8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Собачьи упряжки впервые покорили перевал Дятлова |

Среди участников экспедиции – миасцы Артем Доможиров и Николай Ащин

Собачьи упряжки впервые покорили перевал Дятлова

Несколько дней назад эта новость облетела информационные сайты – телевизионная группа из США совместно с уральскими каюрами на трех собачьих упряжках впервые осуществила экспедицию на перевал Дятлова.

В составе путешественников был и миасец, экс-директор городского парка Артем

Доможиров. Он давно занимается разведением ездовых собак. В экспедиции управлял упряжкой из восьми лаек. Большинство из них – породы хаски.

– Все мои собаки были отлично подготовлены и справились с поездкой. За один день мы проходили от 37 до 50 километров. Всего за пять суток собаки преодолели расстояние в 250 километров, – рассказал «Глаголу» Доможиров.

Вместе с Артемом в путешествии принимал участие еще один миасец, Николай Ащин. Он ехал на упряжке и сопровождал колонну на снегоходе – перевозил питание и другие грузы.

Маршрут пролегал по долине реки Лозьва. 4 марта выехали от Визжая. Впереди шли американские документалисты Карей и Лиан. Они двигались на снегоходах и пробивали тропу. 6 и 7 марта экспедиция попала в сильный буран и переждала его в избушке Ильича. А затем снова в путь.

– Вокруг нас располагалось настоящее сказочное царство – красивая тайга, по берегам рек видели пещеры, – поделился впечатлениями Артем.

На обратной дороге на реке Лозьва местами стала выступать вода. Путешественникам приходилось останавливаться, чтобы очистить лед на лапах у собак.

Интересны встречи с местными жителями. Манси – очень самобытный и дружелюбный народ, который живет здесь с незапамятных времен. В стойбищах остались в основном старики. Молодежь подалась в города. В селении Ушма путешественники переночевали в мансийской избе и попарились в бане.

Организатором мероприятия выступила компания «Уральские Экспедиции» и лично ее директор Олег Демьяненко. Кроме упряжки Артема, к перевалу Дятлова ходили еще две упряжки екатеринбургских каюров.

P.S. Перевал Дятлова в восприятии многих давно приобрел мистический оттенок. О трагедии, произошедшей в феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен, снято немало фильмов, написано множество книг и тысячи газетных публикаций. Существуют десятки версий о странной гибели девяти туристов. Но ни одна из них до сих пор не нашла полного подтверждения.

Владимир Мухин

Фото Анны Андреевой

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA