8 (3513) 54-30-20
glagol.miass@mail.ru

Там, на неведомых дорожках, следы отпетых дикарей |

Озеро Тургояк – излюбленное место для отдыха. Особенно это заметно в дни, когда благоприятствует погода. Нынешним летом посещаемость водоема значительно возросла.

Там, на неведомых дорожках,  следы отпетых дикарей
В этом убеждаешься, попадая в автомобильные заторы и глядя на пестроту рассеянных по всему побережью озера палаточных городков. В текущем году многие базы отдыха в связи с эпидемиологической обстановкой не смогли принять отдыхающих. Видимо, по этой причине возрос интерес туристов к отдыху в палаточных условиях или, попросту говоря, – дикарями.
После проведенных двух дней в одном из таких «поселений», где царит «самоуправление», сложилось неоднозначное впечатление. Это место находится в десяти километрах от поселка Тургояк, рядом с детским скаутским лагерем.
Прекрасная девственная природа, купание в чистой и теплой воде, запах хвойного леса дают яркие положительные эмоции, состояние покоя и гармонии. Если вас не очень раздражает громкая музыка соседей в ночное время, то в целом замечательно здесь можно отдохнуть.
Жаль, что впечатление о прекрасном месте улетучивается, когда возвращаешься через лес к припаркованному в ста метрах от побережья автомобилю. В этот момент открываются последствия бесконтрольного пребывания отдыхающих. Картина, прямо скажем, нелицеприятная. Лесной массив представляет собой огромный туалет. На каждом квадратном метре среди вытоптанной черники красуются предметы личной гигиены. К этому безобразию добавляются торчащие пни молодых деревьев, вырубленных для костров. «Вишенкой» на этом унылом «торте» оказалась большая куча мусора, которая под воздействием палящего солнца источает зловонный запах. 
По всему видно, что к исцеляющим душу и тело дарам природы у многих - сугубо потребительское отношение. 
На листке бумаги, прикрепленном к дереву рядом с утроенной свалкой каким-то неравнодушным человеком, написано: «Я приехал в среду (08.07.20), тут лежало два пакета мусора (две свиньи поленились забрать с собой)! Сегодня среда (15.07.20), про-шла неделя, и вот что тут есть. База дикая, никто не увозит мусор!!! Предлагаю забрать по пакету каждому и выбросить на ближайшей мусорке!!! Или хотя бы свой мусор не оставлять».

Фото Андрея Ефремова

Возврат к списку

Актуальные статьи

AlfaSystems massmedia K3FN2SA