8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru

gl3.jpg

Стоп! Я путешествую! |

Невымышленные истории из жизни любителей путешествий автостопом


Стоп! Я путешествую!

Это раньше автостопщики  считались чудаками. Теперь путешествовать с поднятой рукой – вполне нормальное явление. Десятки молодых миасцев передвигаются автостопом, добираясь до самых удаленных уголков нашей страны.

Знакомьтесь: Алена Латышева и Константин Тагиров - заядлые автостопщики, причем в свои 20 лет.

– Первый раз я отправилась «стопом» совершенно спонтанно, – говорит Алена. – Друзья позвали на фестиваль «Лесная акустика» под Тамбов. Я подумала: а почему бы не добраться на попутках?

Правда, перед этим две недели пришлось уговаривать маму, а затем еще неделю - папу. Но все срослось. Поехала вместе с Костей. Добрались быстро за полтора суток.

Тогда Тамбов Алене понравился. Сегодня она учится в Тамбовском университете на педагога-психолога и зачастую добирается до места учебы на попутках.

 

Долго ждать не приходится

 Обычно путешествие от Миасса происходят так. Алена собирает небольшой рюкзак. В нем обязательно есть кружка, ложка, полотенце, обувь. Затем садится на пригородный автобус, доезжает до трассы М5, отходит несколько сот метров и голосует.

Как правило, большинство машин едут до Златоуста, а вот потом можно спокойно укатить дальше.

На Урале обычно долго ждать не приходится. Ну, максимум пару часов, а бывает - и две минуты. А вот в городах на Волге автостопщиков водители подбирают реже. Стояли однажды 10 часов под Сызранью.

- Сколько машин можно поменять в одну сторону? – спрашиваю я.

– Бывает, что штук 20,  пока проедешь сто километров, – поясняет Алена. – особенно в Подмосковье. Там маленькие городки через каждые пять километров. До одного довезут, потом - до второго. Очень сложно голосовать по автодороге на Тамбов. Там всего один небольшой пятачок, где можно остановиться.

Случались ли происшествия? Нет, серьезных не было. Однажды общий знакомый сел в машину к наркоману. Проехали какое-то расстояние, и тот попросил пассажира помочь уколоться. Путешественник тут же попросился «до ветра» и скрылся в лесу.

DSC_0558.JPG

Другой случай. Однажды Костю, когда он ехал в Тамбов, подобрали трое подвыпивших людей на белой «десятке". Но оказались добрыми людьми и сознательными. Довезли до ближайшей заправки и пересадили в фуру. А вообще, водители в своем большинстве - очень гостеприимные и общительные, от них можно услышать много интересного.

– Как-то нас подвозил на крутой иномарке испанец, вернее, русский, который семь лет живет в Испании. Много интересного рассказывал, – вспоминает Алена. – Потом мужчина, работающий электриком, на даче у видного политика.

Как правило, подбрасывают стопщиков в основном мужчины. Иногда  – семейные пары.

 

В Петербург и обратно за две тысячи

 Один из главных плюсов поездок автостопом – экономия денег. В городах у автостопщиков есть знакомые и друзья, готовые их приютить и накормить. Правда, недавно Алена была в Москве целую неделю и потратила, как она выразилась, «кучу денег». Сколько? Четыре с половиной тысячи. Это для студента немалые средства. Костя недавно был в Санкт-Петербурге, и на поездку у него ушло две с половиной. Стоит заметить, что на пожарный случай всегда можно позвонить маме, которая скинет на карточку необходимую сумму. В общем, путешествовать таким образом невероятно экономно. Правда, не очень комфортно и порой приходится не спать ночами.

 

В Крым!

 Что касается чрезвычайных происшествий и ДТП, то их наши автостопщики наблюдали немало. Хорошо, что со стороны. Однажды Константин видел, как загорелась «фура». Водитель успел только забрать документы и личные вещи и со стороны наблюдал, как догорает грузовик.

Из забавных историй – встретили «коллегу», автостопщика, молодого ирландца. Весь в татуировках и пирсинге, по-русски не понимает ни слова, зато воплощал в жизнь свою мечту - объехать Россию.

В ближайших планах Алены и Кости – отправиться в Крым и на озеро Байкал.

Автостоп всем возрастам покорен

 Еще одному заядлому автостопщику в Миассе далеко за 60. Известен он, наверное, многим. Виктор Павлович Шестаков -общественник, путешественник и писатель. Опубликовал несколько книг воспоминаний о своей жизни. Практически в каждом путешествии он часть пути передвигается автостопом. Проблем у него, как правило, не бывает. Подбирает практически каждая машина. Часто Виктор Павлович путешествует по Крайнему Северу или по таежной глубинке. А там людей не бросают. И накормят, и напоят. В последней своей «командировке» на Чукотку водители помогали во всем. К сожалению, такое теплое отношение в Центральной России не всегда встречается.

 

В дальнее зарубежье и обратно

 Кроме автостопщиков, путешествующих по России, в нашей стране немало и тех, кто таким образом объездил весь мир. Один из них - мой знакомый Эдуард Соколов. Он выходил на дорогу в Сургуте, а заканчивал маршрут в Южном Китае.

Говорит, что однажды жил под мостом две недели с такими же, как он, автопутешественниками из различных стран. Что интересно, ребята быстро наши общий язык.

Еще - путешествовал по Ирану и не переставал удивляться гостеприимству местных жителей, которые всегда подвозили, давали кров и пищу. А вот в Израиле оказался в тюрьме. Правда, всего на пару дней. Подвела привычка все время фотографировать. Вот он и сделал селфи на фоне военного объекта. Говорит, отобрали карту памяти от фотоаппарата и выдворили из страны. Больше в Израиль не пустят, но Эдик все равно доволен и полон решимости путешествовать.

 

P.S. Мы не будем давать советы, стоит или не стоит путешествовать на попутках. Все-таки отчасти это рискованное дело. И хотя автопутешественников с каждым годом становится больше, каждый решает сам, стоит ли выходить на дорогу с поднятой рукой.

В дополнение 

Автостопом – к свадьбе

Одна миасская автоледи рассказывала мне, как недавно подвозила стопщиков от «Солнечной долины», где на тот момент проходил Ильменский фестиваль, до Машгородка. Юноша с девушкой ехали из Москвы в Красноярск. Она – симпатичная азиатка, он – паренек из русской провинции. Познакомились во Вьетнаме. Он сосватал ее и повез знакомить с родителями. До Москвы долетели самолетом, а оттуда вот добираются в Восточную Сибирь, на родину молодого человека. Девушка в легкой одежде явно страдала от прохладной уральской ночи, а парень, напротив, чувствовал себя превосходно.

 Владимир Мухин

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA