8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Сто лет двум именитым автотранспортникам |

Память о них жива не только в коллективе ПАТ-7.

Сто лет двум именитым автотранспортникам
В июле родные и друзья, общественность, Совет почетных граждан города вспоминают двух земляков, почетных граждан Миасса. 
В текущем году и Петру Алексеевичу Кузину, и Рудольфу Ивановичу Вилисову исполнилось бы 100 лет. Они – не только ровесники. Оба значительную часть своей жизни посвятили строительной отрасли. Более того – рука об руку трудились в коллективе сначала транспортной конторы треста «Урал-автострой», затем – в автобазе № 14, и далее – в предприятии «ПАТ-7» треста «Челябстройтранс». Кузин был директором, Вилисов – заместителем.
Оба – яркие личности, талантливые руководители.

Трудолюбивый и смекалистый
Рудольф Иванович в Миассе свою трудовую деятельность начал в 1945 году как начальник конного парка, затем подсобного хозяйства треста «Уралавтострой». Его хозяйскую жилку оценили в тресте и направили руководить отделом транспортной конторы. Возглавляя службу эксплуатации, он внедрил много ценного в организацию грузовых перевозок. С 1962 года в течение 30 лет Рудольф Иванович работал заместителем директора автотранспортного предприятия. 
– Благодаря деловой хватке, умению находить нестандартные решения и безупречному профессионализму ему удалось сделать службу эксплуатации одной из лучших в тресте «Челябстройтранс». На предприятии под его руководством работала школа передового опыта грузоперевозок, – вспоминает нынешний директор ПАТ-7 Владимир Пельменев, заместителем у которого Вилисов трудился, перешагнув пенсионный возраст.
Стремясь увеличить отдачу от каждого мотора, Рудольф Иванович способствовал внедрению бригадного метода, отчего у водителей резко увеличилась мотивация труда. За свои заслуги Вилисов был награжден орденом «Знак Почета». Не умея жить без работы, впоследствии он трудился комендантом базы отдыха ПАТ-7.

Творчески одаренный, интеллигентный
Петр Кузин был переведен в Миасс осенью 1943 года, после того, как был расформирован строительный батальон, в который его призвали в 1938 году. На стройках Миасса Петр трудился сначала мастером, потом прорабом. Был он и комсомольским вожаком, профсоюзным лидером, начальником отдела кадров в тресте «Урал-автострой». В 1949 году его назначили начальником транспортной конторы треста, со временем переформированной в автоколонну, в автобазу №14 и ПАТ-7. Приняв небольшое подразделение, Петр Алексеевич сделал из него мощное автотранспортное предприятие. 
Развитию автобазы способствовало, кроме организаторских качеств Кузина, его рационализаторское творчество. Петр Алексеевич за свои изобретения удостоился серебряных и бронзовой медалей ВДНХ СССР, звания «Заслуженный рационализатор РСФСР». 
Он много сделал для коллектива автобазы № 14 – добивался квартир для работников, построил одну из первых баз отдыха на Тургояке «Зеленый бор». При этом был горячим защитником озера от загрязнения. В 66 лет Петр Алексеевич оставил руководящее кресло и  продолжил работать в качестве инженера.     
– Я пришел на предприятие в 1974 году, после того, как отработал положенный срок после окончания института в Тюменской области, – рассказал генеральный директор ПАТ-7 Владимир Пельменев. – Мне запомнилась первая встреча с тогдашним директором автобазы Петром Алексеевичем Кузиным в его кабинете. Запомнилась его особая доброжелательность и вдумчивость по отношению ко мне, по сути, молодому специалисту. И все годы, до 1986-го, когда я сменил Петра Алексеевича на должности директора, ощущал его заботу и опеку. Меня всегда привлекала его удивительная коммуникабельность, широта знаний, его интеллигентность. И искренняя забота о людях.
В городе Петра Кузина помнят и как депутата городского Совета девяти созывов, активного общественника, большого книголюба, человека, неравнодушного к культуре. Он выступил вдохновителем создания энциклопедического словаря «Миасс», писал краеведческие статьи в газету, а также рассказы и стихи. Дружил с известными творческими людьми, много путешествовал по стране.
Труд и выдающаяся жизнь Петра Алексеевича отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», рядом почетных званий. 
Валерий Георгиев 
Иллюстрации из книги «Почетные граждане города»

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA