года (тогда они будут меньше на 20%). Наиболее популярный пенсионный план - 401(k). Накопленные средства можно инвестировать в ценные бумаги, что позволяет покрыть инфляцию. 
Так, помимо очевидных минусов, непонятна целевая аудитория нового проекта, к тому же, как показывает статистика, лишних денег на накопления у россиян пока нет. 

Анастасия Колесниченко. г. Челябинск, специально для газеты «Глагол»
© ptoday.ru

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA