8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Снова Тургояк: побережем дар природы! |

Жаркое лето обострило проблемы жемчужины Урала.

Снова Тургояк: побережем дар природы!
Очевидно, это лето по рекреационной нагрузке на озеро Тургояк может оказаться наиболее пиковым. 
По прогнозам специалистов, из-за особенностей реликтового водоема (прежде всего, чистая прохладная вода, живописные берега) в этот купальный сезон под Миасс могут приехать более 3,5 миллиона отдыхающих. Все последние жаркие дни демонстрируют невероятно большой наплыв на пляжи озера даже не столько миасцев, сколько гостей города. А если судить по номерам автомобилей, едут сюда из разных регионов страны. Понятно, что все неравнодушные к жемчужине Урала люди, а также экологи области очень обеспокоены.
Корреспондент «Глагола» среди недели побывал на берегу Тургояка. Побеседовал с местными жителями. Один из них, Владимир Бантиков, поделился своей тревогой:
–  Возросший в разы приток отдыхающих обострил сразу несколько проблем озера: замусоривание берега, потребность в парковках, разбитая узкая дорога на улице Туристов, установка палаток и разжигание костров в неположенных местах. И тут усилий одного муниципалитета недостаточно, нужны серьезные финансовые вливания из областного бюджета. А также ответственность отдыхающих: искупался, перекусил, убери за собой мусор, обложи костровище камнями.
Владимир, когда следил за порядком на берегу, работая в управлении по экологии и природопользованию округа, по мере сил боролся с безответственным отношением купальщиков. На его замечания реагировали. Но и сейчас, уволившись по возрасту и болезни, не может равнодушно взирать на загрязнение берега: постоянно выходит собирать мусор, разбитые бутылки, засыпать тлеющие головешки. 
– Очень грустно, когда видишь спиленные деревья, – сетует Владимир Бантиков. –  Лень собрать для костра сушняк, обломать нижние ветви – валят все дерево. 
В этот же день журналист встретил на берегу начальника управления по экологии Сергея Бубнова.
– Сейчас подъедет мусоровоз, но на дороге к бакам чьи-то машины, – рассказал Сергей Владимирович. – Вот иду искать владельцев, чтобы освободили проезд для мусоровоза.
Да, контейнеры в этом месте (у так называемой Макеевской дачи) переполнены.
По словам Сергея Бубнова, за этим лесопарковым местом закреплен лесник, который регулярно совершает здесь обход, убирает мусор.

В дискуссионном шоу на ОТВ «Большая студия» на днях обсуждали проблемы озера Тургояк. Заместитель министра экологии региона Виталий Безруков согласился, что нужны серьезные меры по снижению рекреационной нагрузки на озеро, по сохранению его уникальных природных свойств. 

Прежде всего, как отметил замминистра, область озабочена созданием нескольких парковок, которые бы сняли транспортный коллапс на подъездах к водоему. Естественно, во главу угла поставлена также уборка мусора и полная канализация жидких отходов со всего населенного побережья. И ограничение строительства новых объектов отдыха. Участвовавший в разговоре председатель Общественного экологического совета МГО Александр Лагунов заострил внимание собравшихся в студии на необходимости дальнейших исследований «здоровья» озера и объединения усилий всех заинтересованных сторон – государственных, муниципальных, общественных структур, бизнеса – для реализации плана превращения акватории Тургояка в природный парк.
Валерий Георгиев
Фото автора  

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA