8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Статус-кво Тургояка может пошатнуться |

В Общественной палате округа дискутировали об охране озера


Статус-кво Тургояка может пошатнуться

Проблемы озера Тургояк вновь были подняты на заседании Общественной палаты Миасса. На этот раз к обсуждению подключились городские общественные организации и рядовые жители. И каждому была дана возможность высказаться. Главный вопрос, которые поднимали участники: что делать и как быть, чтобы сохранить уникальный водоем.

Нам поможет биосферный резерват

На заседание приехал директор Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории» (ООПТ) Александр Лагунов. Именно эта структура по линии Министерства экологии области отвечает за выполнение природоохранных мероприятий на раритетном водоеме.

Кстати, сам Александр Васильевич, кандидат биологических наук, долгое время работал в Ильменском заповеднике и более 30 лет занимался исследованием «Уральской жемчужины».

По его словам, экологическое состояние озера ухудшается, рекреационная нагрузка запредельная, поэтому главная задача – хотя бы «законсервировать ситуацию».

С этой целью необходимо создать биосферный резерват под эгидой ЮНЕСКО. Проект готов. Его разработали специалисты национального парка «Таганай».

Биорезерват, как объяснил Александр Васильевич, очень гибкая форма управления природными территориями, принятая в мире.

– Для озера это изменений не принесет, но у нас появится возможность менять отношение к территории, которая примыкает к Тургояку, – пояснил он. – Ведь прибрежная зона не закрыта никакими нормативными актами, кроме общероссийских, таких, как Лесной кодекс РФ.

DSC_0697.JPG

Сегодня идет активное согласование проекта будущего биорезервата с Минэкологии области и другими структурами.

По словам руководителя ООПТ, в биорезерват войдет побережье Тургояка от базы отдыха «Форелька» до «Серебряных песков». Предполагается, что берега не будут повторно выставляться на конкурс для арендаторов. Все будет происходить по следующей схеме: закончился срок – земля изымается и рекультивируется. В последствии здесь появятся дорожки для пешеходов и велотуристов.

В конце доклада Александр Лагунов подчеркнул, что это - его личное видение ситуации, которое может не совпадать с официальной позицией Минэкологии региона.

И все-таки нацпарк?

На заседании выступили и представители общественного Совета Машгородка. Они уверены, что озеру нужен только один хозяин – та организация, которая будет следить за соблюдением экологических норм и охранять территорию.

– Тургояку приходят кранты, здесь ездят катера, на воду садится гидроплан, – поясняет свою позицию председатель Совета Сергей Кошелев. – Нужно найти и узаконить одного хозяина. Биосферный резерват ничего не изменит. Но поменяет национальный парк.

Koshelev.JPG

– В 1991 году учеными Ильменского заповедника был проведен мониторинг, подготовлены документы для создания нацпарка, – добавляет член Общественной палаты Инна Позина. – По идее, тогда должны были организоваться два нацпарка – «Таганай» и «Тургояк», но на заседании Совета депутатов Миасса вопрос о нашем нацпарке был снят. Народные избранники не одобрили идею.

Губят озеро салюты

На заседании Общественной палаты в защиту экологии озера выступили даже арендаторы. Член Русского географического общества Сергей Власов взял в аренду территорию на восточном побережье озера. На его турбазе постоянно живут и тренируются люди с ограниченными возможностями.

– Я - сам арендатор, – говорит он. – И у меня бывали нарушения, но я их устранил. Но сегодня охранных мер явно недостаточно. В одиннадцать вечера в пятницу или субботу на озере невозможно уснуть. Везде грохочут салюты, их запускают даже из-под воды. Это очень модно. Но представляете, что такое взрыв под водой и как на него реагируют рыбы?

Он неоднократно просил других арендаторов не салютовать на озере, но в ответ получал только недвусмысленные намеки и даже угрозы.

Нужны экологические инспектора

– Главная причина ухудшения экологической ситуации озера кроется не в его статусе, а в отсутствии механизма пресечения нарушений, – со своей стороны уверен общественник Борис Мелехин. – Предлагаю создать общественно-экологический совет Миасса. Напомню, что с января в Челябинской области формируется институт общественных экологических инспекторов.

Муниципальный дендропарк - под защитой

Позицию властей изложил начальник управления по экологии администрации Миасса Петр Брусянин. По его словам, нужна комплексная программа природоохранных мероприятий и системный мониторинг ситуации не только относительно водной части Тургояка, но и всего бассейна водосборной площади. Программа должна быть подкреплена соответствующим финансированием.

Петр Егорович пояснил, что в связи с введением в действие 44-го ФЗ муниципалитету запрещено использовать средства бюджета на природоохранные мероприятия вокруг озера. Полномочия же Миасса определены его городской чертой, в которую из лесных насаждений входит только дендропарк площадью 9 га.

DSC_0699.JPG

– Администрация Миасса из своего скромного бюджета выделила ставку лесника. Здесь построили контейнерную площадку с твердым покрытием. Весной очистили территорию от бытовых отходов, – подчеркнул Петр Брусянин.

- По итогам заседания общественники и члены Общественной палаты Миасса решили выработать единую позицию и стратегию, чтобы потом продвигать ее на всех уровнях государственной власти. Пока же вопрос, как лучше защитить экологию Тургояка, остается открытым.

Биосферный резерват аренде не помеха

Корреспонденту «Глагола» удалось связаться с Министерством экологии Челябинской области.

– Биосферный резерват обычно состоит из трех зон: ядро, буферная зона и зона сотрудничества. Ядром  биосферного резервата станет заповедная зона национального парка «Таганай». В буферную зону войдут земли Аршинского заказника, памятники природы: озеро Тургояк,  реки Большой Киалим, Куштумга, – пояснили нам специалисты Минэкологии. – В зоне сотрудничества, которая формируется вокруг ядра и буферной зоны,  будут проводиться научные исследования, экологическое просвещение, развиваться экологический туризм, применяться «зеленые»технологии.

Что касается расторжения договоров аренды побережья озера, в Минэкологии не видят оснований для одностороннего разрыва договоров. Если арендатор соблюдает все требования, то договор на пользование землей не будет расторгнут.

Нагрузка на озеро превышена

Александр Лагунов, кандидат биологических наук, директор Областного госучреждения «Особо охраняемые территории Челябинской области»:

Основная угроза озеру Тургояк – застройка в зоне баз отдыха. Опасность для экологии озера представляет имеющееся превышение пределов рекреационной нагрузки. По сути дела, мы вытаптываем берега.

Еще одна угроза – это трансграничные выбросы. Площадь водоема полностью перекрывают выбросы Карабашского медеплавильного комплекса. В воде отмечается превышение по марганцу и меди.

Нужны волевые решения

Егор Егоров, общественник:

– Создание национального парка не защитит озеро Тургояк от посягательств. Арендаторы будут в восторге – их участки земли вырастут в цене в пять раз. А миасцам за посещение озера придется платить. Посчитайте, сколько должна будет выложить семья из четырех человек. Рядом есть национальный парк «Зюраткуль», туда едет немереное количество автомашин. В нацпарке «Тургояк» (если создадут – ред.) будет то же самое. Проблемы экологии не решатся, а доступ к воде для простых граждан усложнится.

Владимир Мухин

Фото автора

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA