8 (3513) 543-545
glagol.miass@mail.ru - общая

Горячая линия

Светлая и добрая аура Машгородка |

Такой ее ощущает житель района Владимир Максимов.

Светлая и добрая аура Машгородка
1 июля миасцы отметят 60-летний юбилей Машгородка, созидателями которого стали многие наши заслуженные земляки 
во главе с генеральным конструктором КБ машиностроения Виктором Макеевым. 
Мы продолжаем публиковать цикл материалов, посвященных этой дате. 
Герой сегодняшней публикации – Владимир Максимов, ювелирных дел мастер, профессиональный миасский художник, преподаватель миасской детской школе искусств № 4.
Свою особенную ауру Машгородок, считает Владимир Антонович, обрел благодаря Виктору Макееву, который вложил в его строительство немало душевных сил и искренней любви.. Просторные и чистые улицы, по линии выстроенные дома, свежая зелень недавно высаженных деревьев, кустарников и клумб – все это в свое время создавало неповторимый колорит нового  района Миасса. 
 
Многообещающие перспективы
Семья Владимира Максимова обосновалась в Миассе в 1961 году. После приглашения дяди приехать – перспективы в КБ машиностроения, с которым связали свою судьбу отец и его брат, открывались многообещающие. 
Сначала жили на подселении в районе фонтана. Несмотря на тесноту, соседствовали дружно. Один за другим появлялись новые дома на улице Менделеева, проспекте Чернышевского (ныне – Макеева). Достраивалась школа № 6, ниже нее готовился принять детвору детский сад, который впоследствии посещал маленький Володя Максимов. Далее начинались непроходимые заросли душистой черемухи, ее по весне собирала ребятня. Недалеко протекает речка Миасс, тогда еще прозрачная и чистая. А уж сколько рыбы и раков в ней водилось! Это было излюбленное место отдыха по выходным для горожан. Жители Машгородка собирались на берегах, пели песни под гитару у жарких костров и, конечно, пекли в углях ароматный картофель. 

От души работали и отдыхали
Машгородок тогда в основном заселяли молодые специалисты КБ машиностроения, которые умели не только от души работать, но и так же отдыхать и культурно обогащаться. С этой целью в районе появился Дворец культуры и техники «Прометей». Здесь проводились интересные праздники, разнообразные тематические вечера, приезжало много популярных и любимых артистов, музыкантов и даже лекторов общества «Знание».          
Дома по вечерам никто не сидел, на улицу выходили целыми семьями и с удовольствием вместе с детворой прогуливались по проспекту. Телевизоров тогда почти ни у кого не было, но когда в доме появился первый, все соседи дружной компанией собирались в гостях, накрывали стол с угощениями и отдыхали за просмотром интересного фильма. Все соседи знали друг друга, общались и дружили. По словам Максимова, было чувство легкости, света, единения с близкими по духу людьми.

Светло, хорошо и душевно
Владимир Антонович вспоминает о том, каким чистым, светлым и ухоженным был тогда совсем еще юный Машгородок, расположенный в окружении лесов. Стоило сделать несколько шагов – и ты в густом нетронутом лесу, где можно было набрать много разнообразных грибов и ягод. 
– Жить было по-настоящему уютно и комфортно, – рассказывает он. – Родители доверяли нам и не боялись отпускать гулять одних на весь день. 
А Машгородок продолжал разрастаться. Появился первый гастроном на проспекте Чернышевского, в котором пирамидами стояли банки со сгущенкой, рядом лежали большие куски классического и шоколадного сливочного масла. Дети покупали конфеты-подушечки, фруктовый чай в брикетах и с удовольствием уплетали за обе щеки. 
На месте бывшего электромеханического техникума располагался магазин, называемый в народе «сарай», в котором можно было многое купить, в том числе мебель. Рядом находился базарчик, куда деревенские жители привозили молоко, мясо и даже вязанки кислицы, которую с радостью раскупала ребятня.  
Строители постепенно воздвигали кинотеатр «Восток», его жители ждали с особым нетерпением. Ранее фильмы смотрели в школе № 6. 

Фотография – в весе
Когда был воздвигнут новый кинотеатр, помимо демонстрации фильмов, здесь стали устраивать всевозможные выставки, в том числе фотоработы от клуба «Импульс». Тогда как раз он начал активно развиваться, у фотоклуба была мощная база со своей лабораторией. Многие тогда увлеклись не только технической, но и художественной фотографией. Владимир вместе с отцом (он также увлекался фотографией) посещал выставки и пробовал свои силы в фотоделе, занимался в кружке школы № 6. Запомнил Владимир и первую фотовыставку, в которой принял участие. Призом стала путевка в детский лагерь «Артек». 
– Меня это тогда поразило, – говорит Владимир Антонович. – Я понял, что фотография имеет вес, что это – настоящий вид искусства. И с тех пор она сопровождает меня повсюду. 
Кстати, в те годы в Миассе снимали и художественные фильмы: «Журналист» (в Центральной части и Машгородке) и «Тайна зеленого бора» (в деревне и на озере Тургояк). Маленький Володя вместе со своими друзьями бегали по улице Молодежной смотреть на съемку. Конечно, каждый старался попасть в кадр! 

Ставка на спорт и творчество
Помимо культурной сферы, широко развивалась и спортивная. Занимались спортом и отдыхали на стадионе у школы № 9, зимой на коньках там катался весь Машгородок. Позднее был построен и большой стадион, где стали организовывать самые разные соревнования. У КБ машиностроения были организованы свои спортивные команды, которые участвовали в разнообразных состязаниях. Увлеченно занимались и лыжники. 
На первом этаже в «Востоке» активно развивалась сеть разнообразных кружков, в том числе – судомодельный, авиамодельный, гравировально-художественный, ракетный, авторемонтный, где ребята собственными руками под руководством педагога собрали автомобиль-амфибию и испытывали его на речке. Так что ребятам скучать не приходилось, их очень активно привлекали к техническому, художественному и музыкальному творчеству. 
Таким вот, интересным, стройным, красивым и запомнился «юный» Машгородок Владимиру Максимову.
– Хочется пожелать в юбилейный год нашему району города новых достижений и успехов, – на прощанье пожимает руку Владимир Антонович. 

Алена Карандашова 

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA