8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Снова о горячей воде: есть ли выход из тупика? |

Жители двух районов и специалисты считают, что многолетнюю проблему можно решить.

Снова о горячей воде:  есть ли выход  из тупика?
За помощью – в суд
Виктор Шестаков, путешественник и писатель, активный общественник, судится с МУП «РЦ», машзаводом и управляющей компанией «ЖилКом», обслуживающей его дом в поселке Строителей, добиваясь перерасчета и возврата средств, уплаченных в течение десяти лет за некачественную горячую воду. Ссылаясь на ст. 328 Гражданского кодекса, разрешающую в одностороннем порядке не исполнять собственнику жилья обязательства в случае неисполнения в полном объеме своих обязательств другой стороной, Виктор Павлович с марта 2018 года не оплачивает оказание данной услуги. Прошло уже восемь судебных заседаний, а вердикта пока нет.
– Большой трудностью было предоставить затребованные судом анализы горячей воды, поступающей в мою квартиру, – рассказал о судебном процессе Виктор Павлович. – Наконец по предписанию суда представители Центра гигиены и эпидемиологии провели забор воды у меня дома, исследовали ее и дали соответствующие оценки. Надеюсь, после предоставления в суд этого документа процесс завершится. Я прошу вернуть мне более 
80 тысяч рублей и выплатить моральный ущерб за то, что в течение десяти лет я не получал горячую воду такой, какой она должна быть по СанПиНу – соответствующей по качеству питьевой. 

Общественника поддерживают
Для Шестакова получить компенсацию – не самоцель. Главное, как он говорит, привлечь к проблеме больше внимания местной власти и руководства машзавода, чтобы они активнее занялись устранением причин, влияющих на качество ГВС. Письма о грязной и пахнущей воде, поступающей во многие квартиры поселка Строителей и Машгородка, Виктор Павлович направлял во все возможные инстанции, включая прокуратуру, приемные губернатора и президента. Этот вопрос, волнующий большое количество миасцев, обсуждали депутатский корпус, Общественная палата МГО. Неоднократно предпринимались попытки изменить ситуацию. Разумеется, принимались меры и со стороны администрации округа.

Позиция машзавода и города
Не будем приводить многочисленные объяснения участников процесса теплоснабжения двух районов Миасса (здесь действует открытая система), – они много раз назывались в публикациях и телепередачах, в том числе в газете «Глагол». Так, представители ТЭЦ машзавода утверждают, что подают в систему воду хорошего качества, но, проходя по сетям, она загрязняется и приобретает неприятный запах.
На недавней встрече с журналистами города глава округа Григорий Тонких, отвечая на вопрос корреспондента «Глагола», заметил, что МУП «Городское хозяйство», содержащий и обслуживающее тепловые сети, совместно с машзаводом осуществили летом промывку значительной части тепловых магистралей. В ходе подготовки к зиме стояки в домах чистили управляющие компании. Благодаря этим мерам вода в кранах ГВС стала лучшего качества. Для полного решения проблемы необходимо, чтобы машзавод взял на себя обслуживание сетевого хозяйства, в чем муниципалитет готов оказать содействие. 

Проблемы МУПа
МУП «Горхоз» в силу сложного финансового положения с задачей полноценного содержания сетей, их должной промывки не справляется.
 – У нас имеется договор с машзаводом, который должен нам платить за передачу теплоносителя, но так как потери тепла по нашей вине значительны, то наши долги перед предприятием растут быстрее, чем дебиторская задолженность, – рассказала директор МУП Римма Щербакова. – От ММЗ мы уже несколько лет не получаем денег, нам не на что осуществлять не то что бы промывки, но и ремонт сетей.
– Администрация округа заинтересована в том, чтобы машзавод занялся не только поставкой теплоносителя в город, но и содержанием тепловых систем. А выгодно ли это предприятию? – поинтересовался корреспондент «Глагола».
– На мой взгляд, выгодно. Поскольку, если потери теплоносителя при должном обслуживании сетей начнут сокращаться, уменьшатся и затраты ТЭЦ на газ, электроэнергию. Конечно, ММЗ может пойти на этот шаг, только рассчитывая на финансовую поддержку города в части проведения технических мероприятий по предварительному обследованию и ремонту тепловых систем. 

P.S. Вчера специалисты провели очередной забор горячей воды в квартире Виктора Шестакова и на вводе   трубы в дом.

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA