8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Смотр медучреждений |

Депутаты Собрания и медики города договорились о тесном взаимодействии


Смотр медучреждений

На прошедшем Дне депутата народные избранники ознакомились с положением дел в здравоохранении Миасса: побывали в ряде больниц, обсудили доклады руководителей городской медицины. Заключительное заседание медиков и депутатов прошло в горбольнице №2. Были обозначены проблемы и достижения медобслуживания населения, намечены направления совместной работы.

Регистратура - не поле битвы за талоны

Свои сообщения представители городской медицины построили с учетом вопросов, предоставленных депутатами ранее. Теме записи пациентов на прием к врачам-специалистам и работы регистратуры посвятила свой доклад заместитель главного врача ГБ №2 по поликлинике Маргарита Туленкова. По информации Маргариты Николаевны, произошли значительные изменения в системе записи пациентов на врачебное консультирование. Сегодня не обязательно приходить в поликлинику к 6 утра и занимать очередь в регистратуру. Есть пять вариантов записи, в том числе через интернет и областной Центр телефонного обслуживания, по телефону GALL - Центра больницы.

Правда, многие, в особенности пожилые горожане, продолжают по старинке приходить утром в поликлинику за талонами. Так как укомплектованность рядом узких специалистов и врачей -терапевтов недостаточная, а пациенты идут из разных районов, а также приезжают иногородние, не всегда талон можно получить. Однако, как подчеркнула докладчик, это не означает, что медицинская помощь не будет оказана. Можно подняться на четвертый этаж, где находится регистратура терапевтического блока и записаться если не к врачу, то к фельдшеру на доврачебный осмотр. И он определит, стоит ли вообще обращаться к данному узкому специалисту. Случается, направляет на прием совсем к другому врачу. Кроме того, тут же при необходимости могут оказать неотложную помощь.

Свои регистратуры есть у специалистов травматологического и ортопедического профилей, женской консультации. В отдельных случаях регистраторы предлагают остро нуждающимся пациентам талоны, которые оказались невостребованными по электронной записи.

Вместе с тем депутаты высказали ряд предложений, которые могли бы улучшить функционирование регистратур, сократить количество недовольных горожан, которым предложили прийти за талоном в ближайшие дни (по нормативу консультативная врачебная помощь оказывается в течение 14 дней). Депутат Сергей Федоров предложил записывать пациентов на следующие дни. Председатель Собрания Евгений Степовик высказал мысль расширить обязанности администраторов, которые могли бы лучше «разруливать» потоки пациентов, пришедших за первичной медико-санитарной помощью. От того, как встречен и выслушан будет пациент после того, как он переступит порог поликлиники, зависит его настроение, отношение к медицине.

- Улучшится и сам процесс осмотров и консультаций, экономика больницы, если продумать роль этого менеджера, имеющего медицинское образование, - отметил Евгений Анатольевич.

"Кадры решают все"

В своем докладе Маргарита Туленкова подробно остановилась на перегруженности врачей-специалистов, что во многом объясняет трудности записи к ним. Из-за их нехватки тем, кто ведет прием, приходится работать сверх норм. Так, врач-невропатолог свой план выполняет на 164 процента, врач-офтальмолог – на 142 процента, врач-гастроэнтеролог – на 135 процентов.

Депутаты поинтересовались: происходит это по причине сокращения времени приема пациента (например, у невролога оно, по отраслевому нормативу, составляет 23 минуты) либо за счет удлинения рабочего дня?


- За счет и того, и другого, - последовал ответ. – А в кабинете у врача-офтальмолога квалифицированно и быстро работают две медсестры, которые, проведя с больным необходимые первичные исследования, позволяют специалисту сократить время приема.

Депутат Елена Безденежных попросила назвать процент пациентов, получающих в день обращения первичную помощь, от общего количества горожан, пришедших за талонами. Оказывается – примерно 80 процентов.

Главная причина: слабость первичного звена. Катастрофически не хватает и врачей-терапевтов. Их на участках заменяют обученные фельдшера, работающие под прямым руководством заведующей поликлиники.

Председатель депутатской комиссии по соцвопросам Сергей Федоров высказал замечания по организации работы процедурного блока поликлиники, в котором нередко можно наблюдать столпотворение. Как ответили руководители больницы, далеко не всегда в этом вина медиков. Зная, что на инъекции надо приходить к 10 утра, многие пациенты идут к 8, когда интенсивно ведется забор крови. Между тем этот забор ведут несколько медсестер, и на самом деле время ожидания в очереди сдающих кровь небольшое.

- Создайте более комфортные условия ожидания, - предложил Сергей Александрович.

АНО - подспорье больницам

Депутатов интересовала работа автономных некоммерческих организаций. Полную информацию об этом предоставил директор одного из двух в городе АНО Максим Петров. Он рассказал о направлениях деятельности этих организаций, работающих на базах больниц №2 и №3 на платной основе. Наиболее востребованное направление – профосмотры работников городских предприятий, заключающих договоры с АНО. Депутаты спросили: погасила ли мэрия долги за осмотры педагогических работников, которые одно время велись без оплаты.

014.JPG

- Да, на сегодняшний день просроченной задолженности нет, - ответил Максим Викторович.

Директор АНО назвал суммы материальной помощи, которые эти организации перечисляют больницам, на базе которых работают. Так, за пять лет своей деятельности они помогли больнице №2 на 13 миллионов рублей, больнице №3 – на 8 миллионов рублей. Это – приобретение запчастей к оборудованию, ремонты помещений, другая помощь.

Участники Дня депутата отметили положительную роль этих организаций, созданных в городе в 2006 году по примеру Магнитогорска и Санкт-Петербурга и ставших хорошим дополнением к государственной медицине. Вместе с тем депутаты Сергей Гаврюшкин и Евгений Субачев спросили, кто проводит ревизию работы АНО, есть ли факты коммерческого подхода к распределению прибыли. Последний вопрос остался до конца не проясненным. Депутаты предложили расширить аспекты помощи больницам, включая предоставление бесплатных консультаций узких специалистов и квот на обследование и лечение по новым технологиям наиболее нуждающимся горожанам. Максим Петров ответил, что такая работа начата.

Депутаты - "за"

Самая злободневная проблема сегодня - нехватка узких специалистов и врачей-терапевтов. Укомплектованность ими равна 54 процентам.

- Чтобы успешнее привлекать и закреплять в городе выпускников медицинских вузов, - сказал главврач ГБ №2 Денис Маханьков в своем докладе, - необходимо, в первую очередь, помогать им в приобретении собственного жилья. Установить субсидию в размере 250 тысяч рублей (вместо 100 тысяч подъемных).

Еще одно направление закрепления кадров - выделение земельных участков под сады. Уже создано садовое товарищество "Медик", там завершается межевание участков, формирование инфраструктуры. В будущем году около 40 новоявленных садоводов-медиков получат их. Однако уже сегодня есть необходимость в следующем таком земельном участке.

Денис Маханьков попросил поддержки депутатов также в реализации программы профилактики социально значимых заболеваний, формировании у населения  здорового образа жизни, проведении диспансеризации, восстановлении специализированной помощи в детских дошкольных учреждениях.

- До 2014 года в городе было 104 корректирующие детсадовские группы, - проинформировал докладчик. - После передачи их из системы образования в систему здравоохранения без всякого финансирования, ставки работающих в них медиков сократились на треть, и многие дети дошкольного возраста, имеющие те или иные отклонения в здоровье, лишились специализированной помощи в дошкольных учреждениях. Это положение нельзя считать нормальным, особенно в свете сегодняшней статистики: только 17,5 процентов детей в городе практически  здоровы.

Острым проблемам - неотложные решения

В ходе дискуссии депутаты подняли ряд неотложных вопросов, касающихся отдельных больниц города. В частности, Евгений Субачев обратил внимание коллег на плачевное состояние оборудования консультационно-диагностического центра горбольницы №4, принимающего жителей всего горно-заводского края. Там вышли из строя три из четырех эндоскопических аппарата. Больница сама активно ищет помощи со стороны, между тем осталось изыскать 800 тысяч, которые не позволят прийти в негодность ценное для города оборудование.

Елена Семенова попросила приступить, пусть поэтапно, к укомплектованию недостостающими узкими специалистами поликлиники ГБ №1, в которых она остро нуждается. Елена Безденежных заострила проблему утепления помещения гериатрического отделения этой больницы, где проходят обследование и реабилитацию пожилые пациенты. Также депутат поведала о разграблении здания бывшей туберкулезной больницы. Это может быть прямой угрозой выноса из него опасной инфекции.

От слов - к муниципальной программе

Итог Дня депутата подвел Евгений Степовик. Он отметил большой объем новой информации, полученной в ходе двухчасовой дискуссии.

- Оформите свои предложения в виде проекта комплексной долгострочной программы, и мы ее обсудим как на депутатских комиссиях, так и на сессии, примем соответствующие решения, - заключил Евгений Анатольевич. - Ждем от вас также шагов навстречу в дальнейшем улучшении работы регистратур, процедурных кабинетов, скорейшего освоения участков в саду "Медик".


Валерий Георгиев

Фото автора  

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA